ПП-торты: простые рецепты с фото
Иногда хочется побаловать себя сладким, не навредив при этом фигуре. Вместе с сертифицированным ПП-кондитером Лидией Квашниной делимся необычными рецептами десертов с низкой калорийностью.
ПП — шоколадный торт с банановым фламбе
Ингредиенты:
для коржа:
-
кокосовое масло — 150 г;
-
мука овсяная — 100 г;
-
мука из зеленой гречки — 100 г;
-
кукурузная мука — 55 г;
-
какао — 40 г;
-
сода — 1 ч. л.;
-
кокосовый сахар — 200 г;
-
мед — 45 г;
-
яйцо — 3 шт.;
-
манговое пюре — 190 г;
-
йогурт — 255 г;
для бананового фламбе:
-
бананы — 200 г;
-
кокосовый сахар — 50 г;
-
пектин — 5 г;
-
корица — 1/2 ч. л.;
-
коньяк — 40 г;
-
кокосовое масло — 1 ч. л.;
для шоколадного крема:
-
творожный сыр — 300 г;
-
темный шоколад — 150 г.
Способ приготовления
Приготовление коржа:
-
Растопить масло.
-
Смешать все жидкие ингредиенты, всыпать сахар, взбить.
-
Всыпать какао, соду и муку, смешать.
-
Вылить тесто в форму.
-
Выпекать 40 минут при температуре 180 °C в разогретой духовке.
-
Остудить немного и вынуть из формы.
-
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Приготовление фламбе:
-
Смешать кокосовый сахар, корицу, пектин.
-
Бананы нарезать тонкими дольками.
-
На сковороде с толстым дном растопить кокосовое масло и слегка обжарить бананы.
-
Всыпать сухие ингредиенты.
-
Обжарить, перемешивая, до карамелизации.
-
Нагреть коньяк в микроволновке примерно до 40 °C (поставьте вместе с коньяком полный стакан воды, поскольку маленький объем жидкости или продукта может испортить микроволновку и даже привести к возгоранию).
-
Бананы убрать с огня, влить горячий коньяк, аккуратно поджечь. После прогорания спирта перемешать бананы с карамелью и убрать до полного охлаждения начинки.
Приготовление торта:
-
Растопить шоколад на водяной бане.
-
Смешать с творожным сыром до однородной массы.
-
Собрать торт по схеме: корж — фламбе — крем — корж.
-
Стабилизировать торт в холодильнике.
-
Нанести крем на торт, украсить свежими и сублимированными ягодами, веточками мяты.
Морковный торт без яиц, лактозы и глютена
Ингредиенты:
-
овсяная мука — 120 г;
-
мука из зеленой гречки — 60 г;
-
морковь мелко натертая — 170 г;
-
веганские яйца (1-2 ст. л. псиллиума, разведенных в 8 ст. л. теплой воды) — 2;
-
тростниковый или кокосовый сахар — 150 г;
-
изюм — 65 г;
-
грецкие орехи — 65 г;
-
кокосовое масло — 150 мл;
-
экстракт ванили — 1 ч. л.;
-
разрыхлитель — 10 г;
-
корица — 1 ч. л.;
-
молотый имбирь — 1 ч. л.;
-
молотый мускатный орех — щепотка;
-
соль — щепотка;
для крема № 1:
-
сок одного апельсина;
-
тростниковый или кокосовый сахар — 20 г;
-
пектин — 10 г;
для крема № 2:
-
кокосовое молоко — 200 мл;
-
тростниковый или кокосовый сахар — 30 г;
-
агар-агар — 8 г;
для декора (по желанию):
-
палочки корицы;
-
грецкие орехи (можно в скорлупе);
-
сублимированные ягоды;
-
пудра из черной смородины;
-
листья свежей мяты.
Способ приготовления:
-
Предварительно помытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.
-
Очищенный грецкий орех измельчить с помощью ножа.
-
Промыть и замочить на четыре часа изюм.
-
В миске смешать веганские яйца, сахар и масло.
-
Добавить муку и все сыпучие ингредиенты и перемешать миксером до однородной консистенции.
-
Всыпать тертую морковь, изюм, измельченный орех, перемешать.
-
Выложить получившуюся массу в силиконовую форму.
-
Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 55 минут.
-
В кастрюлю с толстым дном вылить сок, всыпать сахар.
-
Поставить на плиту, довести до кипения.
-
После закипания всыпать дождиком пектин, перемешать и убрать для охлаждения.
-
Разрезать торт на два коржа.
-
Собрать торт, предварительно выложив нижний корж на блюдо.
-
Смазать нижний корж кремом, сверху положить второй корж.
-
Зажать получившийся торт в металлической форме, поставить охлаждаться в холодильник.
-
В кастрюле с толстым дном смешать кокосовое молоко и сахар.
-
Поставить на плиту, довести до кипения.
-
Всыпать агар-агар, постоянно помешивая, проварить еще две минуты.
-
Вылить получившийся крем на торт.
-
Украсить торт орехами, ягодами, палочками корицы, веточками мяты (на ваше усмотрение).
-
Отправить торт в холодильник на два часа.
-
Снять форму, подровнять шпателем торцы торта.
ПП-торт «Пломбир с морошкой и апельсинами»
Ингредиенты:
для коржа:
-
кукурузная мука — 120 г;
-
миндальная мука — 165 г;
-
кокосовый сахар — 120 г;
-
пюре банановое — 130 г;
-
яйца — 2 шт.;
-
йогурт — 100 г;
-
масло кокосовое — 70 г;
-
сода — 1/2 ч. л.;
-
уксус 9% — 1/2 ч. л.;
для крема:
-
кокосовое молоко — 400 мл;
-
творожный сыр рикотта — 200 г;
-
кокосовый сахар — 120 г;
-
тапиоковый крахмал — 3 ст. л.;
-
апельсиновые цукаты — 20 г;
-
ванильная эссенция — 1 ч. л.;
для морошковой заливки:
-
морошка — 300 мл;
-
тростниковый сахар — 80 г;
-
апельсиновый сок — 50 г;
-
агар-агар — 8 г.
Способ приготовления:
-
Взбить кокосовое масло до однородности.
-
Как только масса стала однородной, добавить яйцо, йогурт и банановое пюре. Взбить.
-
Соду погасить уксусом и добавить к взбитой массе.
-
Постепенно ввести муку, замесить тесто.
-
Выложить тесто в форму большого диаметра (примерно 26-28 см), чтобы корж получился тонким.
-
Разровнять тесто в форме.
-
Отправить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °C 35 минут. Дать коржу остыть.
-
Развести крахмал в небольшом количестве молока. Размешать венчиком, чтобы не было комочков.
-
Смешать в сотейнике кокосовое молоко с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить крахмал и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.
-
Снять с огня и дать заварному крему остыть.
-
Творожный сыр взбить миксером, постепенно ввести в остывший заварной крем.
-
Добавить ваниль и цукаты.
-
Остывший корж разрезать на кусочки примерно 2х2 см и перемешать с кремом.
-
В разъемную форму диаметром 18 см выложить куски коржа с кремом, постепенно утрамбовывая, предварительно посыпав крошками от коржа.
-
Верх торта смазать кремом, оставив часть крема для смазывания боковой поверхности.
-
Накрыть форму пищевой пленкой и охладить в холодильнике шесть часов.
-
Торт освободить от пищевой пленки и формы. Смазать бока торта кремом.
-
Агар-агар развести небольшим количеством воды.
-
Ягоды проварить с сахаром и апельсиновым соком, доведя до кипения.
-
Добавить агар-агар, прокипятить.
-
Вылить ягодную смесь на торт. Оставить застывать.
Клафути с черешней
Ингредиенты:
-
черешня — 400 г;
-
мука из зеленой гречки — 120 г;
-
кокосовый сахар — 40 г;
-
кокосовое молоко — 130 г;
-
яйца — 2 шт;
-
корица — 5 г.
Способ приготовления:
-
Смешать яйца, кокосовый сахар, кокосовое молоко и муку в жидкое тесто.
-
Удалить косточки из ягод, выложить их плотно на дно формы в один слой.
-
Залить ягоды тестом.
-
Выпекать клафути с черешней в предварительно прогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!