Как приготовить мак энд чиз: 3 полезных рецепта на любой вкус
Вместе с нутрициологом Екатериной Гузман рассказываем, как сделать мак энд чиз полезнее, и делимся тремя рецептами этого блюда.
Что такое мак энд чиз
Мак энд чиз — это американское национальное блюдо, представляющее собой сочетание макарон с сырным соусом. Оно отлично подходит для перекуса или горячего обеда.
Макароны с сыром запекаются в печи, а в основе сливочного соуса (соус бешамель) должен лежать сыр чеддер.
Конечно, можно добавить и другие сыры, но без чеддера никак нельзя — это гордость американских фермеров.
Как сделать блюдо полезнее
В основе этого блюда не самое полезное сочетание. Все дело в том, что макароны сделаны из рафинированной муки, а сыр может содержать огромное количество жиров. В итоге порция мак энд чиза может содержать до 600 ккал. Но отказываться от блюда совсем необязательно, можно его немного видоизменить.
Есть мак энд чиз можно даже на диете. Главное — размер порции и качество продуктов, из которых вы приготовили блюдо.
Чтобы сделать мак энд чиз полезным и менее калорийным, нутрициолог рекомендует:
-
для приготовления блюда выбирать макароны из цельнозерновой муки, так как они содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, подарят чувство долгого насыщения даже при минимальном размере порции;
-
отдавать предпочтение сырам с низким содержанием жира;
-
сливки или молоко выбирать с низким процентом жирности: для сливок — до 20%, для молока — 1,5%.
3 полезных рецепта мак энд чиз
Классический
Ингредиенты:
-
макароны из твердых сортов пшеницы — 150 г;
-
сыр — 100 г;
-
молоко — 250 мл;
-
вода — 800 мл;
-
масло сливочное — 20 г;
-
мука пшеничная — 1 ст.л.;
-
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить макароны, варить их до состояния аль денте (смотреть инструкцию на упаковке).
-
Затем слить воду и оставить макароны в той же кастрюле, где они и варились.
-
В другой кастрюле вскипятить молоко.
-
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, после добавить муку и все перемешать. Смесь из муки и масла влить в кипящее молоко.
-
Варить соус в течение двух минут, постоянно помешивая, до состояния загустения, затем добавить соль, перец и перемешать.
-
Сыр натереть на терке, затем добавить его к соусу и дать одну-две минуты на растворение. Часть сыра оставить для подачи.
-
В кастрюлю с макаронами вылить соус и перемешать, оставить на среднем огне на пару минут до появления пузырьков.
-
Горячее блюдо выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Выпекать мак энд чиз до появления золотистой корочки — примерно 5-7 минут.
По-русски
Ингредиенты:
-
макароны из твердых сортов пшеницы — 150 г;
-
сыр — 150 г;
-
сливочное масло — 20 г;
-
сметана 15% — 4 ст.л.;
-
лук — 1 шт.;
-
горчица — 1 ч.л.;
-
смесь перцев и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
В кастрюле отварить макароны до состояния аль денте (смотреть инструкцию на упаковке). Добавить к ним кусочек сливочного масла.
-
Лук нарезать полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.
-
В сметану добавить соль, горчицу и смесь перцев, все перемешать.
-
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину макарон и смазать слегка сметаной.
-
Затем выложить слой из лука и добавить сыр.
-
После сверху выложить вторую половину макарон, также слегка смазать сметаной и плотно посыпать сыром.
-
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
-
Подавать к столу блюдо горячим.
Веганский
Ингредиенты:
-
макароны из твердых сортов пшеницы — 150 г;
-
растительное молоко (неподслащенное) — 600 мл;
-
крем-чеддер — 250 г;
-
сырные дрожжи (нуч) — 3 ст.л.;
-
тапиоковая мука — 2 ч.л.;
-
кукурузный крахмал — 1 ч.л;
-
копченая паприка — 1 ч.л.;
-
куркума — 1/3 ч.л.;
-
соль — 1 ч.л.;
-
растительное масло — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
-
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, добавить растительное масло и перемешать.
-
В чашу блендера поместить крем-чеддер, растительное молоко, тапиоковую муку, кукурузный крахмал, нуч и куркуму. Взбить до однородной массы.
-
Соль и копченую паприку смешать.
-
Вылить сырную смесь в кастрюлю и оставить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
-
Всыпать в сырный соус макароны, аккуратно перемешать, чтобы сырный соус их полностью покрыл.
-
Варить макароны пять минут на среднем огне, помешивая.
-
Всыпать смесь из соли и паприки, все перемешать.
-
Подавать блюдо горячим.