3 способа, как шокировать организм с пользой для здоровья
Ученые считают, что шокирование нашего организма, например экстремальным холодом, сильной жарой или прыжком с парашютом, может помочь сохранить молодость и увеличить продолжительность жизни. Вместе с экспертами разобрались, так ли это на самом деле.
Моржевание
Следует обязательно проконсультироваться с врачом, есть риски развития заболеваний и опасных осложнений.
Моржевание, или экстремальное закаливание — это один из способов укрепления иммунитета. При погружении в ледяную воду организм испытывает стресс, а при стрессах вырабатывается большое количество адреналина.
На фоне выброса адреналина учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, иммунитет работает «на выживание», то есть активизируются спящие резервы организма, мобилизуются скрытые ресурсы.
В ответ на «морозный шок» организм начинает активно продуцировать тепло.
Польза
К основным плюсам моржевания относятся:
-
Стимуляция кровеносной системы. Активизируется работа внутренних органов и систем.
-
Укрепление иммунитета. У поклонников моржевания реже встречается простуда, чем у обычных людей.
-
Нормализация веса, улучшение общего самочувствия. Перемены температуры запускают обменные процессы в организме, активизируется метаболизм.
-
Омолаживающий эффект. Низкие температуры способствуют омоложению кожи и всего организма в целом.
Кроме того, недавно российские ученые выяснили, что у людей, регулярно практикующих закаливание в холодной или экстремально холодной воде, замедляются темпы старения организма.
Недостатки и противопоказания
К каким негативным последствиям может привести моржевание:
-
Обострение хронических заболеваний. После экстремального закаливания могут возникнуть резкие воспаления органов мочеполовой системы.
-
Гормональный дисбаланс. Ныряние в ледяную воду может спровоцировать сбой в работе надпочечников, щитовидной железы и привести к гормональному дисбалансу.
Моржевание — это не панацея от воспалений! При наличии воспалительных процессов в организме экстремальное закаливание категорически запрещено.
Также противопоказано моржевание людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, легкими, страдающим гипертонией, эпилептическими припадками, некоторыми кожными заболеваниями.
Баня
Научные исследования показывают, что у любителей бани риск развития гипертонии меньше, чем у тех, кто обходит ее стороной.
Под воздействием тепла сосуды расширяются, усиливается кровообращение. Также начинает работать лимфатическая система. Разогретая кровь поднимается к поверхности кожи и насыщает ее, поэтому появляются характерные покраснения. Во время банных процедур сосуды расширяются в два раза, что стимулирует прилив еще 50% крови.
Для сердца и сосудов это безопасная тренировка,облегчающая работу сердца. Однако следует внимательно следить за временем нахождения в бане.
Польза
Как баня влияет на организм:
-
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. После посещения парилки облегчается движение крови по сосудам, устраняются застойные процессы.
-
Кожа становится лучше. Пар очищает поры и нормализует работу сальных желез. Кожа становится более упругой, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит.
-
Укрепляется иммунитет. Горячий воздух с ароматами дерева, листвы и смол смягчает и очищает дыхательные пути, восстанавливаются защитные механизмы в бронхах. Искусственный жар убивает вредные бактерии и вирусы, в организме вырабатываются защитные вещества, которые укрепляют иммунитет.
-
Снижается риск развития заболеваний суставов. Банные процедуры усиливают кровообращение и питание суставных тканей, поэтому снижается риск различных заболеваний, например, артроза.
Баня также снижает нагрузку на почки. Во время пребывания в парилке они отдыхают, так как организм освобождается от шлаков при помощи пота.
Недостатки и противопоказания
Какие есть минусы у бани:
-
Обезвоживание. С потом организм теряет не только шлаки и токсины, но и полезные микроэлементы — калий и натрий.
-
Риск инсульта. У гипертоников неэластичные сосуды и ломкие капилляры. Из-за этого давление повышается еще больше, что может привести к гипертоническому кризу и инсульту.
-
Тромбоз и другие патологии. Люди с неконтролируемым сахарным диабетом при посещении бани рискуют получить обезвоживание, повышенную свертываемостью крови, инфаркт и тромбоз периферических артерий.
Кому нельзя посещать баню:
-
детям до 3 лет;
-
беременным женщинам и кормящим мамам;
-
людям, страдающим различными заболеваниями, такими как острая сердечная недостаточность, эпилепсия, опухоли, острые стадии разных заболеваний дыхательных путей;
-
при наличии нагноений.
Экстремальный спорт
Во время занятий экстремальным спортом человек получает заряд положительных эмоций.
Во время экстремальных занятий человек испытывает эйфорию, при этом в организме вырабатывается дофамин. Это естественный стимулятор, который отчасти оказывает еще и обезболивающий эффект.
При экстремальных физических нагрузках организм испытывает прилив энергии. Он возникает от ощущения опасности, активируется симпатическая нервная система. Именно она отвечает за страх.
Страх — это наша базовая эмоция. Она срабатывает за несколько секунд и характеризуется огромным выбросом адреналина.
Что происходит с организмом
Во время экстремальных упражнений в нашем организме происходит ряд физиологических изменений:
-
Резкое сужение сосудов, повышение артериального давления, тахикардия (учащение пульса). Поэтому может появиться ощущение нереальности происходящего, тошнота, шум в ушах.
-
Напрягаются мышцы. Ощущается напряжение в руках и ногах, сжимается челюсть, может пройти дрожь по всему телу.
-
Учащается дыхание. Может возникнуть головокружение из-за гипервентиляции и спазма сосудов, чувство нехватки воздуха или давления в груди.
-
Повышается потоотделение. Активизируется вегетативная нервная система.
-
Расширяются зрачки. Может потемнеть в глазах, начаться мелькание пятен.
-
Уменьшается чувство боли. Мозг вырабатывает вещества, которые приводят к эйфории и уменьшают боль.
Вырабатываемые эндорфины обладают анальгезирующим действием. При стрессе и опасности мы получаем интенсивный впрыск нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, дофамина и эндорфинов.
Основной риск занятий экстремальным спортом — опасность для жизни, высокая вероятность получить травму. Поэтому очень важно следить за техникой безопасности.