Какая икра полезнее: черная или красная. Главные правила выбора деликатеса
Бутерброды с икрой — главный деликатес на новогоднем столе. А какая икра полезнее — красная или черная? Ответ на этот вопрос знает нутрициолог Ната Гончар. Эксперт рассказала, как выбрать лучшую икру для праздничного застолья и почему не следует объедаться полезным морепродуктом.
Чем полезна икра и какая полезнее
Натуральная икра лососевых и осетровых рыб — ценный деликатес, богатый йодом, омегой-3, витаминами А, D, Е, фосфором и кальцием.
Употребление натуральной икры положительно влияет на состояние здоровья и работу организма:
-
поддерживает иммунитет;
-
укрепляет кости, волосы и ногти;
-
уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
-
улучшает зрение;
-
питает нервные клетки;
-
помогает в лечении кожных болезней — псориаза, экземы, дерматита.
Обе разновидности икры обладают идентичными полезными свойствами. Черная и красная икра имеет примерно одинаковую пищевую ценность (230-260 ккал) и состав витаминов, минералов, других полезных веществ.
И красная, и черная икра служит источником легкоусвояемого белка, содержит «хороший» холестерин, который помогает выводить излишки липопротеинов низкой плотности (именно они виноваты в образовании атеросклеротических бляшек).
Отмечу, что употребление красной икры снижает риск развития болезни Альцгеймера, кардиоваскулярных заболеваний, астмы, депрессии и ожирения.
Сколько икры можно есть
Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ни черной, ни красной икрой не нужно. Икра содержит большое количество соли — 10 г на 100 г продукта. Избыток соли в питании задерживает воду в организме и провоцирует отеки, может ухудшить состояние здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Икра — высокобелковый продукт, а излишнее употребление этого нутриента может спровоцировать сбой в работе почек.
Не стоит забывать о том, что икра — это морепродукт, способный вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.
Безопасная норма употребления икры — столовая ложка 2-3 раза в неделю.
Как правильно выбрать икру
Перед покупкой икры необходимо проверять срок годности и состав продукта, обращать внимание на целостность упаковки.
Рекомендую покупать деликатес в стеклянной таре, чтобы можно было визуально оценить продукт. Если покупаете икру в жестяной банке, она должна быть без вмятин, трещин, ржавчины. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно располагаться друг к другу. Ни в коем случае не нужно брать банку с икрой, в которой видны лопнувшие икринки, осадок или сгустки крови.
При покупке деликатеса внимательно читайте информацию о составе и сроке годности. Кроме икры, соли, растительного масла и натурального консерванта в этом продукте ничего быть не должно. В натуральной икре допустимы некоторые пищевые добавки: Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).
После вскрытия банку с икрой следует хранить не более пяти дней в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Закрытая банка икры может храниться 6-12 месяцев (проверяйте дату изготовления и срок хранения на упаковке).
К новогоднему столу выбирайте качественный деликатес проверенных марок. Рекомендую брать малосольную икру. Для новогодних закусок можно взять икру лосося, горбуши, кеты, форели. Любителям черной икры рекомендую выбрать белужью, осетровую и севрюжью.
Остерегайтесь подделок. Обнаружить подделку можно по нескольким признакам:
-
слишком низкая цена;
-
идеально круглые и ровные икринки;
-
сильный запах рыбы;
-
икра очень жесткая и соленая;
-
икринки не лопаются во рту;
-
икра прилипает к зубам.
У нас появился Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!