Питание и еда

3 ноя 2023 19:20

7 мин.

Черный чай: польза и вред для здоровья

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Каждую секунду в мире выпивают 15 тысяч чашек чая. Это второй по популярности напиток после воды. Всего существует порядка 1,5 тысяч сортов чая, самые известные — черный и зеленый.

Особой популярностью у россиян пользуется именно черный чай, он уже давно считается семейным напитком и ассоциируется с большими застольями. Однако мало кто знает о его полезных свойствах и особенностях. Разобрали их вместе с экспертом.

Виды черного чая

Родина черного чая — Китай. К 800-му году нашей эры чайные листья из Китая попали в Японию, и к XVII веку его начали выращивать и там. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а через 16 лет он попал на остров Ява.

Сейчас чай знают в каждом уголке мира, сорта исчисляются сотнями. Однако его видов не так уж много. Существует несколько классификаций, например, по размеру листьев:

  • крупнолистовой;

  • среднелистовой;

  • мелколистовой.

Самым качественным считается крупнолистовой чай, лепестки которого продольно скручены. В идеале они должны быть насыщенного коричневого цвета. Мелколистовой вид можно назвать самым некачественным, так как к нему относятся чайные крошки и отходы.

Фото istockphoto.com

Также чай разделяют по типу обработки:

  • байховый (рассыпной);

  • прессованный (в таблетках);

  • экстрагированный (растворимый).

Кроме того, классифицируют чайные листья и по месту произрастания:

  • китайский;

  • индийский;

  • цейлонский;

  • кенийский.

При выборе напитка человек ориентируется на вкусовые предпочтения. Однако при покупке чая следует обращать внимание на несколько моментов:

  • лепестки должны быть примерно одного размера;

  • цвет чаинок — черный или насыщенно коричневый;

  • нет «мусора» — стебельков и других инородных элементов;

  • не должно быть запаха пыли, гари и плесени.

Также следует оценить степень скрученности чаинок. Чем сильнее они скручены, тем насыщеннее чайный вкус.

При выборе чая обязательно смотрите на дату сбора. Она не должна превышать пять месяцев с момента покупки.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Смотрите и на маркировку чая. Она подразделяется на разные категории:

  • по чайному типу: зеленый, черный, полуферментированный, ароматизированный, чайный или чаеподобный напиток, сбор из трав;

  • по стоимости: эконом, премиум и мидл (средний) классы;

  • по размеру чайного листа через обозначения: D — крошка (dust), B — ломанный (broken), L — лист (leaf) или F — мелкий (fanning).

Фото istockphoto.com

Известна также буквенная аббревиатура, например, B.P.S. — это самый низкокачественный чай, категорим повыше — B.P.2 и B.P.1.

Пыль и отходы от производства высококачественных чаев отправляются на производство пакетированного чая. Об этом свидетельствует надпись на упаковке.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Чем полезен черный чай

Черный чай имеет не только богатый вкус и аромат, но и состав. В нем присутствуют:

  • витамины А, C, В1, В2, РР;

  • аминокислоты;

  • флавоноиды;

  • танины;

  • алкалоиды, такие как теин — чайный кофеин и теофиллин;

  • эфирные масла и органические кислоты;

  • дубильные вещества;

  • микроэлементы калий, магний, натрий, фтор, кремний, медь, йод, кальций и фосфор.

Фото istockphoto.com

Он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Исследования показали, что 2-3 чашки чая в день снижают риск преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Благодаря теофиллину крепкий черный чай может быть первым домашним средством для облегчения легких приступов бронхиальной астмы.

Вред черного чая

Ферментированный чай может не подходить по ряду причин. Среди них:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (в частности, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

  • сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония и прочее);

  • хронические заболевания печени и почек (проблемы с повышением уровня мочевой кислоты), диабет;

  • расстройства нервной системы.

Крайне опасен черный чай в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также учеными была обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызвать повреждение клеток, которое провоцирует онкологию. Однако, риск развития рака такого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.

Черный чай также будет противопоказан людям с чувствительной нервной системой, склонной к повышенной активности и бессоннице.

Повышенная возбудимость возможна после травм головного мозга, инсультов и инфарктов. По этой же причине черный чай противопоказан людям с гормональными расстройствами со стороны надпочечников.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Как хранить черный чай

Сухой черный чай лучше всего хранить в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой. В стеклянных банках хранить продукт тоже можно. Главное условие — темное место с нормальным уровнем влаги.

Фото istockphoto.com

Заваренный чай хранить по несколько дней не стоит. Лучше каждый раз заваривать новый напиток.

Вчерашняя заварка небезопасна из-за того, что в ней большое количество микроорганизмов. Они могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Чтобы сохранить чай более свежим, следует избегать пяти факторов:

  • света;

  • тепла;

  • влаги;

  • запаха;

  • воздуха.

Чайные пакетики лучше хранить в оригинальной упаковке или поместить в герметичный пластиковый контейнер. Листовой чай следует пересыпать в плотный контейнер.

После вскрытия пакетированный и рассыпной листовой чай хранятся около одного года. Однако некоторые черные чаи и улуны могут храниться до двух лет, а более деликатные чаи — всего шесть месяцев.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Если вы оставили заварку при комнатной температуре, то она может испортиться уже через несколько часов. Чтобы замедлить течение негативных процессов, ее надо поместить в холодильник. Но хранить не больше суток.

Фото istockphoto.com

Популярные вопросы

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк отвечаем на популярные вопросы о черном чае.

Как черный чай влияет на давление?

Крепкий черный чай повышает давление за счет кофеина. Однако в нем также содержатся дубильные вещества, которые расслабляют организм и постепенно снижают показатели давления. Поэтому черный чай действует намного мягче кофе.

Научно доказано, что полифенолы, антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в чае, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также чай способствует снижению холестерина.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Можно ли пить черный чай каждый день?

Оптимальное количество — 2-3 чашки черного чая в день. При чрезмерном употреблении он может спровоцировать негативные реакции у организма.

При приеме внутрь кофеина как лекарства, его обычная разовая доза равна 100 мг, а максимальная разовая доза — 300 мг. В одной кружке черного чая содержится до 135 мг кофеина. Поэтому лучше пить не более 2-3 кружек чая в день.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Крепким чаем нельзя запивать препараты с высоким содержанием железа или поливитаминно-минеральные препараты.

Как черный чай влияет на нервную систему?

Чай тонизирует, улучшает кровообращение и умственную деятельность, расширяет сосуды головного мозга. И все это благодаря кофеину в составе. Кроме того, чай усиливает чувствительность и ассоциативную функцию.

Чай возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердца (усиливает сокращения мышц, учащает ритм), повышает артериальное давление, теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Кубок года по футболу

Olimpbet awards