5 рецептов постных вторых блюд: советы нутрициолога
Постное питание — это возможность открыть для себя новые кулинарные возможности. Вместе с нутрициологом собрали несколько рецептов постных вторых блюд, которые помогут вам разнообразить рацион.
Рис по-тайски с тофу
Ингредиенты:
-
рис басмати — 1 чашка;
-
тофу — 200 г;
-
морковь — 1 шт.;
-
луковица — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
замороженный зеленый горошек — 1 чашка;
-
соевый соус — 2 ст. л.;
-
кокосовое масло — 1 ст. л.;
-
свежая кинза и лимон — для подачи.
Способ приготовления:
-
Сварить рис.
-
Нарезать кубиками тофу, морковь, лук. Измельчить чеснок.
-
В сковороде разогреть кокосовое масло и обжарить лук, чеснок и морковь до мягкости.
-
Добавить кубики тофу и обжарить до золотистости.
-
Добавить замороженный зеленый горошек и обжарить все вместе несколько минут.
-
После этого добавить в сковороду вареный рис и соевый соус. Перемешать все ингредиенты и обжаривать еще несколько минут.
-
Подавать рис по-тайски с тофу и зеленым горошком. Украсить можно свежей зеленью.
Постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
-
капуста — 1,5 кочана;
-
лук репчатый — 2 шт.;
-
картофель — 2-3 шт.;
-
соль — по вкусу;
-
перец молотый — по вкусу;
-
зелень свежая — во вкусу;
-
крупа манная — 3-4 ст. л.;
-
мука — 130 г;
-
масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
-
Капусту нашинковать.
-
Переложить капусту в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
Слить воду из капусты и обжарить с добавлением растительного масла на большом огне, накрыв крышкой. Через пару минут уменьшить огонь и жарить 15-20 минут, перемешивая.
-
Обжарить лук на растительном масле.
-
Картофель натереть на крупной терке и смешать с чесноком, выдавленным через пресс, луком и зеленью.
-
Постепенно добавить в картофель капусту.
-
Добавить манку, молотый перец и муку. Посолить.
-
Сформировать котлеты. Если капустные котлеты не держат форму, можно добавить еще манки.
-
Обжарить на сковородке котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Картошка, тушенная с фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
-
картофель — 350 г;
-
фасоль консервированная красная — 150 г;
-
перец болгарский — 80 г;
-
лук репчатый — 40 г;
-
морковь — 40 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
томатная паста — 20 г;
-
масло подсолнечное — 45 мл;
-
соль — по вкусу;
-
зелень — по вкусу;
-
перец черный молотый — щепотка.
Способ приготовления:
-
Болгарский перец промыть и удалить внутренние перегородки с семенами. Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
-
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
-
Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера. Добавить картофель в сковороду к обжаренным овощам.
-
В 60 мл кипятка развести томатную пасту. Получившуюся смесь вылить в сковороду. Туда же всыпать соль. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости картофеля 15-20 минут.
-
Затем консервированную фасоль добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
-
Чеснок пропустить через пресс и добавить к рагу. Всыпать черный молотый перец и при необходимости досолить. Еще раз перемешать рагу и снять сковороду с плиты.
-
Посыпать измельченной зеленью.
Спагетти и вешенки в сливочном соусе
Ингредиенты:
-
вешенки — 300 г;
-
кокосовое масло — 1 ст. л.;
-
луковица — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
кокосовое молоко — 1 стакан;
-
соль и перец — по вкусу;
-
спагетти цельнозерновые — 160 г;
-
кинза, петрушка — для украшения.
Способ приготовления:
-
Нарезать вешенки на ломтики. Измельчить чеснок и нарезать луковицу.
-
В глубокой сковороде разогреть кокосовое масло и обжарить лук и чеснок до мягкости.
-
Добавить нарезанные вешенки и обжарить их до золотистости.
-
После этого добавить кокосовое молоко, соль и перец по вкусу. Помешивать ингредиенты и довести до кипения.
-
Уменьшить огонь и тушить вешенки в кокосовых сливках около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
-
Сварить цельнозерновые спагетти.
-
Смешать спагетти и вешенки.
-
Подавать блюдо горячим, украсить свежей зеленью.
Драники из картофеля и кабачков (без яиц)
Ингредиенты:
-
картофель — 1 кг;
-
кабачки — 2 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу;
-
специи — по вкусу;
-
укроп (по желанию) — по вкусу;
-
мука — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
-
Кабачки натереть на крупной терке.
-
Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
-
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
-
В миске соединить кабачки, картофель, лук. Слить жидкость. Посолить, поперчить, добавить муку. Все хорошо перемешать.
-
Разогреть сковороду, налить масло. Выложить столовой ложкой оладьи.
-
Жарить драники из кабачков и картофеля на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.