Как приготовить винегрет: 3 рецепта от нутрициолога
Винегрет — один из самых популярных салатов русской кухни, хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию питательных веществ блюдо часто включают в рацион диетического питания.
Главный ингредиент винегрета — свекла. В этом овоще много калия, поэтому он необходим людям, страдающим отеками или расстройством почек. Также в продукте есть витамины группы В, медь, литий, хром, фолиевая кислота. Свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем.
Как правильно готовить винегрет
Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, нужно ее нарезать, добавить к ней немного растительного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут. А чтобы вкус лука не был слишком резким, нарежьте его, а потом бланшируйте. Залейте лук кипятком на минуту и промойте под холодной водой. Если взять красный салатный или зеленый лук вместо репчатого, винегрет будет более свежим.
Рецепты винегрета
Классический винегрет
Ингредиенты:
-
свекла средняя — 3 шт.;
-
картофель средний — 3 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
огурцы соленые — 4 шт.;
-
зеленый горошек консервированный — 200 г;
-
укроп и петрушка — по вкусу;
-
масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.
-
Слить воду, остудить овощи, очистить их.
-
Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка.
-
Слить воду из банки с консервированным горошком.
-
Смешать все ингредиенты и добавить масло.
-
Посыпать винегрет зеленью.
Рекомендую заправлять винегрет только нерафинированными маслами — оливковым и подсолнечным. Рафинированные масла снижают целебные свойства свеклы.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
-
сельдь филе — 400 г;
-
свекла вареная — 1 шт;
-
морковь вареная — 1 шт;
-
картофель вареный — 3 шт;
-
лук репчатый — 1 шт;
-
огурцы соленые — 2 шт;
-
капуста квашеная — 200 г;
-
масло растительное — 3 ст. л.;
-
уксус — 2 ст. л.;
-
перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
-
сахар — 1/2 ч.л.;
-
соль — 1/2 ч.л.;
-
горошек зеленый консервированный 1/2;
-
петрушка — по вкусу.
Способ приготовления
-
Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.
-
Слить воду, остудить овощи, очистить их.
-
Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка
-
Нашинковать капусту.
-
Слить воду из банки с консервированным горошком.
-
Филе сельди очистить от косточек, нарезать кубиками.
-
Смешать все ингредиенты и добавить масло.
-
При желании украсить салат зеленью.
Сельдь содержит кальций, фосфор, йод, натрий, калий, витамины группы В, витамины D.
Винегрет с грецким орехом
Ингредиенты:
-
свекла — 365 г;
-
морковь — 290 г;
-
горошек зеленый консервированный — 280 г;
-
огурцы соленые — 250 г;
-
картофель — 220 г;
-
орехи грецкие — 40 г;
-
лук зеленый — 20 г;
-
укроп свежий — 10 г;
-
петрушка свежая — 10 г;
-
масло растительное — 40 мл;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.
-
Слить воду, остудить овощи, очистить их.
-
Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка.
-
Слить воду из банки с консервированным горошком.
-
Нарезать грецкие орехи мелкими кусочками.
-
Смешать все ингредиенты и добавить масло.
-
Посыпать винегрет зеленью. При желании также можно украсить салат толчеными грецкими орехами.