Чем полезен овощной бульон, и как вкусно его приготовить
Овощной бульон — самая популярная основа для постных супов. Но мало кто задумывается о его полезных свойствах и знает, как приготовить его по-настоящему вкусно.
Рассказали, как правильно варить овощной бульон, вместе с диетологом Еленой Доронкиной и врачом Ольгой Шараповой.
Польза и вред овощного бульона
Овощной бульон — ключевой ингредиент здорового питания. Богатый витаминами и минералами, он способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. В отличие от мясных, овощной бульон содержит меньше жиров и холестерина.
Это блюдо используется во всех клиниках как оптимальный источник питательных веществ. При варке овощей в бульон попадают многие микроэлементы: калий и магний, витамины А,С и Е.
Овощные бульоны снижают риск онкологических заболеваний ЖКТ. Также блюдо помогает бороться с воспалениями, которые вызывают диабет, артрит и болезни сердца.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощной бульон хорошо насыщает и долго сохраняет чувство сытости. Это позволяет контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий.
Бульон предотвращает катаракту и идет на пользу зрению. Но важно выбирать правильные овощи. Вареная морковь богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А. Именно он поддерживает здоровье глаз.
Не следует, не обдумав, полностью отказываться от животной пищи. Так как в ней содержатся необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Помните, что при длительном кипячении овощей часть полезных веществ теряется. Поэтому оптимальное время приготовления — до часа.
Рецепт овощного бульона
Вода — основная составляющая этого блюда. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную жидкость. Вода из-под крана не предназначена для употребления в пищу.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сельдерей — 1 стебель и листья;
- корень петрушки (или сельдерея) — 1 шт;
- лук-порей (зеленая часть) — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Тщательно промыть всю зелень и корнеплоды, тепловая обработка не является стопроцентной гарантией избавления от всех химикатов, которыми обрабатывают овощи.
-
Нарезать произвольно стебли сельдерея и лука-порея. Морковь нарезать мелкими кубиками. Луковицу разрезать пополам.
-
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее овощи, лавровый лист и перец и немного поджарить, в течение буквально пары минут. На овощах появятся подпалины, а от перца и лаврового листа пойдет аромат.
-
Переложить овощи в кастрюлю, залить примерно двумя литрами холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 45 минут.
-
Из готового бульона убрать лук.
-
Процедить бульон через сито.
Для сохранения максимума питательных веществ включайте в бульон разнообразные овощи с высоким содержанием антиоксидантов. Например, томаты или красный перец.
Если хочется добавить бульону яркости вкуса, можно сначала измельчить овощи и немного обжарить их на масле. Затем немного запеките их в духовке (достаточно десяти минут на 180 градусах). Это усилит вкус.
Используйте этот бульон как основу для супов или соусов. Это обогатит ваш рацион полезными веществами. Помните, что здоровое питание — это не только о выборе качественных продуктов, но и о правильном способе их приготовления.