Питание и еда

18 окт 19:00

5 мин.

Что такое диета Макдугалла и при чем тут картофель: рассказывает нутрициолог

Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Диета Макдугалла — это система питания, созданная доктором Джоном Макдугаллом, которая пропагандирует здоровый образ жизни и способствует потере веса за счет растительной диеты с низким содержанием жиров.

Вместе с нутрициологом Екатериной Гузман рассказали, в чем суть диеты, какие есть противопоказания, а также разобрались, правда ли, что крахмалистые продукты, такие как картофель, могут помочь похудеть.

Что такое диета Макдугалла

Диета Макдугалла — это программа питания, разработанная доктором Джоном Макдугаллом, для улучшения здоровья и снижения веса, основанная на принципах вегетарианства. Она подчеркивает важность употребления свежих овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, исключая животные продукты и высококалорийные добавки, такие как масла и сахар.

Девушка ест макароны
Фото agrobacter, iStock

Доктор Макдугалл считает, что многие современные болезни, включая болезни сердца и диабет, могут быть предотвращены и даже обратимы при помощи питания. Главной идеей его диеты является возвращение к простым и натуральным продуктам, которые были основой питания предков.

Некоторые диетические рекомендации Макдугалла соответствуют общепринятым рекомендациям по питанию, например акцент на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Но другие считаются экстремальными и не подкреплены доказательствами.
Екатерина Гузман
Нутрициолог

Основные принципы диеты Макдугалла

Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что диета Макдугалла строится по следующим принципам:

  • Растительная основа. Вся пища, рекомендованная в рамках данной системы питания, должна быть растительного происхождения. Основное внимание уделяется овощам, фруктам, бобовым и злакам.

  • Низкое содержание жиров. Диета существенно ограничивает потребление жиров, особенно насыщенных. Это достигается путем исключения масел и продуктов животного происхождения.

  • Отказ от сахаросодержащих и обработанных продуктов. Рацион исключает добавленный сахар, искусственные подсластители и переработанные продукты, такие как фастфуд и кондитерские изделия.

  • Большое количество углеводов. Акцентируется внимание на безопасных углеводах, таких как картофель, рис и макароны из цельного зерна.

  • Употребление целых продуктов. Продукты должны быть целыми и минимально обработанными. Это обеспечивает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.

Из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Основу меню составляют крахмалистые продукты.

Диета Макдугалла включает крахмалистые продукты, такие как кукуруза, рис, картофель, горох и другие, а затем овощи и фрукты (без молочных продуктов). Доктор утверждает, что мясо «не является идеальной пищей для людей».
Екатерина Гузман
Нутрициолог

Нутрициолог считает, что доктор Макдугалл все еще придерживается догмы о низком содержании жиров, которая на данный момент считается устаревшей наукой. Уже известно, что насыщенные животные жиры также необходимы, но в определенном соотношении с растительными.

Макароны, хлеб, крупы, картофель
Фото a_namenko, iStock

Более того, он не делает различий между мясом, полученным от животных, которые выросли в экологически чистых условиях, и тем, что получено в промышленных условиях и пропитано антибиотиками.

Прежде чем переходить на меню с преобладанием крахмала, решите для себя, сможете ли отказаться от курицы, говядины, свинины.
Екатерина Гузман
Нутрициолог

Вред и противопоказания диеты Макдугалла

Хотя диета Макдугалла считается безопасной для большинства людей, важно учитывать, что она может подойти не всем. Вот некоторые из возможных рисков:

  • Недостаток питательных веществ. Полное исключение продуктов животного происхождения может привести к дефициту витаминов, таких как B12, а также важного минерала — железа.

  • Проблемы с пищеварением. Сильное увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать временные расстройства пищеварения, такие как вздутие живота или газообразование.

  • Сложности в соблюдении. Некоторые люди могут заметить, что им трудно придерживаться строгих ограничений, что негативно отразится на их психоэмоциональном состоянии.

Кроме того, людям с заболеваниями, требующими специального питания (например, некоторые виды диабета или заболевания почек), необходимо получить разрешение врача на соблюдение диеты. Однако и в остальных случаях перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Правда ли крахмалистые овощи помогают быстро похудеть

Как отмечает нутрициолог, крахмалистые овощи, например картофель, действительно могут помочь в процессе похудения, но важно учитывать нюансы его приготовления и потребления.

Вареный картофель
Фото UlaBezryk, iStock

Сам по себе картофель считается низкокалорийным и сытным продуктов, который может присутствовать в рационе худеющего. Он содержит много питательных веществ, таких как витамин C, калий и магний, что делает его полезным дополнением к рациону. Также в нем присутствует достаточное количество клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и дарит чувство насыщения.

Картофель должен быть только одним из компонентов разнообразного и сбалансированного рациона, а не основной частью питания.
Екатерина Гузман
Нутрициолог

Однако важно понимать, что жареный картофель, картофельные чипсы или блюда с большим количеством масла могут быть высококалорийными и негативно повлиять на процесс похудения.

Как правило, картофель считается вредным для здоровья, когда в него добавляют такие начинки, как сыр, сметана и бекон. Если внимательно относиться как к размеру порции, так и к начинке, картофель может стать отличным дополнением к любому блюду.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу