Питание и еда

18 июл 07:00

3 мин.

С чем нельзя есть гречку: 5 неудачных сочетаний по мнению врача

Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Чаще всего гречку не едят пустую. Обычно блюдо дополняют различными ингредиентами. Однако некоторые продукты убивают полезные свойства крупы. Врач и нутрициолог Евгений Батаев рассказал о 5 неудачных сочетаниях.

Молоко

Гречку не стоит есть с молоком. Такое сочетание препятствует усвоению железа и цинка. Но это меньшая из бед. На самом деле железо и цинк из гречки и без молока усваиваются не очень хорошо.

Гораздо опаснее то, что в подобных блюдах помимо и без того калорийного молока добавляют масло, сахар, сухофрукты и другие сладкие продукты. В итоге получается блюдо, в котором больше вреда, чем пользы.

Молоко, сахар, мед, варенье, цукаты — все эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови и могут вызывать резкие перепады энергии. Кроме того, они способствуют развитию ожирения, диабета и других метаболических нарушений.
Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог

В качестве альтернативы можно использовать растительное молоко и свежие ягоды или фрукты, но в умеренных количествах.

Сливочное масло

Если часто есть гречку с маслом, можно со временем нажить ожирение. Этот продукт существенно повышает калорийность готового блюда.

Кроме того, масло замедляет процесс пищеварения и может вызывать чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог

Поэтому лучше выбрать более полезный аналог — нерафинированное растительное масло. Например, льняное. Но и с растительным маслом важно знать меру и не наливать слишком много.

Гречка в тарелке
Фото istockphoto.com/a-lesa

Репчатый лук

Гречку часто сочетают с этим продуктом. Однако с таким блюдом стоит быть аккуратнее. Дело в том, что лук (несмотря на всю свою пользу) содержит большое количество фруктозы. Простой сахар может вызывать брожение в кишечнике и, как следствие, вздутие и диарею. Поскольку те же проблемы могут возникать и от гречневой крупы, сочетать эти два продукта нужно с осторожностью.

Если без лука не обойтись, нужно использовать его в умеренных количествах и предварительно обжаривать на небольшом количестве масла.
Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог

Грибы

Гречка с грибами — традиционное блюдо русской кухни. Оно было придумано для того, чтобы увеличить питательность крупы, особенно в дни поста. Сейчас блюдо часто едят вегетарианцы и другие люди, которые не едят животный белок. Грибы действительно по многим параметрам служат альтернативой мясу. Это кладезь растительного белка. В грибах много клетчатки, витаминов группы В, селена и других важных нутриентов. Но важно помнить, что и гречка тоже отличный источник растительного белка. И избыток этого макронутриента в блюде может привести к чувству тяжести и дискомфорту в желудке.

Чтобы снизить риск, лучше выбирать лисички или белые грибы и не класть много грибов.
Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог
Гречка лежит на столе в тарелке
Фото istockphoto.com/AtlasStudio

Красное мясо

В красном мясе много насыщенных жиров и холестерина. Эти вещества могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, и мясо, и гречка усваиваются организмом достаточно сложно. Поэтому такое сочетание может вызывать чувство тяжести и сонливости после еды.

Если вы любите гречку с мясом, выбирайте постные сорта и готовьте блюдо без добавления масла.
Евгений Батаев
Врач-терапевт, нутрициолог

Лучшим сочетанием для гречки врач считает свежие овощи, зелень, приготовленную на пару рыбу.

Olimpbet awards