Красная икра: польза и вред для организма
Праздничный стол во многих семьях не обходится без красной икры. Ее добавляют в бутерброды, тарталетки и салаты. Рассказали, в чем польза и вред красной икры, а также как выбрать и как правильно ее хранить.
Калорийность и БЖУ красной икры
Калорийность икры составляет 264 ккал на 100 г.
В 100 г:
-
белков — 24,6 г;
-
жиров — 17,9 г;
-
углеводов — 4 г.
Виды красной икры
Красная икра в банках — это обработанная икра рыбы семейства лососевых (кета, горбуша, лосось и т. д.). Выделяют три вида в зависимости от техники приготовления:
-
зернистая икра, у которой икринки очень упругие и хорошо отделяются друг от друга;
-
паюсная икра, у которой икринки настолько маленькие, что консистенция похожа на цельную массу;
-
ястычная икра, недозревшая, икринки не отделены от пленки.
Существует несколько видов рыб, которые дают красную икру:
-
Чавыча. Самая большая икра, диаметр которой — семь миллиметров. Цвет светло-красный, горький вкус. Найти такую икру в продаже очень сложно.
-
Кета. Икра идеальной формы, большая, диаметр которой — шесть миллиметров. Цвет насыщенно-янтарный.
-
Горбуша. Самая популярная икра. Диаметр составляет пять миллиметров. Имеет неплотную оболочку. Цвет бледно-оранжевый.
-
Нерка. Диаметр составляет четыре миллиметра. Цвет бледно-оранжевый.
-
Форель. Самая мелкая икра из всех, диаметр икринок — три миллиметра.
-
Летучая рыба. Эта икра популярна в изготовлении роллов и суши. Она не имеет цвета, но при добавлении специй приобретает черный, красный и другие цвета.
Польза красной икры
Содержит витамин D
Красная икра — чемпион по содержанию витамина D. В столовой ложке содержится суточная норма.
Содержит йод
Жители средней полосы России часто страдают от нехватки йода. Это негативно сказывается на работе щитовидной железы. В красной икре содержится большое количество йода в легкоусваиваемой форме.
Содержит белок
Икра почти на треть состоит из белка. Поэтому это подходящий продукт для тех, кто придерживается высокобелкового рациона.
Содержит омега-3
Омега-3 — комплекс натуральных жирных кислот. Это вещество не синтезируется в теле человека и должно поступать в организм с пищей. Омега-3 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз. Она улучшает состояние кожи, иммунной системы и зрения.
Вред красной икры
Икра содержит много соли и поэтому противопоказана людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Также не стоит забывать, что икра достаточно калорийна. Поэтому не стоит есть этот продукт ложками, лучше сделать небольшие тарталетки.
Как засолить красную икру
Ингредиенты:
-
икра в ястыке (естественной пленке) — 2 шт.;
-
соль морская — 150 г;
-
растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Налить теплую воду в емкость.
-
Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.
-
Отделить икру от пленки. Это можно сделать руками или с помощью вилки.
-
Промыть икру под теплой проточной водой.
-
Растворить в литре горячей кипяченой воды примерно 150 г соли. Охладить воду до температуры чуть выше комнатной.
-
Залить рассолом икру. Дать настояться 5-20 минут. Чем дольше икра будет в рассоле, тем более соленая она будет.
-
Слить рассол, икру откинуть на дуршлаг.
-
Немного подсушить икринки на бумажном полотенце.
-
Переложить икру в емкость для хранения.
-
Съесть лучше через 12 часов после приготовления. Такая икра хранится в холодильнике не более пяти дней.
Рецепты блюд с красной икрой
Фаршированные яйца с печенью трески и красной икрой
Ингредиенты:
-
яйца куриные — 6-8 шт.;
-
печень трески — 150 г;
-
сыр маасдам (можно заменить на плавленый сыр) — 40 г;
-
майонез — по вкусу;
-
икра красная — 100 г;
-
зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Яйца отварить, остудить, очистить. Разрезать яйца вдоль пополам.
-
В глубокую миску сложить печень трески, тертый твердый сыр и желтки.
-
Перемешать все до однородного состояния. При необходимости можно добавить немного майонеза.
-
Наполнить каждую половинку яйца приготовленной начинкой (это можно сделать с помощью кондитерского мешка или ложкой).
-
Сверху на начинку положите по чайной ложке красной икры.
Тарталетки с красной икрой и творожным сыром
Ингредиенты:
-
красная икра — 40 г;
-
тарталетки — 8 шт.;
-
творожный сыр — 150 г;
-
сметана — 30 мл;
-
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
В емкости смешать творожный сыр, сметану, соль и черный перец.
-
Тщательно перемешать смесь до однородной массы.
-
На блюдо для подачи выложить вафельные или песочные тарталетки.
-
Наполнить тарталетки творожным сыром.
-
Поверх творожного слоя выложить икру.
-
Украсить зеленью по желанию.
Как выбрать красную икру
При покупке внимательно читайте информацию о составе и сроке годности. Обратите внимание, что допустимы только эти пищевые добавки: Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота). Обязательно должны на упаковке быть следующие значки: ГОСТ, Р (индекс рыбной промышленности).
Стоит отдать предпочтение икре, которая продается в стеклянной таре. На развес рекомендуется брать продукт только на Дальнем Востоке. Если покупаете икру в жестяной банке, проверьте, чтобы на ней не было вмятин и ржавчины.
Икринки должны быть цельными, без пленки. Не покупайте продукт, если в нем есть мутный осадок и имеются сгустки крови.
Как хранить красную икру
После открытия банки икру следует хранить не больше пяти дней в холодильнике при температуре от -2 °C до -6 °C. Невскрытую тару можно хранить от шести месяцев до года, но нужно ориентироваться на дату изготовления и срок хранения на упаковке.