Авокадо, пиво и овсянка: какие продукты влияют на работу сердца?
Для лучшей работы сердца кардиологи рекомендуют включить в свой рацион следующие продукты:
Орехи
Орехи являются кладезем полезных жиров, витамина Е, которые поддерживают необходимый уровень холестерина. При этом орех является отличным источником белка. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, память и мышление, а также снизит риск развития тяжелых заболеваний. Самый «богатый» орех — миндаль, он содержит много белка и пищевых волокон.
Ягоды
Самыми полезными для сердца ягодами считаются виноград, калина, клубника и черника. Первая помогает нормализовать кровяное давление, защищает от тромбов, вторая особенно полезна гипертоникам и людям, склонным к отекам. Клубника и черника содержат полезные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
Авокадо
Один из самых популярных видов завтрака имеет массу достоинств для сердца. В первую очередь авокадо существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды авокадо богаты калием, который также помогает сердцу правильно работать. И в-третьих, этот несладкий фрукт снижает артериальное давление. Так что яйца пашот с авокадо не только фотогенично выглядят, но и очень полезны.
Гранат
Гранат богат целым рядом витаминов, среди них — А, В1, В2, В3, В5, В6, Е и С. Кроме того, в нем много полезных микроэлементов, в том числе калий, железо, селен и марганец. Что особенно важно, в гранате много антиоксидантов и полифенолов, препятствующих воспалительным процессам в организме.
Овсянка
Взрослые не зря с детства приучали нас к каше. Поводов полюбить блюдо детства довольно много: овсянка содержит бета-глюкан — особый тип растворимой клетчатки, который предотвращает развитие рака, диабета и гипертонии. Она как губка впитывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови.
Какие продукты мешают нормальной работе сердца?
Пиво
Любителям выпить пару пинт пива после тяжелого рабочего дня кардиологи рекомендуют уменьшить дозу. Для мужчин рекомендуемая норма — 0,5 литра в день, для женщин — 0,33 литра не более нескольких раз в неделю. Причина в кобальте, который в больших количествах содержится в пиве и приводит к нарушению работы сердца. Кроме того, пиво является сильным мочегонным напитком, из-за чего из организма вымывается огромное количество необходимых ему микроэлементов.
Колбаса
По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких кусочков колбасы содержат половину дневной дозы соли, которая задерживает жидкость в организме. Это приводит к повышению давления и лишним нагрузкам на сердце. В полуфабрикатах содержится высокое содержание консервантов и красителей, что тоже не слишком полезно для организма. Если от колбасы вы отказаться не можете, употребляйте ее не с хлебом, а с овощами — они помогут нейтрализовать вредные вещества.
Маргарин
Трансжиры, которыми изобилует маргарин, опасны для сердца. Они препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ в клетки организма, из-за чего возникают воспалительные процессы, инфаркты и онкология. Маргарин можно встретить в составе большинства потребляемых нами продуктов: фастфуде, майонезе, мороженом, полуфабрикатах, тортах и сдобном печенье.
Мюсли и батончики
Если овсянка и авокадо изобилуют полезными веществами, то другой популярный завтрак — покупные мюсли и злаковые батончики — вредны не только для сердца, но и для всего организма. Такие продукты обычно перегружены подсластителями, поднимающими уровень сахара в крови, поэтому внимательно изучайте составы в продуктовых магазинах.
Соль
Уменьшение потребления соли не только помогает сбросить вес, но и снизить давление, которое негативно влияет на сердечную мышцу. Рекомендуемая норма соли — чайная ложка в день. Но и эту норму желательно со временем уменьшать.