7 рецептов азиатских десертов
Корея, Япония, Китай и другие азиатские страны славятся необычными и очень вкусными десертами. И чтобы попробовать моти или фрукты в стекле, не обязательно ехать в Азию. Вместе с фуд-блогером собрали самые популярные рецепты азиатских десертов и узнали, как приготовить их в домашних условиях.
Моти
Ингредиенты:
-
рисовая мука — 350 г;
-
вода — 200 мл;
-
сахар — 200 г;
-
уксус — 2 мл;
-
шоколад — 100 г;
-
фрукты — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Насыпать в среднюю по объему миску рисовую муку и сахар, налить воду. Перемешать до однородной массы. Добавить пару капель уксуса.
-
Можно добавить немного пищевого красителя, чтобы моти получились цветными.
-
Слепить из заготовленного теста шарики, размять их в лепешки. В центр добавить начинку (фрукты и/или шоколад), защепить края теста и снова сделать шарики.
-
Поместить шарики в микроволновую печь, накрыть пленкой и оставить на 5 минут. После дать полностью остыть.
Фрукты в стекле
Ингредиенты:
-
Сахар белый — 250 г;
-
Вода — 100 мл;
-
Клубника свежая — 200 г;
-
Мандарин — 100 г;
-
Виноград белый без косточек — 100 г.
Способ приготовления:
-
Помыть фрукты и очистить от кожуры.
-
Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь и засыпать туда сахар, после чего залить водой.
-
Когда сахар растворится и начнет кипеть, нужно убавить огонь. Когда сироп начнет менять цвет на золотистый, можно выключать плиту.
-
Проверить готовность сиропа можно, окунув его каплю в холодную воду. Если она сразу же становится «стеклянной», то все в порядке.
-
Насадить фрукты на шпажки и окунуть в сироп. Слой карамели должен быть тонким и равномерным.
-
Зафиксировать «шашлычки» в стоячем положении и поставить их в холодильник на 5-10 минут.
Китайские тыквенные кексы «Нан гуа бин»
Ингредиенты:
-
клейкая рисовая мука — 1 стакан;
-
маленькая тыква — 1 шт.;
-
тростниковый сахар — по вкусу;
-
семена кунжута — по вкусу;
-
паста из красной фасоли — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кусочками. Затем готовить на паровой бане до тех пор, пока овощ не станет мягким.
-
После приготовления слить лишнюю воду и размять тыкву в пюре.
-
Добавить сахар по вкусу.
-
Замешивать тесто, постепенно добавляя в тыквенную массу рисовую муку. Консистенция должна получиться, как у пластилина.
-
Разделить тесто на порции примерно по 40 г и скатать в шарики. Расплющить каждый шарик в маленький толстенький блинчик.
-
Сделать углубление в середине шарика и положить туда немного пасты из красной фасоли. Сформировать шар так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Затем приплюснуть блинчик.
-
Обмакнуть обе стороны лепешки в мисочку с семенами кунжута.
-
Далее обжарить лепешки во фритюре или на сковороде.
-
Подавать сразу, горячими, обмакнув в сахар.
Дораяки
Ингредиенты:
-
яйца — 4 шт.;
-
сахар — 130 г;
-
мед — 2 ст. л.;
-
мука — 160 г;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
вода — 1-2 ст. л.;
-
растительное масло — 1 ч. л.;
-
паста из бобов анко или шоколадная паста — 350 г.
Способ приготовления:
-
Перемешать яйца, сахар и мед. Взбить миксером или венчиком в пышную массу.
-
Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно быть чуть жиже, чем на оладьи. Если оно получилось слишком густым, можно добавить воду.
-
Убрать тесто на 10-15 минут в холодильник.
-
Разогреть сковороду, смазать маслом. Вылить на поверхность примерно три столовые ложки теста.
-
Жарить панкейк на небольшом огне около минуты, пока тесто не начнет пузыриться. Перевернуть и готовить еще 30-40 секунд.
-
Таким же образом пожарить панкейки из оставшегося теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.
-
В центр готового панкейка положить столовую ложку пасты. Накрыть вторым «оладушком». Затем соединить и сжать их края.
Тайяки
Это японское блюдо очень похоже на корейское печенье в виде рыбки — пуннопан.
Ингредиенты:
-
стакан муки — 1 шт.;
-
разрыхлитель — 2 ч. л. ;
-
мелкая морская соль — 1/4 ч. л. ;
-
молоко или вода — 175 мл;
-
сахарная пудра — 3 ст. л.;
-
растопленное сливочное масло — 1 ст. л.;
-
яйцо — 1 шт.;
-
паста из красной фасоли с сахаром — по вкусу;
-
заварной крем — по вкусу;
-
шоколад — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Хорошо перемешать все ингредиенты для теста в миске среднего размера.
-
Разогреть форму для вафель в виде рыбки, смазать небольшим количеством растопленного сливочного или растительного масла.
-
Вылить смесь для теста на форму. Покрыть примерно 50% формы.
-
Добавить начинку (пасту из красной фасоли, заварной крем или шоколад), затем налить еще теста сверху.
-
Закрыть форму и готовить 2-3 минуты.
-
Подавать можно с шариком мороженого или с шоколадом, карамелью.
Малазийские булочки
Ингредиенты:
-
мука — 650 г;
-
дрожжи сухие — 10 г;
-
молоко — 250 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
соль — 1 ч. л.;
-
сахар — 90 г;
-
сливочное масло — 300 г;
-
сахарная пудра — 150 г;
-
яйца куриные — 1 шт.;
-
кофе растворимый — 2 ст. л.;
-
вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара и залить 20 мл молока комнатной температуры. Убрать на 5-7 минут в теплое место.
-
Муку просеять в миску с сахаром и солью. Добавить чуть взбитое яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и дрожжи.
-
Замесить мягкое тесто, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
-
Для начинки смешать масло с сахаром и солью и убрать в холодильник.
-
Поднявшееся тесто разделить на небольшие кусочки примерно по 50 г. Сделать из них небольшие лепешки.
-
Охлажденную начинку разделить по количеству лепешек. Выложить на каждую из них масляный шарик.
-
Края лепешки крепко слепить между собой, скатать в шар и перевернуть швом вниз.
-
Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 20.
-
По желанию приготовить кофейное покрытие. Для этого нужно растереть масло с сахаром, добавить яйцо, а затем и муку. Растворимый кофе развести в горячей воде и добавить. Переложить крем в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Перед использованием у пакета срезать небольшой уголок. Поднявшиеся булочки покрыть кофейным кремом.
-
Выпекать при 200°С около 15 минут. Готовые булочки достать из духовки и немного остудить при комнатной температуре.
Японский чизкейк
Ингредиенты:
-
сыр сливочный — 125 г;
-
кукурузный крахмал — 30 г;
-
мука — 45 г;
-
яйца куриные — 3 шт.;
-
сливки 33-35% — 110 мл;
-
сахарная пудра — 75 г;
-
ванилин — 1 щепотка.
Способ приготовления:
-
Яйца разделить на белки и желтки. Сахарную пудру разделить на две части: 25 г и 50 г.
-
В сотейнике смешать сливки, сливочный сыр и 25 г сахарной пудры. Сотейник поставить на водяную баню. Довести смесь до однородности, непрерывно помешивая. Сотейник снять с водяной бани и дать немного постоять.
-
К смеси добавить три желтка и тщательно перемешать. В два-три приема добавить просеянную муку и кукурузный крахмал. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
-
Добавить к белкам немного соли и взбить в легкую пенку. Затем, подсыпая в два-три приема сахарную пудру, довести смесь до мягких пиков.
-
Белки аккуратно добавить к сырно-желтковой массе и перемешать до однородности.
-
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой. Вылить в нее тесто.
-
Поставить форму в более широкую емкость, залитую кипятком.
-
Всю эту конструкцию поставить в разогретую до 200°C духовку.
-
Выпекать чизкейк при температуре 200°C минут 15, затем температуру убавить до 135-130°C и выпекать еще 30 минут. После этого духовку выключить, а чизкейк оставить в ней минут на 20.
-
Чизкейк вынуть из духовки и дать остыть 10 минут.