Питание и еда

12 мар 07:00

7 мин.

Как приготовить полезные блины: 11 рецептов для тех, кто хочет похудеть

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

По традиции блины положено есть в течение всей масленичной недели. Казалось бы, жирное жареное блюдо несовместимо с понятием здорового образа жизни и правильным питанием. Но выход есть. Нутрициологи поделились рецептами блинов, которые подойдут и приверженцам здорового образа жизни.

Блины на овсяной муке с бананом

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко низкой жирности — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • подсластитель, соль — по вкусу;
  • сода — на кончике чайной ложки.
Блины на тарелке
Фото www.istockphoto.com/undefined undefined

Способ приготовления:

  1. Очистить банан, нарезать кусочками, сложить в миску.
  2. Добавить овсяную муку, яйца, подсластитель, соль и залить молоком.
  3. Перемешать смесь миксером или измельчить блендером.
  4. Погасить соду над чашкой с тестом, перемешать.
  5. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть на плите.
  6. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на кукурузной муке и минеральной воде

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • кукурузная мука — 250 г;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль, подсластитель — по вкусу.
Кукурузные блины
Фото www.istockphoto.com/manyakotic

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, добавить щепотку соли и подсластитель.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Небольшими порциями просеять кукурузную муку, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  4. В процессе замешивания влить минеральную воду, добавить растительное масло.
  5. Оставить смесь постоять на полчаса. А затем жарить блины с двух сторон на среднем огне.

Сырные блины с зеленью

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 60 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.
Блины с зеленью.
Фото www.istockphoto.com/misuma

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Свежую зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать как можно мельче.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца с солью, добавить муку и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить специи и молоко.
  5. Всыпать натертый сыр с зеленью, перемешать.
  6. Разогреть сковороду, смазать ее каплей растительного масла и обжарить блины до готовности.

Блины «4х4»

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • пшеничная мука — 4 ст. л. (с горкой);
  • картофельный или кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.
Блины с красной смородиной. Фото Freepik/KamranAydinov
Фото Freepik/KamranAydinov

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с крахмалом, добавить соль, сахар и яйца.
  2. Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно помешивая тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Дать тесту немного «отдохнуть», затем пожарить блины.
  5. Украсить блинчики по желанию. Можно использовать ягоды.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты:

  • льняная мука — 20 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 40 г;
  • отруби — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 л.
Блинчики, сложенные треугольниками
Фото www.istockphoto.com/NataliPopova

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты.
  2. Взбить яйца с молоком. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Выпекать блины на среднем огне.

Диетические блины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по щепотке.
Домашние блины. Фото Freepik/azerbaijan_stockers
Фото Freepik/azerbaijan_stockers

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить кефир с яйцом, затем добавить муку, соду и соль.
  2. Обжарить блины с двух сторон.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко 2,5% —150 мл;
  • цельнозерновая рисовая мука — 40 г;
  • подсластитель — 6 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • ванилин — 1,5 г.
Блины на тарелке
Фото www.istockphoto.com/lutavia

Способ приготовления:

  1. Немного взболтать яйца венчиком. Добавить молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку.
  2. Тщательно взбить все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреть антипригарную сковороду, жарить блинчики на среднем огне, пока тесто не станет плотным. Затем перевернуть и подождать еще минуту.
  3. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды.

Шоколадные блины

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 350 мл;
  • вода — 150 мл;
  • цельнозерновая мука — 160 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • горький шоколад — 25 г;
  • стевия, соль — по вкусу.
Блины с какао
Фото www.istockphoto.com/PingPongCat

Способ приготовления:

  1. Довести 100 мл молока почти до кипения. Добавить шоколад, размешать до полного растворения. Всыпать какао, снова размешать.
  2. В отдельной миске смешать яйца с сахарозаменителем. Взбивать, пока смесь не станет белой. Добавить оставшееся молоко, воду и соль.
  3. Частями добавить муку. Соединить две смеси, снова хорошо взбить.
  4. Пожарить блины.
  5. Такие блины хорошо сочетаются с греческим йогуртом или взбитыми сливками. Можно также добавить варенье без сахара.

Блины из кабачков с зеленью

Ингредиенты:

  • кабачок — 230 г;
  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 260 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
Тарелка с блинами
Фото www.istockphoto.com/ArtCookStudio

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок натереть на очень мелкой терке, переложить в удобную емкость. Посолить и добавить яйца.
  2. Постепенно всыпать муку грубого помола, влить теплое молоко, перемешать. Измельчить зелень, добавить в тесто.
  3. На хорошо разогретую антипригарную сковороду вылить первую порцию теста. Выпекать на умеренном огне под крышкой.
  4. Когда блинчик схватится, перевернуть и довести до готовности уже без крышки. Обычно достаточно несколько минут.

Блины на миндальной муке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 160 мл;
  • миндальная мука — 22 г;
  • псиллиум — 8 г (можно заменить молотыми семенами чиа);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • подсластитель — по желанию.
Блины на сковороде. Фото Unsplash/Philippe Murray-Pietsch
Фото Unsplash/Philippe Murray-Pietsch

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты в стакане блендера. Взбивать до гладкой однородной текстуры. Оставить смесь постоять, чтобы псиллиум набух.
  2. Блинную сковороду хорошо разогреть, налить тесто.
  3. Пожарить блины по несколько минут с каждой стороны. Блины нужно переворачивать аккуратно широкой лопаткой, так как тонкие блины на миндальной муке имеют свойство рваться.

Творожные блины из овсяной муки

Ингредиенты:

  • творог 5% 200 г;

  • овсяная мука 2 ст. л.;

  • яйца куриные 1 шт.;

  • молоко 80 мл;

  • разрыхлитель 1 ч. л.

Блины из творога
Фото www.istockphoto.com/NataliPopova

Способ приготовления:

  1. В миску выложить творог, вбить в него яйцо и хорошо перемешать.

  2. Добавить в смесь молоко, еще раз перемешать.

  3. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

  4. Хорошо разогреть антипригарную сковороду.

  5. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Для подачи можно выбрать любимые фрукты, ягоды или нежирную сметану. Жирная сметана и сытные начинки из мяса увеличат калорийность блинов.
Алена Денисова
Нутрициолог

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске