Питание и еда

10 сен 17:30

9 мин.

Курага: польза и вред для организма

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Курагу многие считают полезной альтернативой конфетам и другим сладостям. Вместе с нутрициологами рассказали, чем полезна и вредна курага, а также поделились рецептами с этим сухофруктом.

КБЖУ кураги

Курага — достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 232 ккал.

В 100 г содержится:

  • белков — 5,2 г;

  • жиров — 0,3 г;

  • углеводов — 51 г.

Польза кураги

В кураге содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;

  • минералы и микроэлементы: калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен и многие другие;

  • фитостеролы.

Курага
Фото Unsplash/Elena Mozhvilo

При систематическом употреблении курага:

  • помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина, так как содержит клетчатку и фитостеролы;

  • снижает давление и нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия;

  • приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо;

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред кураги

Важно соблюдать меру. Курага содержит гораздо больше сахара, чем свежий фрукт.

Сухофрукт может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Особенно у людей с диабетом.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Поэтому диабетикам, к сожалению, не удастся компенсировать недостаток сладкого за счет кураги.

Но и полностью здоровым людям сухофрукт нужно есть в меру. Иначе можно столкнуться с такими неприятностями, как диарея и вздутие живота.

Сушеные абрикосы — хороший источник клетчатки. Но при чрезмерном употреблении они вызывают проблемы с пищеварением.
Александра Степаненко
Нутрициолог

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана. Она может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Не стоит есть ее и при заболеваниях щитовидной железы.

Абрикосы на подносе
Фото istockphoto.com/ruksutakarn

Также нужно помнить о том, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия. Она может выражаться в виде зуда, крапивницы, отека.

Реакция может возникать не только на сам сухофрукт, но и на диоксид серы. Это вещество, которым обрабатывают сухофрукты для увеличения срока хранения. Диоксид серы опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, поскольку может приводить к затруднению дыхания.

Можно ли заменить сладости курагой

Если цель замены — похудение, курагу можно есть вместо сладостей. Но важно учитывать несколько факторов.

Нельзя резко менять пищевые привычки

Если одномоментно отказаться от любимого печенья и перейти на сухофрукты, то это принесет только вред. Лучше вводить новые продукты постепенно, меняя пропорции.

Как только вы убираете из рациона один или несколько нутриентов, ограничения дают о себе знать, из-за чего вы начинаете переедать. Лучше съесть одну шоколадку, чем килограмм сухофруктов.
Наталья Шульга
Нутрициолог

Не стоит использовать курагу в качестве перекуса

Курага часто входит в орехово-фруктовые смеси. Иногда можно встретить советы, что есть фрукты и сухофрукты между основными приемами пищи полезно, но это не так.

Перекусы вредят метаболизму. Поступившая пища повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Это приостанавливает процесс сжигания жира.
Наталья Шульга
Нутрициолог
Курага на тарелке
Фото istockphoto.com/TanyaSid

Не стоит есть курагу вместо ужина

Даже если запить курагу кефиром, после такого ужина захочется есть. Поэтому есть риск сорваться. Кроме того, неполноценный ужин и ночной голод обязательно приведут к перееданию утром.

Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, и это провоцирует жуткий голод. Организм начинает искать аминокислоты, которые не получил, что приводит к перееданию и набору веса.
Наталья Шульга
Нутрициолог

Рецепты блюд с курагой

Курагу можно есть просто так, добавлять в выпечку и другие десерты, в каши и салаты. Также можно сварить компот: из чистой кураги или из смеси сухофруктов.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • чернослив — 1 шт.;

  • курага — 1 шт.;

  • густой йогурт или нежирная сметана — 3 ст.л.

Салат с курагой
Фото istockphoto.com/Mizina

Способ приготовления:

  1. Замочить чернослив и курагу в воде.

  2. Очистить и натереть на крупной терке морковь.

  3. Очистить от кожуры яблоко, удалить семена, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.

  4. Мелко нарезать курагу и чернослив.

  5. Соединить все компоненты, добавить сметану или йогурт.

Тыквенная каша с курагой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 0,5 стакана;

  • свежая тыква — 100 г (можно взять замороженную, но тогда способ приготовления нужно адаптировать);

  • курага — 100 г;

  • молоко — 0,5 стакана;

  • вода — 1 стакан;

  • сахар или мед — 2 ст.л.;

  • сливочное масло — 10 г.

Каша с курагой
Фото istockphoto.com/strelov

Способ приготовления:

  1. Подготовить пшено: промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком для устранения горечи, слить воду.

  2. Подготовить тыкву: очистить от семян, промыть, нарезать мелкими кубиками.

  3. Подготовить курагу: замочить на 20 минут.

  4. Залить стаканом воды крупу, тыкву и курагу в кастрюле с толстым дном.

  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, варить до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).

  6. Добавить сахар и молоко.

  7. Довести кашу до кипения. Готовить на слабом огне 10 минут.

  8. Добавить сливочное масло, выключить плиту, дать каше потомиться в тепле 20-30 минут.

ПП-торт с курагой

Ингредиенты:

  • курага — 20 шт.;

  • орехи — 100 г;

  • тыквенные семечки — 150 г;

  • кокосовое масло — 3 ст. л.;

  • кэроб — 2 ст. л.

Торт с курагой
Фото istockphoto.com/Fascinadora

Способ приготовления:

  1. Орехи и тыквенные семечки смолоть в муку с помощью блендера. Добавить кэроб и две столовые ложки кокосового масла.

  2. Замесить тесто. Форму застелить пергаментной бумагой. Тесто размазать по дну формы и убрать в морозилку на 30 минут.

  3. Курагу залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду и хорошо промыть курагу под краном. Добавить воду и столовую ложку кокосового масла.

  4. Взбивать в блендере до получения густого крема.

  5. Вытащить корж из морозилки.

  6. Вылить на корж крем и убрать обратно в холодильник на 1,5 часа.

  7. По желанию украсить кокосовой стружкой или орехами.

Трюфельные конфеты с курагой

Ингредиенты:

  • курага — 100 г;

  • кокосовая стружка — 30 г;

  • темный шоколад — 50 г;

  • соль — по вкусу.

Выбирайте шоколад без добавок и сахара или приготовьте глазурь сами из какао-масла и какао-порошка.
Надежда Дмитриева
Нутрициолог
Конфеты с курагой
Фото istockphoto.com/invizbk

Способ приготовления:

  1. Курагу промыть и замочить в горячей воде на 15 минут.

  2. Измельчить блендером курагу до состояния пюре.

  3. Добавить к кураге кокосовую стружку и тщательно перемешать.

  4. Сформировать из массы шарики (руками или с помощью силиконовой формы для конфет).

  5. Обмакнуть шарики в растопленный шоколад. Готовые конфеты поставить в холодильник на 10-15 минут.

Батончики с курагой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;

  • курага — 50 г;

  • изюм — 50 г;

  • мед — 25 г.

Батончики с курагой
Фото istockphoto.com/Liudmila Chernetska

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Мед подогреть на водяной бане.

  2. Сухофрукты замочить в воде на 15 минут. Измельчить их ножом.

  3. Смешать овсянку с сухофруктами и медом.

  4. Готовую смесь выложить в форму и хорошо утрамбовать.

  5. Выпекать 20-25 минут при температуре 170°C.

  6. Остудить и нарезать на батончики.

Как выбрать и хранить курагу

На хорошей кураге не должно быть видимых повреждений, плесени и пятен. Качественные сухофрукты должны быть слегка мягкими. У кураги должен быть приятный фруктовый аромат. Если у нее резкий, неприятный химический запах, то такой товар лучше не покупать. По возможности выбирайте курагу, произведенную в районах, где выращивают абрикосы. Например, в Центральной Азии — в Узбекистане или Таджикистане.

Для хранения кураги подходит темное место с температурой 15-20 градусов и влажностью максимум 75%.

Емкость для хранения нужно плотно закрывать, чтобы избежать попадания посторонних запахов.
Александра Степаненко
Нутрициолог

В климате с высокой влажностью рекомендуется время от времени проверять сохранность запасов и при необходимости избавляться от испорченных продуктов.

Разные виды кураги
Фото istockphoto.com/bfk92
Популярные вопросы
Чем полезна курага на ночь?
На ночь большое количество кураги есть нельзя, так как в ней содержится большое количество сахаров. Однако немного сухофруктов съесть можно. Организм получит от них немалую пользу: в кураге содержится много минералов и витаминов. В частности, цинк, который участвует в синтезе гормона сна мелатонина.
Как курага влияет на холестерин?
Курага (в умеренных количествах) положительно сказывается на уровне холестерина. Дело в том, что в сухофрукте содержится много клетчатки. Она препятствует накоплению в организме липопротеинов низкой плотности. В сухофрукте также содержится много калия, который поддерживает здоровый тонус стенок сосудов. Витамин А, которого тоже много в кураге, улучшает функционирование почек. Благодаря этому холестерин выводится из организма быстрее.
Какая курага лучше: темная или светлая?
Курага темно-оранжевого или коричневого цвета, скорее всего, не подвергалась обработке агрессивными химическими веществами. Светлый ярко-оранжевый цвет говорит о том, что сухофрукты прошли обработку сернистым газом (диоксид серы). Поэтому лучше отдавать предпочтение более темной кураге.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске