Чем полезны финики и можно ли заменить ими конфеты? Отвечает врач
Финики — богатый источник антиоксидантов, которые способствуют укреплению общего здоровья и хорошему самочувствию. Это универсальный и питательный фрукт, который обладает рядом полезных свойств для здоровья. Рассказываем о пяти причинах, чтобы добавить финики в рацион.
Чем полезны финики
Богаты витаминами и минералами
Это отличный источник витаминов и минералов, таких как калий, железо, магний, витамины А, С и группы В. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Являются натуральным источником энергии
Финики содержат натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, что делает их отличным перекусом для спортсменов и всех, кому нужен быстрый прилив энергии.
Содержат клетчатку
Финики также хороший источник клетчатки. Она важна для здоровья пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Обладают антиоксидантными свойствами
Эти фрукты содержат антиоксиданты, которые в том числе защищают организм от повреждения свободными радикалами (клетки, которые разрушают другие клетки) и снижают риск хронических заболеваний (например, онкологических и болезней сердца).
Могут заменить сахар
Финики можно использовать в качестве натурального подсластителя во многих рецептах. Их можно добавлять в коктейли, овсянку или йогурт. Также можно использовать, чтобы добавить сладости хлебобулочным изделиям и десертам.
Можно ли заменить финиками конфеты
Это вполне возможно. Финики можно использовать в качестве натурального подсластителя к основному блюду или подавать в качестве самостоятельной закуски.
Поскольку финики содержат натуральный сахар, они могут быть более здоровой альтернативой обработанным сладостям, в составе которых зачастую есть добавленный сахар и искусственные ингредиенты.
Однако важно иметь в виду, что в финиках по-прежнему много сахара, поэтому их следует есть в умеренных количествах. Кроме того, люди с диабетом и другими заболеваниями, требующими строгого контроля за потреблением сахара, должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять финики в свой рацион.
Кроме того, обычный сахар можно заменить финиковым. Изготавливают его из высушенных фиников, размалывая плоды при минимальной термообработке. Выглядит готовый продукт как немного влажный сахар с крупными гранулами и имеет карамельно-финиковый привкус.
Калорийность такого сахара — 327 ккал на 100 г (не сильно отличается от обычного — 387 ккал на 100 г).
Плюсы финикового сахара:
-
состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов;
-
содержит кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен;
-
благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль;
-
полезен беременным, укрепляет женский организм и насыщает молоко микроэлементами;
-
помогает в борьбе с депрессией.
Минусы финикового сахара:
-
повышенное содержание фруктозы;
-
при термической обработке теряет структуру, образовывает комки и пригорает.
Как часто можно есть финики
В целом финики — отличная альтернатива сахару, но при условии их нечастого употребления (один раз в неделю или реже). Так как фрукт богат фруктозой, в больших количествах он может привести к гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови) и инсулинорезистентности. А также — увеличить риск ожирения печени и сахарного диабета.
У нас появился Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!