Питание и еда

30 апр 07:00

7 мин.

Как правильно выбрать арбуз: спелый, сладкий и без нитратов

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Арбуз по праву считается символом лета. Его обожают как дети, так и взрослые. Но как среди всего разнообразия арбузов выбрать самый спелый и сладкий? Разобрались вместе с нутрициологом.

Какие бывают арбузы

Арбузы делятся на две группы: дикие (произрастают в Африке и имеют очень горький вкус) и всем знакомые культурные разновидности, которые и едят. Существует более 1200 разновидностей этой ягоды. Самыми вкусными принято считать сорта «огонек», «скорик», «холодок» и «кримсон свит». Но, конечно, в первую очередь, вкус будет зависеть не от разновидности ягоды, а от спелости и условий выращивания.

Желтый арбуз

Желтый арбуз практически ничем не отличается от красного. Он обычно более сладкий и ароматный, чем красный, но это может варьироваться в зависимости от сорта. Также стоит отметить, что в желтых арбузах содержится антиоксидант бета-каротин, который и придает ему характерный цвет. Это вещество полезно для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.

Желтый арбуз
Фото istockphoto.com/FabrikaCr

Арбуз без косточек

В последнее время популярность набирает сорт арбуза без косточек, также известный как бессемянный арбуз. Эту разновидность удобно есть, также она обычно имеет нежную текстуру и сладкий вкус. Такие ягоды пользуются популярностью и часто доступны в супермаркетах и на рынках. Вопреки распространенному заблуждению, бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации. Такую разновидность садовники получают путем гибридизации: скрещивают разные сорта растения.

Квадратный арбуз

Квадратные арбузы выращиваются с помощью специальных пластиковых или стеклянных форм. Когда ягода достигает нужного размера, ее извлекают из формы. При этом она сохраняет необычную геометрическую форму.

Основное отличие квадратных арбузов от обычных круглых заключается, конечно, в их форме. Вкус и текстура такие же, как у обычных. Однако из-за своей формы квадратные арбузы стоят дороже и чаще используются для декоративных целей и в качестве подарков.

Как выбрать сладкий арбуз

Чтобы насладиться сочной мякотью плода и получить максимум пользы для здоровья, следует ориентироваться на несколько основных моментов.

Сезонность

Арбузы можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Это давно уже не диковинка. Но именно с началом летнего периода их появляется больше всего.

Лучшее время для покупки арбуза — пик сезона. Он длится с конца июля до начала сентября. В это время ягода самая сладкая.
Ника Сергунина
Нутрициолог
Арбузные шарики в миске из арбуза
Фото Freepik/topntp26

Цвет и полосы на кожуре

Слишком блестящий и крепкий плод обычно незрелый. Если провести ногтем по кожуре и ее верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый.

Кроме того, на арбузе должно быть ярко-желтое или оранжевое пятно (именно этой областью он прилегал к земле). Такая отметка сообщает, что ягода долго созревала.

Звук при постукивании

Звук и вибрация многое расскажут о плоде. Если при постукивании звук слабый или поверхность мягкая, то плод уже начал портиться. Такую ягоду есть нельзя. При ударе согнутым пальцем звук должен быть глубоким, звонким, а при ударе ладонью — немного вибрировать.

Внешний вид и форма арбуза

Перед покупкой стоит также внимательно осмотреть внешний вид арбуза.

Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. Форма может быть круглой или овальной в зависимости от сорта. Однако считается, что круглый арбуз более сладкий, а овальный — водянистый.
Ника Сергунина
Нутрициолог
Спелый целый зеленый арбуз в руках девушки
Фото Freepik/8photo

Проверка хвостика на арбузной ботве

Недобросовестные продавцы, желающие начать сезон продажи как можно раньше, могут предлагать недозрелые арбузы. Поэтому важно оценить вид и цвет хвостика.

Он должен быть сухим и желто-коричневым. Если хвостик другой, то плод еще не созрел, ему не хватает вкуса и сладости.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Вес и размер арбуза

Хороший арбуз большой, но относительно легкий. В процессе созревания плотность и вес уменьшаются, и ягода становится спелой. Впрочем, если плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги. Кстати, чересчур большие арбузы (более 10 кг) брать не стоит. Возможно, ягоду сорвали зеленой (и поэтому вес остался большим) либо она полна химикатов (чем и обусловлен такой размер). Оптимальный вес арбуза составляет 5-10 кг.

Сетка от опыления пчелами

Сухие коричневые пятна и линии, напоминающие следы от веток, — отличный показатель сладкого арбуза, так как пчелы часто «навещали» его.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Плотность и текстура мякоти

Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи.

Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми. А семена хорошего арбуза черные или коричневые.
Ника Сергунина
Нутрициолог
Спелый зеленый арбуз
Фото istockphoto.com/MarcosMartinezSanchez

Приятный аромат

Арбуз пахнет летом и свежестью. Его мякоть имеет приятный аромат. Любой кислый запах должен насторожить. Такой арбуз лучше выбросить.

Как выбрать арбуз без нитратов

Чтобы выбрать арбуз без нитратов, стоит покупать его в сезон и руководствоваться правилами выбора, описанными выше. Также обратите внимание на то, насколько естественной выглядит ягода. Интенсивный ярко-красный цвет мякоти, фиолетовый оттенок или желтые волокна могут указывать на нитраты в составе.

Нитраты опасны тем, что могут превращаться в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Однако достоверно определить наличие или отсутствие нитратов в арбузе можно только в лаборатории.

Рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы на дорогах или в необорудованных торговых точках. Плоды должны находиться под тентом на стеллажах, а продавец обязан иметь полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности продукта.

Желтые и зеленые арбузы продают на рынке
Фото Freepik

Также Роспотребнадзор подчеркивает, что продавцу запрещается вырезать кусочек на пробу или разделять арбуз на части, так как на поверхности быстро размножаются бактерии.

Популярные вопросы
Сколько арбуза можно съесть за один раз?
Важно помнить, что эта ягода, хоть и содержит немного калорий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому максимально допустимая порция — это примерно 500 г для взрослых и от 80 до 200 г для детей. Но для получения более точной информации лучше проконсультироваться с врачом.
Что делать, если купил недозрелый арбуз?
К сожалению, арбуз не может дозреть в домашних условиях, как бананы или авокадо. Но есть пара рецептов, с помощью которых можно сделать не очень сладкую ягоду вкуснее. Например, можно сделать коктейль из арбузного сока, добавив туда сок лимона и подсластитель. Также пресный вкус можно компенсировать за счет других сладких фруктов, приготовив салат. А еще из арбуза можно сделать вкусный фруктовый лед.
Что делать с арбузными корками?
Обычно все выбрасывают арбузные корки. А ведь они содержат множество полезных веществ: витаминов и антиоксидантов. Поэтому если вы покупаете качественные арбузы, при выращивании которых не использовались пестициды и нитраты, то корки можно съесть: например, приготовив из них цукаты.

Кубок года по футболу

Olimpbet awards