Питание и еда

19 авг 06:00

11 мин.

Что приготовить из арбуза: 13 идей для вкусных блюд

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Свежим арбузом можно за раз и наесться, и напиться. Но еще из ягоды можно приготовить массу блюд и напитков. Бренд-шеф ресторанного холдинга Руслан Италмазов и диетолог-консультант Алексей Кабанов поделились несколькими рецептами.

С чем сочетается арбуз

Многие с детства едят арбуз с хлебом. С точки зрения диетологии это не самое удачное решение, поскольку оба этих продукта имеют высокий гликемический индекс. Если же рассуждать с точки зрения гастрономии, то ржано-пшеничный хлеб с легкой кислинкой, соль, сыры, творог и другие продукты, противоположные по вкусу, хорошо подходят к арбузу.

В напитки, основным компонентом которых будет эта ягода, лучше всего добавить мяту и цитрусовые.

Самое главное — использовать любые ингредиенты строго дозированно, чтобы не допустить проблем с пищеварением.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Супы с арбузом

Гаспачо из арбуза

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 400 г;

  • спелые помидоры — 5-6 шт.;

  • красный сладкий перец — 1 шт.;

  • ялтинский лук — 1/2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 60-70 мл;

  • красный винный уксус — 1 ст. л.;

  • сладкая паприка — 1 ч. л.;

  • копченая паприка — 0,5 ч. л.;

  • свежемолотый черный перец — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Гаспачто из арбуза
Фото istockphoto.com/Fuzullhanum

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, произвольно нарезать и полить винным уксусом.

  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, извлечь мякоть. Для этого сделать крестообразные надрезы, обдать помидоры кипятком, затем поместить в ледяную воду. Снять кожицу, разрезать помидоры и удалить семена.

  3. Мякоть арбуза очистить от косточек, произвольно нарезать.

  4. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кусочками.

  5. В чаше блендера соединить лук, чеснок, порезанные помидоры, арбуз, сладкий перец. Добавить паприку и приправы.

  6. Взбить массу до однородной консистенции, добавить оливковое масло и еще раз тщательно взбить.

  7. Поставить блюдо в холодильник на три-четыре часа, подавать холодным.

Холодный суп летом — настоящее спасение. Такой гаспачо идеально сочетается с гренками из ржаного хлеба.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Арбузно-овощной суп

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек — 400 г;

  • огурцы — 2 шт.;

  • помидоры — 6 шт.;

  • листья базилика — по вкусу;

  • лимонный сок — 1/4 стакана;

  • зеленый лук — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Суп из арбуза
Фото istockphoto.com/Fuzullhanum

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить овощи и зелень.

  2. Помидоры порезать мелкими кусочками, огурцы и арбузную мякоть — кубиками, зелень мелко порубить.

  3. Измельчить с помощью блендера арбуз, полтора огурца, помидоры, базилик. Добавить лимонный сок и соль.

  4. Перелить суп в кастрюлю. Добавить оставшийся огурец и лук.

  5. Готовый суп накрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы остудить.

  6. Съесть такой суп нужно за сутки, иначе он испортится.

Закуски из арбуза

Арбузный салат с фетой

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 1 кг;

  • свежая мята — несколько веточек;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • сыр фета — 200 г;

  • лайм — 1 шт;

  • молотый черный перец — по вкусу.

Салат с фетой и арбузом
Фото istockphoto.com/Juefrateam

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладить все компоненты, кроме оливкового масла и перца.

  2. Мякоть арбуза освободить от косточек, затем нарезать крупными кубиками.

  3. Фету нарезать кубиками.

  4. Для заправки смешать до однородности оливковое масло, сок лайма и черный молотый перец.

  5. Аккуратно соединить фету и арбуз в глубокой салатнице и заправить.

  6. Выложить салат на порционные тарелки и украсить листиками свежей мяты.

Сбалансированный микс сладкой мякоти, солоноватого сыра и пикантной заправки идеально подойдет для легкого летнего ужина. Блюдо нельзя готовить заранее: нарезайте ингредиенты непосредственно перед тем, как собираетесь за стол.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Арбуз в кляре

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек — 450 г;

  • картофельный крахмал — 3 ч. л.;

  • яичные белки — 2 шт.;

  • пшеничная мука — 80-100 г;

  • масло растительное — 100 мл;

Арбуз в кляре на темном фоне
Фото Freepik

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезать треугольниками.

  2. Белки взбить до состояния пены, добавить крахмал и тщательно перемешать.

  3. Обмакнуть кусочки арбуза в кляр, обвалять в муке.

  4. На сковороде разогреть растительное масло, положить ломтики арбуза и обжарить по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  5. Готовые кусочки арбуза выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Десерты из арбуза

Арбуз самодостаточен и может подаваться на десерт в свежем виде. По этикету его положено есть вилкой и ножом, отодвигая косточки на край тарелки. Но для случаев, когда хочется чего-то особенного, можно приготовить из арбуза освежающие сладкие блюда.

Не стоит забывать о вреде добавленного сахара. Арбуз желательно есть в натуральном виде, тогда он принесет не только удовольствие, но и пользу.
Алексей Кабанов
Диетолог-консультант

Сахар лучше добавлять в умеренных количествах либо же вовсе заменять его на мед.

Арбузный сорбет

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек — 400 г;

  • лимон — 2 шт.;

  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

Арбузный сорбет на светлом фоне
Фото Istockphoto.com/Nadezhda_Nesterova

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарезать кусочками и положить в миску.

  2. От лимона отрезать два тонких кружочка, добавить к арбузу и поставить в морозилку примерно на два-три часа.

  3. Достать смесь из морозилки, переложить в блендер и взбивать две-три минуты.

  4. Из остатков лимона выжать сок, долить в арбузную массу и еще раз взбить блендером.

  5. Готовый сорбет подать, присыпав кокосовой стружкой.

Арбузное желе

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 1 кг.;

  • сахар — 1/2 стакана (можно заменить медом);

  • желатин — 15 г;

  • вода — 1/2 стакана;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Желе из арбуза
Фото istockphoto.com/Olga Mazyarkina

Способ приготовления:

  1. Залить желатин водой и оставить на пять-семь минут для набухания.

  2. В сотейнике смешать сахар, немного соли и четверть стакана воды. Довести до кипения.

  3. Снять с плиты, чуть остудить и соединить с желатином до полного его растворения.

  4. Очистить арбуз от кожуры и косточек. Половину мякоти и сок лимона взбить в чаше блендера до консистенции пюре. Затем добавить оставшуюся мякоть и снова взбить.

  5. Полученную массу откинуть на сито, чтобы убрать лишний сок: должно получиться три стакана густого пюре.

  6. Смешать пюре с сахарно-желатиновой смесью до однородной консистенции.

  7. Разлить желе по креманкам и отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания.

  8. При подаче по желанию украсить мятой и кубиками мякоти арбуза.

Арбузная панакота

Вариант для тех, кто больше любит молочные десерты, а не просто желе.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 г;

  • молоко — 500 мл;

  • сгущенное молоко — 150 г;

  • желатин — 20 г;

  • сахар — 20 г.

Панна котта с арбузом на светлом фоне
Фото Istockphoto.com/jacekbieniek

Способ приготовления:

  1. Развести половину желатина в небольшом количестве воды комнатной температуры и подождать примерно 20 минут.

  2. Половину мякоти арбуза измельчить блендером.

  3. Молоко довести до кипения и растворить в нем набухший желатин.

  4. Добавить к молочно-желатиновой смеси арбуз из блендера, сгущенное молоко, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито.

  5. Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник на полтора-два часа, чтобы она начала «схватываться».

  6. Развести вторую часть желатина в небольшом количестве воды комнатной температуры и подождать примерно 20 минут.

  7. Оставшуюся мякоть арбуза также взбить в блендере.

  8. Смесь с желатином поставить на водяную баню, прогреть до жидкого состояния и соединить с арбузом и сахаром.

  9. Достать формы с молочной панакотой из холодильника, залить сверху полученную смесь и поставить в холодильник до полного застывания.

Арбузный мармелад

Из арбуза можно приготовить вкусный, а главное, натуральный мармелад.

Ингредиенты:

  • сок арбуза — 500 мл;

  • сахар — 150 г;

  • агар-агар — 10 г.

Домашний арбузный маремелад
Фото Freepik/luis_molinero

Способ приготовления:

  1. В арбузный сок добавить агар-агар и сахар и, помешивая, довести до кипения.

  2. Уменьшить огонь и варить еще десять минут.

  3. Убрать с поверхности образовавшуюся пену, перелить смесь в неглубокую форму и дождаться, пока она остынет.

  4. Поместить форму в холодильник.

  5. Когда мармелад окончательно застынет, его нужно нарезать кубиками и обвалять в сахаре.

Напитки из арбуза

Арбузный смузи

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 400 г;

  • свежая мята — 2 веточки;

  • мед — 1 ст. л.

  • лимон или апельсин — 2 дольки.

Два стакана с домашним арбузным лимонадом на светлом фоне
Фото Freepik

Способ приготовления:

  1. Арбуз очистить от кожуры и косточек, произвольно нарезать и убрать в холодильник на 15 минут.

  2. Веточки мяты вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

  3. Загрузить в чашу блендера подготовленную мякоть, листочки мяты и мед.

  4. Взбить до однородности.

  5. Разлить смузи по бокалам.

Достоинство этого рецепта в его вариативности. Если к смеси добавить два стакана газированной воды, получится лимонад.

Минимум ингредиентов дает максимум насыщенного вкуса. Бокал при желании можно украсить долькой лимона или апельсина.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Молочный арбузный коктейль

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек — 400 г;

  • молоко — 200 мл;

Арбузный молочный коктейль в высоком стеклянном стакане на светлом фоне
Фото Freepik/mrsiraphol

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза взбить в блендере.

  2. Добавить молоко и еще раз взбить.

  3. При желании можно добавить лед. Пить коктейль нужно сразу, поскольку фруктовый сок заставляет свернуться даже взбитое молоко.

Заготовки из арбуза

Десертами из арбуза можно наслаждаться круглый год, а не только летом.

Арбузное варенье

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 400 г;

  • сахар — 350 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • вода — 1,25 стакана.

Домашнее арбузное варенье в стеклянных банках на светлом фоне
Фото istockphoto.com/Rimma_Bondarenko

Способ приготовления:

  1. От лимона отделить цедру и выдавить сок.

  2. Мякоть арбуза нарезать кусочками, залить водой и проварить, накрыв крышкой, в течение получаса. Затем добавить 200 г сахара.

  3. В стакане сделать сироп, смешав воду, 150 г сахара и сок лимона.

  4. Лимонную цедру добавить к арбузной мякоти и залить сиропом.

  5. Варенье варить на слабом огне примерно 30-40 минут до загустения.

  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Арбузный сок в банках

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза без косточек — 3,5 кг;

  • сахар — 200 г;

  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Арбузный сок в банке на светлом фоне с кусочком арбуза
Фото Freepik

Способ приготовления:

  1. Мякоть измельчить в блендере, затем процедить через марлю либо пропустить через соковыжималку.

  2. Перелить полученный арбузный сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и, помешивая, на умеренном огне довести до кипения.

  3. Убрать с поверхности образовавшуюся пену и проварить еще пару минут.

  4. Разлить готовый сок по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать крышками.

  5. Банки перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Цукаты из арбузных корок

В корках покупных ягод много вредных нитратов, но с домашними арбузами можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 500 г;

  • сахар — 600 г;

  • вода — 500 мл;

  • лимонный сок — 30 мл;

  • ванильный сахар — 10 г;

  • кардамон — 4 зернышка;

  • сода — 1/2 ч. л.;

  • сахарная пудра — 50 г.

Мармелад из арбузных корок в стеклянной миске на светлом фоне
Фото Istockphoto.com/Yana Tatevosian

Способ приготовления:

  1. Арбузные корки очистить от зеленой кожуры, нарезать мелкими кубиками и положить в глубокую миску.

  2. В отдельную емкость налить воды, добавить соду, перемешать, влить ее к арбузным кубикам и оставить на пять-шесть часов.

  3. Слить воду с кубиков через дуршлаг и ополоснуть их под проточной водой.

  4. Высыпать арбузные кубики в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Добавить половину сахара и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить еще 20 минут.

  5. Далее оставить кубики в сиропе на пять-шесть часов, снова повторить процедуру.

  6. После остывания всыпать остаток сахара, перемешать, добавить ванильный сахар, кардамон, лимонный сок и довести на среднем огне до кипения. Затем убавить огонь до минимума и, помешивая, варить около получаса.

  7. Получившиеся полупрозрачные кубики нужно откинуть на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.

  8. Подсохшие кубики выложить на бумагу для выпечки и оставить досушиваться на час-полтора. Затем перевернуть и сушить еще столько же.

  9. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой, хорошенько перемешать и убрать в герметичную емкость.

Olimpbet awards