Питание и еда

Сегодня, 09:00

3 мин.

Можно ли заменить конфеты финиками? Отвечает врач

Ирина Юзуп
Кандидат медицинских наук, врач
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Финики — богатый источник антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья и улучшают самочувствие. Это универсальный и питательный фрукт, который обладает рядом полезных свойств. Рассказываем о пяти причинах, чтобы добавить его в рацион.

Чем полезны финики

Это отличный источник минералов, таких как калий, железо, магний, а также витаминов А, С и группы В. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Финики также содержат натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, что делает их отличным перекусом для спортсменов и всех, кому нужен быстрый прилив энергии.

Сушеные финики.
Фото Freepik/azerbaijan_stockers

Кроме того, в этих плодах есть антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний (например, онкологических и болезней сердца).

Клетчатка, которая содержится в плодах, важна для здоровья пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Можно ли заменить финиками конфеты

Это вполне возможно. Их можно использовать в качестве натурального подсластителя в блюде или подавать в качестве самостоятельной закуски. Поскольку эти фрукты содержат натуральный сахар, они могут быть более здоровой альтернативой обработанным сладостям, в составе которых зачастую есть искусственные ингредиенты.

Однако важно иметь в виду, что в финиках по-прежнему много сахара. Поэтому их следует есть в умеренных количествах. Кроме того, люди с диабетом и другими заболеваниями, требующими строгого контроля за потреблением сахара, должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять их в рацион.

Люди едят финики
Фото PeopleImages, iStock

Кроме того, обычный сахар можно заменить финиковым. Изготавливают его из высушенных и размолотых плодов при минимальной термообработке. Выглядит готовый продукт как немного влажный обычный сахар с крупными гранулами и имеет карамельно-финиковый привкус.

Калорийность такого сахара — 327 ккал на 100 г (чуть ниже, чем у обычного — 387 ккал на 100 г).

Плюсы финикового сахара:

  • состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов;

  • содержит кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен;

  • благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль;

  • полезен беременным, укрепляет женский организм и насыщает молоко микроэлементами;

  • помогает в борьбе с депрессией.

Минусы финикового сахара:

  • повышенное содержание фруктозы;

  • при термической обработке теряет структуру, образовывает комки и пригорает.

Финики на тарелке
Фото Unsplash/Mona Mok

Как часто можно есть финики

В целом это отличная альтернатива сахару, но при условии их нечастого употребления (один раз в неделю или реже). Так как фрукт богат фруктозой, в больших количествах он может привести к гипергликемии (повышению уровня сахара в крови) и инсулинорезистентности. А также увеличить риск ожирения и сахарного диабета.

Финики — полезная альтернатива сладостям, которые прошли обработку. В них содержится натуральный сахар, при этом нет никаких добавок и искусственных ингредиентов. Но важно помнить, что, несмотря на пользу, их следует есть в небольших количествах. Лучше всего предварительно обсудить с врачом включение этих плодов в рацион.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу