Питание и еда

13 мар 06:00

3 мин.

Как приготовить идеальные тонкие блины: проверенные рецепты шеф-повара

Ирина Дворкина
Автор, врач общей практики
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Тонкие блины — идеальное угощение на Масленицу. Благодаря нежной текстуре и разнообразным начинкам блюдо придется по душе почти любому. Вместе с шеф-поваром разобрались, как правильно готовить тонкие блины.

История масленичных блинов

Есть несколько теорий, как блины связаны с Масленицей. История праздника восходит еще к языческим временам. Тогда блюдо символизировало солнце и бога Ярило. Древние славяне верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.

Фото www.istockphoto.com/Pannonia

После Крещения праздник немного изменился, но блюдо все равно осталось важным атрибутом. Масленая неделя стала делиться на узкую (время подготовки к гуляньям, приготовление блинов и уборка) и широкую (с четверга начинали активно праздновать и продолжали печь блины).

Советы для приготовления идеальных тонких блинов

Чтобы приготовить тонкие блины, обратите внимание на эти рекомендации:

  • Перед тем как начать готовить блины, дайте тесту постоять в холодильнике в течение 30 минут. Это сделает блюдо более нежным и вкусным.

  • Используйте хорошо разогретую сковороду для жарки. Так тесто быстро схватится, снизится риск того, что блины порвутся.

  • Не забудьте смазать сковороду небольшим количеством растительного масла перед каждой порцией теста. Это поможет избежать прилипания блинов к сковороде.

Рецепты тонких блинов от шеф-повара

Блины из 4 ингредиентов

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;

  • молоко — 250 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • масло растительное — 1 ст.л.

Фото www.istockphoto.com/NataliPopova

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, сделать по центру углубление. Взбить яйца с маслом, влить в муку, перемешать до однородности.

  2. Добавить немного молока (примерно 100 мл), перемешать. И, продолжая мешать, влить оставшееся молоко тонкой струйкой.

  3. Протереть раскаленную сковороду растительным маслом.

  4. Налить тесто на сковороду. Вращая ее по кругу, распределить равномерно тесто.

  5. Жарить 30 секунд до румяной корочки, перевернуть и готовить еще полминуты. Затем снять со сковороды. По такому же принципу приготовить остальные блинчики. Подавать с любимыми ягодами, вареньем, медом или сметаной.

Тесто для блинов с содой

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 3 шт.;

  • мука — 2 стакана;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • сода — 0,5 ч. л..

Фото www.istockphoto.com/NataliPopova

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером с солью и сахаром.

  2. Вмешать к яичной массе муку с содой.

  3. Добавить столовую ложку масла и половину молока. Насыпать оставшуюся муку, перемешать. Влить остальное молоко тонкой струей, потихоньку. Жидкое тесто перемешать и оставить отдыхать минут на 15.

  4. На раскаленную сковороду вылить немного масла, убавить огонь. Тесто налить медленно, из половника, сковороду нужно держать под наклоном.

  5. Готовые блины снять лопаткой и переложить на тарелку. Подавать с любимыми ягодами, вареньем, медом или сметаной.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее