5 полезных рецептов майонеза, который можно приготовить дома
Консерванты, эмульгаторы и усилителиуселители вкуса в составе магазинного майонеза могут навредить здоровью — вызвать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
В фасованном майонезе содержатся трансжиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина, а он, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и диабета второго типа.
Вместе с нутрициологом Надеждой Бакуменко подобрали пять полезных альтернатив магазинному майонезу, которые можно легко приготовить дома.
Майонез — это соус на основе яиц, растительного масла, горчицы и лимона (или любой другой кислоты, например, уксуса). Все эти продукты сами по себе не опасны для организма (если, конечно, нет специальных противопоказаний). Но в составе самого обычного магазинного майонеза, помимо перечисленных ингредиентов, можно обнаружить сахар, растительное масло не лучшего качества, стабилизаторы, консерванты и молочные белки.
Как появился майонез
Есть легенда о том, что соус придумали в 1756 — повар герцога де Ришелье в отсутствии сливок для праздничного блюда смешал яйца с маслом и получилось вкусно. Позже Люсьен Оливье, тоже французский повар, во время приготовления своего фирменного салата добавил в майонез горчицу — эта версия стала называться «Прованский соус» или, как мы его сейчас знаем, «Провансаль».
В СССР майонез пришел в 1936 году: в состав входили масло, желтки, горчица, сахар, уксус и соль.
Если хочется порадовать себя или близких салатом с майонезной заправкой, но вы хотите точно знать, что находится в составе соуса — приготовить его можно дома, для этого не нужны специальные навыки. Делимся с вами пятью рецептами домашнего майонеза.
Постный майонез из фасоли
Ингредиенты:
-
белая консервированная фасоль без сахара — 1 банка;
-
лимонный сок — 2 ст. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
оливковое масло — 100 мл;
-
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отделить от жидкости. Измельчить в блендере все ингредиенты, кроме масла. Затем тщательно взбить смесь с маслом. Готовый майонез поставить в холодильник на час до загустения.
В белой фасоли содержится много полезных веществ: витамины группы В, А, Е, PP, аминокислоты, магний, натрий, йод, витамин С.
Низкокалорийный домашний майонез
Ингредиенты:
-
сметана 15% жирности — 1 банка;
-
яйца — 3 шт.;
-
горчица обычная — 1 ч. л.;
-
соль и перец — по вкусу;
-
чеснок свежий — по вкусу;
-
можно добавить любимую свежую зелень.
Приготовление:
Яйца отварить до полной готовности. Очистить от кожуры и пробить блендером до максимально однородной консистенции. Затем добавить сметану, горчицу, зелень и соль. Хорошо смешать в блендере до однородности. Поставить в холодильник охлаждаться на 30-60 минут.
Майонез с греческим йогуртом
Ингредиенты:
-
греческий йогурт без добавок — 150 г;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
отварной желток — 3 шт.;
-
лимонный сок — 1 ч. л.;
-
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Йогурт смешать с горчицей, оливковым маслом, специями и лимонным соком. Затем добавить предварительно измельченный в крошку желток. Хорошо смешать все до однородности. По желанию можно добавить сушеный чеснок.
Майонез из кешью
Ингредиенты:
-
кешью — 100 г;
-
вода — 100-150 мл;
-
лимон — 1 ч. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты в блендере, кроме воды. Воду вливать постепенно, доводя до желаемой консистенции. Майонез готов!
Майонез из семечек подсолнечника
Ингредиенты:
-
семечки подсолнечника — 1 стакан;
-
масло оливковое — 1 ст. л.;
-
сок лимонный — 1 ч. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
вода холодная — 0,5 стакана;
-
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Семечки подсолнечника промыть и замочить на ночь. Утром воду слить. Добавить семечки в чашу блендера и измельчить. Затем добавить все остальные ингредиенты кроме оливкового масла. Охладить майонез в холодильнике 30-60 минут. Перед использованием добавить масло.
Майонез из подсолнечных семечек отлично подходит к салату из свежих овощей, запеченной или отварной рыбе, цукини на гриле.
Приятного аппетита!
Чем больше желтков в составе, тем короче срок хранения соуса. Продлить его возможно, добавив больше уксуса или лимонной кислоты, но это повлияет на вкус блюда.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!