Какие продукты не стоит есть вместе? 6 опасных сочетаний
Многие знают о том, что не все лекарства совместимы. Но это относится и к другим веществам, например тем, которые содержатся в продуктах. Существуют сочетания, которые могут навредить организму. О том, какие ингредиенты лучше не совмещать, рассказала нутрициолог Ольга Деккер.
Чем опасны сочетания несовместимых продуктов
Прежде всего, опасность заключается в том, что сочетания несовместимых продуктов могут вызывать различные проблемы с пищеварением. Например, вздутие живота, запоры, диарею, изжогу и прочее.
В некоторых случаях продукты способны противоречить друг другу по свойствам или составу. Из-за этого ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение витаминов, минералов и других микроэлементов. Так, белковая пища в сочетании с крахмалистой замедляет процесс переваривания.
Также не стоит забывать о том, что продукты могут взаимодействовать с лекарствами, снижая их эффективность или вызывая побочные эффекты. Поэтому при составлении рациона нужно учитывать их совместимость.
Какие продукты лучше не сочетать
Существует множество продуктов с противоречащими друг другу свойствами и ингредиентами. Вот шесть примеров самых неудачных сочетаний, по мнению нутрициолога:
-
кальций и железо — кальций способен затруднять усвоение железа, поэтому не стоит одновременно употреблять продукты с этими элементами (например, молоко или сыр вместе с красным мясом);
-
крахмал и белок — крахмал может замедлять усвоение белка, поэтому лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество крахмала и белка вместе (например, картофель с мясом);
-
жирные продукты и фрукты — жиры замедляют усвоение фруктовых сахаров (например, сочетание сыра с фруктами может обернуться неприятными последствиями);
-
овощи и молочные продукты — некоторые овощи могут затруднять усвоение кальция, содержащегося в молочных продуктах (например, шпинат с йогуртом или сыром);
-
алкоголь и крепкий кофе — их взаимодействие вызывает дополнительное раздражение желудочно-кишечного тракта;
-
кислые фрукты и молоко — кислота способствует сворачиванию белка, из-за чего их не стоит употреблять одновременно.
Важно отметить, что не все люди могут испытывать проблемы при употреблении этих продуктов вместе. Тем не менее лучше следовать рекомендациям специалистов и избегать таких сочетаний, особенно если заметили негативную реакцию организма на их употребление.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!