6 причин добавить в рацион петрушку
Петрушка — это не только растение с ажурными листочками для украшения блюд, но и источник витаминов. Традиционную соседку укропа на бабушкиной грядке можно назвать суперфудом, то есть продуктом с высокой концентрацией ценных веществ. Нутрициолог Екатерина Григорович рассказала о полезных для здоровья свойствах этой зелени и о том, кому ее добавлять в рацион не стоит.
Польза и вред от употребления петрушки зависят от того, в каких объемах ее есть. Адекватное количество — 50 г в день (дозировка для беременных женщин — по рекомендации врача). Петрушка противопоказана людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и людям с воспалительными процессами в почках.
Лютеин
В петрушке содержится лютеин — популярный каротиноид с хорошо изученными антиоксидантными свойствами, который необходим для поддержания жизнеспособности клеток кожи.
«Еще лютеин содержится в горохе и любой темно-зеленой листовой зелени — например в шпинате, ромэне.»
Витамин С
В соревнованиях за количество витамина С в составе петрушка обгоняет лимон почти в три раза: 133 мг на 100 г против 53 мг на 100 г.
«Витамин С — регулятор многих биохимических реакций в нашем организме: участвует в синтезе норадреналина, коллагена и обмена веществ. А также защищает от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов.»
Витамин В9
Петрушка — отличный источник витамина В9. Вещество способствует правильному формированию и развитию эмбриона, обновлению слизистой тонкого кишечника, поддерживает работу иммунной системы.
«Витамин В9 рекомендован беременным женщинам (на ранних сроках). Также вещество необходимо для производства «гормонов счастья» (серотонина и норадреналина), для здоровой кишечной микрофлоры, а мужчинам — для нормальной выработки сперматозоидов.»
Растительный белок
На 100 г кудрявой зелени приходится около 4 г белка — казалось бы, немного, но это в 2-3 раза больше, чем в укропе, сельдерее и зеленом луке.
«Конечно, петрушка не заменит полноценный белковый прием пищи, но лишней в вегетарианском меню она точно не будет.»
Апигенин
Сушеная петрушка — один из самых мощных источников апигенина. Содержание в сухом виде — 13 000 мг на 100 г, в свежем — от 225 до 300 мг на 100 г.
Цитата Екатерина Григорович: «Апигенин — вещество с противораковыми свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных образований. В частности, апигенин сдерживает рост клеток рака молочной железы. Также вещество укрепляет нейронные связи мозга, улучшая нашу память.»
Мочегонный эффект
«Хотя петрушка в основном используется в качестве добавки в салаты, она может быть полезна людям, которые плохо переносят мочегонные препараты.»
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!