Как выбрать максимально полезную сметану
Даже среди людей, которые не особо жалуют молочные продукты, сложно найти таких, кто откажется от тарелки борща со сметаной или не намажет хоть пару ложек на горячие голубцы. В этом смысле сметану можно назвать королевой молочки. Но какой именно сметане лучше отдать предпочтение при походе в магазин? Попробуем разобраться.
Как делают сметану
Раньше сметану получали, просто снимая верхний слой с кислого молока и давая субстанции настояться в прохладном месте.
Сейчас же с помощью сепарации из молока сначала получают жирные сливки, которые пастеризуют для нейтрализации микробов (если дело происходит на производстве), а затем добавляют к ним закваску.
Закваска состоит из живых бактерий — мезофильных или термофильных стрептококков или смеси первых и вторых. Вместе с ними сливки настаивают, давая им приобрести нужную кислотность и густоту, в результате чего получается сметана.
Польза сметаны
Являясь кисломолочным, этот продукт обладает теми же полезными свойствами, что йогурт, кефир и вся остальная кисломолочка — содержит пробиотики, которые улучшают работу ЖКТ и повышают иммунитет.
Однако есть одно «но» — повышенная жирность, которой отличается даже самая нежирная сметана, делает ее продуктом, предназначенным скорее для удовольствия, чем для здоровья, считает врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Дарья Гудкова.
«Незаменимых полезных веществ и нутриентов в сметане нет. А содержащийся в ней молочный жир является жиром животного происхождения. По стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) животные жиры в рационе должны быть минимизированы и составлять не более 5-10 процентов от общей калорийности рациона. Поэтому увлекаться сметаной я не рекомендую. Разнообразить рацион, сделать еду вкуснее — да. Но это продукт не на каждый день и не для худеющих».
Людям, которые озабочены снижением веса, специалист рекомендует отказаться от сметаны совсем и заменить ее йогуртом.
И все-таки при всем вышесказанном в слабости сметаны кроется и ее сила! Ведь к снижению калорийности рациона стремятся на самом деле не все. Есть люди, заинтересованные в обратном.
«Для людей, которые нуждаются в быстром хорошем насыщении, например, живут на Севере, такая высокая калорийность сметаны — это плюс».
Кроме того, продукт входит в рацион, который врачи прописывают пациентам с истощением, а также в высокожировые низкоуглеводные диеты.
Сметану с каким процентом жирности выбирать
Строгих рекомендаций по поводу жирности нет — тут нужно исходить из ваших целей относительно калорийности блюда, которое должно получиться, и, конечно, из ваших вкусовых предпочтений. Однако по возможности диетолог советует избегать максимальных значений в этом параметре:
«Я рекомендую выбирать 15-20 процентов жирности максимум. Жирная деревенская сметана, в которой стоит ложка и которая выглядит как масло, с желтым оттенком, не полезна никому. Это не значит, что этот продукт никогда никому нельзя есть, это значит, что мы должны относиться к нему как к исключению для разнообразия».
На что еще обратить внимание при выборе сметаны: состав и срок годности
Состав сметаны, как и остальных кисломолочных продуктов, должен быть максимально коротким и понятным, отмечает специалист:
«Не должно быть в сметане загустителей, крахмала, красителей, консервантов и ароматизаторов. И не стоит покупать сметану, в составе которой есть сухое молоко, а такая встречается нередко. На первом месте в составе должно фигурировать обычное молоко».
Важен и срок годности: у хорошей сметаны он не может быть больше 10-14 дней, и чем меньше этот показатель, тем, скорее всего, выше качество продукта, который перед вами.