Питание и еда

26 июл 19:00

5 мин.

Домашние вареники с творогом: 3 простых рецепта от шеф-повара

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Вареники с творогом — отличный вариант завтрака или обеда для всей семьи. Однако многие предпочитают покупать полуфабрикат или уже готовое блюдо, так как думают, что приготовление вареников требует особенных кулинарных умений и много времени. На самом деле это не так.

Вместе с шеф-поваром Вячеславов Дегтевым делимся тремя простыми рецептами вареников с творогом, которые получится сделать даже у начинающих хозяек.

Что нужно знать перед приготовлением вареников с творогом

  • Творог следует брать пожирнее — 9-18%. Так вареники не будут казаться суховатыми. Либо добавить в менее жирный творог сметаны.

  • Творог лучше смешивать с яичным желтком, чтобы начинка получилась бархатистой и нежной.

  • Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто должно быть мягким на ощупь и не прилипать к рукам.

Вареники
Фото Rouzes/istockphoto.com
  • Если начинка влажная, то тесто нужно раскатать толщиной около 2,5 мм, для сухой начинки подойдет более тонкое тесто.

  • Края вареников в процессе лепки лучше смазывать водой или яичным белком, чтобы защипы были прочными.

  • Вареники стоит отправлять в уже кипящую воду, а время их варки отсчитывается с момента закипания воды.

  • Замороженные вареники следует варить 8-10 минут, а свежеприготовленные — 5 минут.

Рецепты вареников с творогом

Ленивые вареники с творогом и картофелем

Ингредиенты (7 порций):

  • картофель очищенный — 450 г;

  • творог — 200 г;

  • мука — 250 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Ленивые вареники со сметаной
Фото Liudmila Chernetska/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, немного остудить и растолочь в пюре.

  2. В остывшее пюре добавить яйцо, соль и перец, все перемешать до однородной массы.

  3. Затем добавить творог и снова все перемешать.

  4. После добавить просеянную муку, смазать руки растительным маслом и замесить мягкое эластичное тесто.

  5. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, оторвать большие кусочки и раскатать их в колбаски диаметром 3 см.

  6. Колбаску разделить ножом на кусочки толщиной 1 см.

  7. В кастрюлю налить воды, подсолить и довести до кипения.

  8. В кипящую воду выложить вареники, слегка помешивать.

  9. Как только вареники всплыли на поверхность, проварить их еще 3-4 минуты и выключить огонь.

  10. Готовые вареники достать шумовкой, добавить сливочное масло или сметану и подавать к столу.

Классические вареники с творогом

Ингредиенты (8 порций):

  • мука пшеничная — 1 кг;

  • яйцо — 2 шт.;

  • творог — 500 г;

  • вода теплая — 500 мл;

  • соль — по вкусу.

Творожные вареники
Фото Liudmila Chernetska/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление в центре, добавить одно яйцо, соль и теплую воду, все перемешать.

  2. Тесто замесить крутое, чтобы не приставало к рукам, оставить под полотенцем на 15-20 минут в комнате.

  3. В отдельной миске творог смешать с яйцом и немного посолить.

  4. Тесто разделить на части, затем раскатать его в тонкий круг и сделать стаканом круглые заготовки.

  5. В центр каждой заготовки поместить немного начинки и плотно сжать края теста пальцами.

  6. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.

  7. В кипящую воду бросить вареники, но немного, чтобы они не склеились, помешивать.

  8. Варить 5-7 минут, пока вареники не поднимутся на поверхность воды.

  9. Подавать вареники со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с творогом, зеленым луком и укропом

Ингредиенты (3 порции):

  • мука — 300 г;

  • вода — 130 мл;

  • масло растительное без запаха — 30 мл;

  • соль — 1 ч. л.;

  • творог — 200 г;

  • зеленый лук и укроп — 20 г.

Вареники с творогом и укропом
Фото Ann_Zhuravleva/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

  2. По центру сделать углубление, влить воду и растительное масло, затем перемешать ложкой до однородности.

  3. Замесить руками тесто до состояния мягкого комочка, оно не должно липнуть к рукам.

  4. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

  5. Творог перетереть через сито, чтобы избавиться от комочков.

  6. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и добавить к творогу, все перемешать и слегка посолить.

  7. Тесто разделить на два кусочка и округлить, с каждой частью работать отдельно, другую на время накрыть полотенцем.

  8. Раскатать тесто в тонкий пласт.

  9. Сделать стаканом или специальной формочкой круглые заготовки.

  10. На каждую заготовку выложить небольшую порцию начинки, края соединить и плотно защипнуть.

  11. Таким же образом сделать вареники из оставшегося теста.

  12. В кастрюле вскипятить воду и подсолить, опустить вареники и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну.

  13. Довести до кипения и варить на небольшом огне 7-8 минут. Вареники должны подняться на поверхность воды.

  14. Шумовкой достать вареники, сдобрить сливочным маслом по желанию и подавать к столу.

Популярные вопросы
Как сварить вареники, чтобы они не развалились?
Чтобы вареники не развалились, следует добавить в воду 1-2 столовые ложки растительного масла.
Нужно ли солить воду при варке вареников с творогом?
Подсаливать воду можно для вареников с любой начинкой. Главное — не пересолить.
Почему тесто для вареников получается жестким?
Частая причина — слишком большое количество муки. Не нужно добавлять слишком много муки во время замеса теста. Также экономно использовать муку следует для посыпки теста или верха во время раскатки.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу