Что помогает японцам быть стройными? Разбираем советы японского блогера с нутрициологом
Японцы — не только известные на весь мир долгожители, но и одна из самых «худых» наций. В причинах этого явления попытался разобраться в одном из своих выпусков японский YouTube-блогер Samurai Matcha.
Предположения о генетике показались мужчине неубедительными, физические упражнения соотечественники Аки, по его словам, тоже не особо жалуют. А вот в пищевых привычках японцев вполне может крыться причина их стройности, считает блогер. Он перечислил пять таких привычек, а мы разобрали их вместе с членом Европейской ассоциации по изучению ожирения нутрициологом Ольгой Деккер.
5 пищевых привычек японцев
1. Рацион с низким содержанием жира и соли
Традиционный рацион японца — рис, рыба, мисосуп, бобы и сезонные овощи. А в качестве вкусовых добавок они используют бульоны даси (приготовленные путем замачивания сушеных продуктов в воде для раскрытия их вкуса), которые дают блюдам насыщенный вкус без соли и специй.
То есть традиционное меню Японцев менее калорийное, чем у жителей Запада, предположил Samurai Matcha.
«Могу подтвердить: в традиционном рационе японцев низкое содержание жира и соли в сравнении со многими западными блюдам. У этого есть преимущества для здоровья и фигуры. А бульоны даси помогают снизить потребление натрия, что особенно полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или другими проблемами сердечно-сосудистой системы»
В целом традиционное меню японцев может быть менее калорийным и более сбалансированным с точки зрения питательных веществ по сравнению с некоторыми западными диетами. Однако слепо копировать его не следует: каждый человек имеет уникальные потребности, и важно учитывать индивидуальные факторы при составлении рациона питания.
2. Частое употребление в пищу ферментированных продуктов
Таких как пикули, мисо, соевый соус, сяке и натто. Все это содержит множество полезных веществ — лактобактерий и пробиотиков. Они поддерживают здоровье кишечника и, как результат, улучшают метаболизм, который и помогает телу не набирать лишний вес.
«Лактобактерии и пробиотики действительно помогают улучшить метаболизм пищи, что может быть связано с более эффективным потреблением питательных веществ и уменьшением набора лишнего веса. Кроме того, они могут способствовать улучшению пищеварения, снижению воспаления в организме и повышению иммунитета. Однако, как и с любыми продуктами, важно употреблять их в разумных количествах и в рамках сбалансированной диеты, а еще обращать внимание на качество и происхождение»
3. Регулярное употребление традиционного напитка Косо
Это концентрат, приготовленный из ферментированных овощей, фруктов и растений, который содержит большое количество пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков.
«Пробиотики — живые микроорганизмы, которые способствуют балансу кишечной флоры, а пребиотики служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Постбиотики, в свою очередь, представляют собой метаболиты пробиотиков, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье»
4. Маленькие порции
По мнению блогера, это главная причина стройности японцев: они не едят много. «К примеру, в нашем Макдональдсе средняя порция напитка примерно равна маленькой порции в США», — говорит он. И признается, что пока жил в Австралии и питался местными продуктами в принятых там порциях, набрал пять килограммов веса. А дома, вернувшись к японским пищевым привычкам, снова похудел.
«Размер порций — важный фактор в питании и поддержании здорового веса. Японская культура питания известна своим умеренным подходом к еде и предпочтением маленьких порций. Это помогает контролировать потребление калорий и предотвращает переедание. Более умеренный подход к пище может способствовать более осознанному питанию, когда мы внимательно слушаем свои потребности в пище и едим только до насыщения»
5. Блюда, которые подают маленькими кусочками
Японские палочки не позволяют за один раз отправить в рот много еды. И блюда выглядят соответствующе: поделены на много маленьких компонентов. Получается, каждый кусочек ты ешь дольше, пока занят тем, что берешь следующий.
«Если верить профессору Наоюки Хояши из Токийского технологического университета, люди, которые медленно едят и долго жуют, имеют более низкий процент жира в теле», — сообщает Аки.
«Когда мы едим медленно и хорошо жуем пищу, наши желудочные рецепторы и сигналы, которые отправляются из желудка и кишечника в мозг, успевают передать мозгу информацию о том, что мы уже наелись. Это может помочь предотвратить переедание и излишнее потребление калорий. Будьте осознанными во время приема пищи, наслаждайтесь каждым кусочком и слушайте сигналы насыщения, чтобы достичь баланса и поддерживать здоровый образ жизни»
Что еще помогает японцам не толстеть
Стоит отметить, что, хоть японский блогер сразу и отмел версию о том, что его соотечественники стройны благодаря тренировкам, без физической активности дело все же явно не обошлось.
В конце видео Аки рассказал, что такси и личные авто не пользуются в его стране популярностью — люди предпочитают поезда, а до станций и от станций чаще всего добираются пешком, «нахаживая» за день приличный километраж и сжигая калории. Отчасти этому способствует низкий уровень преступности, благодаря которому не страшно прокладывать свой маршрут где угодно и в любое время суток.
К сожалению, не обходится и без давления социума — если верить автору видео, в этом японцы мало отличаются от остальных: хотят быть стройными и подтянутыми, как модели из рекламы и актеры кино. Не лучшая мотивация на пути к идеальной фигуре.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!