Чем полезен и опасен ревень? Детям его нужно давать с осторожностью
История ревеня очень длинная. Изначально он произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Это овощное растение еще три тысячи лет назад активно применялось в медицине тибетскими монахами. В Европу он попал позднее, в Средневековье. Его очень ценили за вкусовые и целебные свойства.
В России чаще всего ревень применяли в медицине, делая из него настойки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако позже стали использовать и в кулинарии благодаря его приятному вкусу.
Калорийность и БЖУ ревеня
-
Калорийность на 100 г — 21 ккал;
-
Белки — 0,8 г;
-
Жиры — 0,2 г;
-
Углеводы — 2,6 г.
Польза ревеня
Ревень считается одним из ценнейших овощных растений не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он снижает возможность образования тромбов, очищает и укрепляет стенки сосудов. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
Черешки ревеня содержат витамины С, В, РР, каротин, пектин и соли калия, фосфора, магния, поэтому ревень положительно влияет на здоровье почек и кишечника, помогает усвоению пищи, часто используется как желчегонное средство.
Польза для женщин
Ревень способствует снижению боли в период менструального цикла. Большое количество полезных веществ, содержащихся в нем, помогает беременным женщинам в период роста и развития плода. Однако женщинам в положении его разрешается есть только термически обработанным — в составе киселей, десертов и прочих блюд. Кроме этого, ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира.
Польза для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять ревень для профилактики сердечных заболеваний и заболеваний простаты.
Польза для детей
До 12 лет ревень нужно давать с осторожностью и в небольших количествах. Для детей он полезен, потому что укрепляет растущие кости ребенка. Благодаря богатому содержанию каротина позитивно влияет на зрение. Помимо этого, ревень — хорошее слабительное. Он оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварение.
Вред ревеня
При желчнокаменной и мочекаменной болезни от ревеня лучше отказаться, потому что он содержит органические кислоты, которые могут способствовать образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Кроме этого, его лучше не включать в рацион людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и панкреатитом.
Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю. В больших дозах ревень может привести к расстройству желудка.
Ревень в медицине
В народной медицине обычно используется корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его противовоспалительные и слабительные свойства.
Слабительный настой
Ингредиенты:
- Сушеные корни — 2 ст. л.
Как готовить:
- Сушеные корни расталкиваем в ступке.
- Заливаем полученный порошок 250 мл кипятка.
- Настаиваем 10-15 минут, затем процеживаем.
- Перед сном выпиваем по 1/3 части от полученного объема.
Отвар от гепатита
Ингредиенты:
- Порошок из корней ревеня — 2 ст. л.
Как готовить:
- Порошок из корней ревеня заливаем 500 мл кипятка.
- Кипятим 15 минут на медленном огне.
- Настаиваем шесть часов, потом процеживаем.
- Принимаем по столовой ложке 2-3 раза в сутки перед едой.
Рецепты из ревеня
Оладьи из ревеня
Ингредиенты:
-
мука — 150 г;
-
молоко — 150 мл;
-
ревень — 4 стебля;
-
сахар — 2 ст. л.;
-
яйца — 1 шт.;
-
соль — 1 щепотка;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Мелко нарезаем стебли, добавляем сахар. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель и взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
Суп из ревеня
Ингредиенты:
-
ревень — 500 г;
-
вода — 1 л;
-
крахмал — 20 г;
-
соль — 1 щепотка;
-
сахар — 100 г;
-
сметана — по вкусу.
Как готовить:
- Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера и добавляем в кипящую воду.
- Кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).
- Добавляем сахар и уменьшаем огонь.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды.
- Полученную смесь вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем.
- Добавляем сметану по вкусу.
Как выбрать ревень
Выбирать нужно молодые побеги. Листочки ревеня должны быть свежими. Кроме этого, не рекомендуется собирать побеги в июле, потому что в этот период в нем скапливается очень много щавелевой кислоты.
Как хранить ревень
Перед тем как отправить ревень на хранение в холодильник, нужно его помыть и просушить. В таком виде он может храниться около двух дней. Другой вариант хранения — заморозка. Для этого ревень нужно нарезать. В замороженном виде срок годности ревеня увеличивается до года.
Популярные вопросы
Можно ли есть ревень в сыром виде?
Ревень — достаточно кислый овощ, чтобы есть в сыром виде. Чаще его употребляют с сахаром, либо добавляют в различные блюда.
Нужно ли чистить ревень?
Ревень быстро грубеет, поэтому его лучше очистить. Овощечисткой кожица легко счищается со стебля.
Когда ревень становится ядовитым?
К середине июля сбор черешков обычно приостанавливают, потому что в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.
2—4 г щавелевой кислоты кислоты могут вызвать серьезное отравление.