Как приготовить сырники из творога: 3 лучших рецепта
Сырники из творога — это классическое блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Его приготовление не займет много времени, а результат точно порадует вас и ваших близких.
Рецепт классических сырников
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 60 г (или по вкусу);
- ванильный сахар — 15 г (по желанию);
- мука — 60 г (и немного для панировки);
- разрыхлитель теста — 2-2,5 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Тщательно размять творог в глубокой миске до однородной массы.
Желательно использовать творог средней жирности, чтобы сырники получились мягкими и влажными. Если продукт суховат, можно добавить немного сметаны для более нежной текстуры.
2. В творог добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким.
3. На столе разложить немного муки для панировки. Влажными руками сформировать из теста небольшие круглые лепешки толщиной около 1-1,5 см. Обвалять каждый сырник в муке.
Для более ароматных сырников можно добавить в тесто натертую цедру лимона или апельсина.
4. На сковороде разогреть масло. Выложить сырники на сковороду и жарить на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
5. Готовые сырники подавать горячими. Они прекрасно сочетаются со сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами.
Рецепт полезных сырников без сахара из ржаной муки
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- мука ржаная цельнозерновая — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — по вкусу;
- отруби овсяные — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Отжать с творога всю сыворотку, переложить его в миску и растереть вилкой, чтобы не осталось комочков.
Для сырников лучше выбирать творог с жирностью от 5% и выше. Такой продукт сделает сырники более нежными и вкусными. Если творог суховат или имеет комки, его можно протереть через сито или воспользоваться блендером.
-
Добавить в массу яйцо и перемешать до однородности.
-
Просеять в миску муку и замесить тесто. При желании можно добавить немного изюма, так завтрак обретет полезную сладость и немного кислинки.
Чтобы сырники не были слишком плотными, добавляйте муку постепенно. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
-
Сформировать из получившегося теста комочки желаемого размера.
-
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием или с небольшим количеством масла для жарки. Поджарить сырники до золотистой корочки на среднем огне под крышкой
-
Подавать такие сырники лучше с сухофруктами, медом и сметаной.
Рецепт пышных сырников в духовке
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- мука — 60-80 г;
- сахар — 60 г;
- разрыхлитель теста (или гашеная сода) — 2,5-5 г;
- сахарная пудра и ягоды — по желанию (для сервировки).
Способ приготовления:
-
Взбить миксером белки с сахаром. Отжать творог от сыворотки и размять его так, чтобы избавиться от комочков.
-
Постепенно ввести белки в творог и продолжить взбивать вместе. Ввести в массу муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Получившееся «пушистое» тесто сформировать в небольшие шарики и чуть-чуть придавить ладонью, чтобы сырники были 1,5-2 см в высоту.
-
Выложить сырники на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
-
Запекать в течение десяти минут, пока не появится корочка с каждой стороны.
-
Перед подачей просеять над сырниками сахарную пудру и выложить ягоды.