Болгарский перец: польза и вред для организма
Болгарский перец — один из сортов сладкого перца. Он относится к семейству пасленовых, как картофель, помидоры и баклажаны. Родина перца — Центральная Америка. В большинстве стран мира такой перец называют просто сладким. В России прижилось название «болгарский», так как впервые этот овощ в страну привезли болгары, бежавшие из Османской империи.
Вместе с нутрициологом Ольгой Новоселовой рассказали о свойствах болгарского перца, как его выбрать и хранить.
Калорийность и БЖУ болгарского перца
Болгарский перец — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится примерно 26 ккал.
В 100 г:
-
белков — 0,99 г;
-
жиров — 0,3 г;
-
углеводов — 6,2 г.
Польза болгарского перца
Польза для женщин
В болгарском перце содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Еще есть овощ полезно женщинам при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в сладком перце, полезна для нормализации цикла, подготовки к зачатию и для здоровой беременности.
Также включить овощ в рацион стоит женщинам, желающим похудеть. Перец не только содержит мало калорий, но и ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен веществ.
Польза для мужчин
Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными и помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамин С удаляет холестериновые бляшки, а витамин В9 участвует в синтезе серотонина.
Польза для детей
За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Есть перец нужно в сочетании с жиром, чтобы витамины хорошо усваивались.
Вред болгарского перца
Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта
Сырой перец увеличивает секрецию желудочного сока. Поэтому тем, у кого диагностированы гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаление толстого кишечника и другие заболевания ЖКТ, нужно есть овощ только в обработанном виде.
Аллергия
Перец относится к семейству пасленовых. На эти плоды нередко возникает аллергия, особенно при неумеренном употреблении.
Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
Нервное перевозбуждение
В овоще содержатся алкалоиды, возбуждающие нервную систему. Этих веществ в болгарском перце гораздо меньше, чем в остром. Но людям с повышенной возбудимостью нервной системы или эпилепсией стоит есть овощ с осторожностью.
Болгарский перец в косметологии
Экстракт болгарского перца обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому для поддержания тонуса кожи из него делают маски для лица. Использовать лучше перец желтого и зеленого цвета, так как красный может вызвать аллергическую реакцию и окрасить кожу.
Тонизирующая маска с перцем
Измельчите половинку перца, слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем добавьте две столовые ложки сухих цветков календулы, залейте 100 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 10 минут. Потом процедите настой, распаренные цветки разотрите ложкой и смешайте с перцем. Нанесите смесь на лицо. Через 10 минут снимите ее ватным тампоном, смоченным в настое календулы. Затем ополосните теплой водой. Такая маска тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки.
Очищающая маска для лица
Смешайте столовую ложку кашицы из перца со взбитым белком и столовой ложкой кефира. Нанесите маску на лицо, оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Маска помогает бороться с высыпаниями и черными точками.
Рецепты с болгарским перцем
Паприкаш
Традиционное венгерское блюдо.
Ингредиенты:
-
мясо (свинина или говядина) — 500 г;
-
болгарский перец — 3-4 шт.;
-
крупный помидор — 1 шт. (или 2 средних);
-
репчатый лук — 1 головка;
-
мука пшеничная — 1 ст. л.;
-
сметана 10-15% жирности — 1 ст. л.;
-
паприка молотая — 1 ч. л.;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
соль, приправы, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
-
Нарезать мясо кусками среднего размера.
-
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном или в большой сковороде.
-
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на масле до прозрачности.
-
Добавить паприку и мясо.
-
Убавить огонь и обжаривать мясо 5-7 минут.
-
Залить мясо водой — так, чтобы оно полностью было покрыто.
-
Добавить муку, сметану, соль и приправы.
-
Довести смесь до кипения.
-
Пока мясо тушится, подготовить овощи: помыть, обсушить, из перца удалить семена.
-
Нарезать перец соломкой или кубиками, помидор — тонкими ломтиками.
-
Добавить овощи в паприкаш, убавить огонь до минимума и тушить 20-25 минут.
-
Готовый паприкаш по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты:
-
болгарский перец — 2 шт.;
-
баклажан средний — 1 шт.;
-
кабачок небольшой — 1 шт.;
-
помидор крупный — 1 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
масло растительное — 3 ст. л.;
-
соль, приправы, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
-
Помыть и обсушить овощи. Лук очистить от шелухи, баклажан и кабачок можно не чистить.
-
Порезать баклажан и кабачок нетолстыми (около 0,5 см) полукольцами, помидоры — дольками, перец — полосками.
-
Разогреть одну ложку масла, выложить в него перец, тушить под крышкой до мягкости (15-20 минут).
-
Переложить перец в отдельную емкость.
-
Разогреть еще одну ложку масла, выложить в него баклажан и кабачок, тушить до мягкости.
-
Переложить готовые баклажан и кабачок к перцу.
-
Мелко нарезать лук.
-
Разогреть еще одну ложку масла, обжарить лук до золотистого цвета, затем убавить огонь и добавить помидоры.
-
Помидоры тушить под крышкой 5-7 минут.
-
Смешать перец, баклажан и кабачок с луком и помидорами, посолить , добавить приправы. Тушить на слабом огне еще около пяти минут.
-
Готовое блюдо при необходимости посыпать зеленью.
Как выбрать болгарский перец
Болгарский перец должен быть глянцевым, без трещин, иметь ровный цвет. Стоит также обратить внимание на светлые пятна. Они говорят о том, что плод еще не дозрел.
Как хранить болгарский перец
Болгарский перец нужно хранить в холодильнике. Свежий овощ может лежать там примерно неделю, после этого количество полезных веществ в нем начнет постепенно уменьшаться.
Если нужно сохранить болгарский перец дольше, можно его заморозить. При температуре -18 градусов срок хранения продлевается до 12 месяцев. Для этого нужно помыть перец, удалить его семена и хвостик, просушить и поместить в морозилку в контейнере.
Кормящим женщинам есть перец не рекомендуется, так как он может попасть в молоко и вызвать аллергию у младенца.