Какое масло полезнее — подсолнечное, оливковое или сливочное? Рассказывает диетолог
Масла являются неотъемлемой частью рациона, обеспечивая нас необходимыми жирами и питательными веществами, необходимыми нашему организму для функционирования. Есть так много различных типов масел, поэтому может быть трудно понять, какие из них самые полезные. Мы сравним три самых популярных масла: подсолнечное, оливковое и сливочное, и определим самые полезные на основе исследований.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждения клеток. В нем мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных, что делает его хорошим выбором для здоровья сердца.
Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. При нагревании до высоких температур подсолнечное масло может выделять вредные соединения, называемые альдегидами, которые связывают с раком, деменцией и другими проблемами со здоровьем.
Кроме этого, подсолнечное масло — продукт, который часто подделывают и разбавляют другими видами масел.
Оливковое масло
Оливковое масло — один из основных продуктов средиземноморской кухни. Оно известно своими многочисленными преимуществами для здоровья. Масло богато мононенасыщенными жирами, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний. Оно также содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения и снизить риск хронических заболеваний.
Исследования показали, что оливковое масло можно использовать для приготовления пищи. Оно имеет высокую температуру дымообразования, а это значит, что его можно нагревать до высоких температур без образования вредных соединений. Но лучше использовать extra virgin.
Сливочное масло
Сливочное масло — это молочный продукт, изготовленный из коровьего молока или сливок. Он богат насыщенными жирами. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось раньше. Сегодня мы считаем сливочное масло одним из самых полезных, в особенности для состояния мозга, сосудов, нервной системы.
Когда дело доходит до приготовления пищи, масло имеет низкую температуру дымления, а это означает, что оно может легко гореть и выделять вредные соединения. Кроме того, сливочное масло нельзя употреблять людям с непереносимостью казеина и лактозы.
При этом из сливочного можно легко сделать масло гхи — это длительно вытопленное масло. За счет такого приготовления оно лишается сложных цепочек белка казеина, становится чистым полезным жиром, на котором можно готовить пищу.
Какое масло самое полезное
Во-первых, нельзя сравнивать растительные масла и сливочное. Это абсолютно разные продукты, каждый со своими уникальными свойствами. Рекомендую использовать все!
Но для жарки, в идеале, рекомендую использовать масло гхи или оливковое. Хотя, конечно, растительные масла всегда полезнее в сыром виде — в салатах, в заправках, в соусах.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!