Блюда из тыквы: 5 простых и быстрых рецептов
Тыква — это овощ, который отличается ярким уникальным вкусом. Она — настоящий кладезь полезных веществ.
Тыква содержит большое количество витамина А, который необходим для здоровья глаз и иммунной системы, витамина С, который укрепляет иммунитет, витамина E, который поддерживает здоровье кожи и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме этого, тыква содержит клетчатку, помогающую поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
В этой статье мы расскажем про несколько интересных и вкусных рецептов блюд из тыквы, которые можно приготовить дома.
Что приготовить из тыквы
Салат из запеченной тыквы
Ингредиенты:
-
небольшая тыква — 300 г;
-
тонко нарезанная пармская ветчина — 200 г;
-
рукола — 4 горсти;
-
сыр твердый — 100 г;
-
очищенные семена подсолнечника — 100 г;
-
чеснок — 5 зубчиков;
-
масло оливковое — 6 ст. л.;
-
уксус бальзамический — 3 ст. л.;
-
семена кориандра — 1/2 ч. л.;
-
перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
-
соль морская — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
-
Чеснок почистить и мелко нарезать.
-
Семечки поджарить на сухой сковороде.
-
Тыкву почистить и порезать на небольшие куски.
-
Сыр крупно натереть.
-
Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, одну ложку бальзамического уксуса и две ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.
-
Выпекать кусочки тыквы в разогретой духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
-
Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.
-
Выложить руколу на большое блюдо, полить заправку, сверху выложить ветчину и кусочки запеченной тыквы, посыпать натертым сыром и поджаренными семечками.
-
Легко встряхнуть салат. Полить оставшейся заправкой.
Эти ингредиенты положительно влияют на здоровье глаз и иммунную систему. Стоит отметить, что салат из руколы и тыквы может быть горьковатым на вкус, поэтому не всем он понравится.
Пищевая ценность порции:
-
калорийность — 658 ккал;
-
белки — 30 г;
-
жиры — 54 г;
-
углеводы — 14 г.
Рецепт на: 4 персоны.
Готовится: 45 минут.
Ленивые вареники с тыквой
Ингредиенты:
-
творог — 200 г;
-
яйца куриные — 1 шт.;
-
рисовая мука — 40 г;
-
пшеничная мука — 40 г;
-
сахар (можно использовать любой заменитель в пропорциях, указанных на упаковке) — 20 г;
-
тыква — 100 г.
Способ приготовления:
-
Заранее запечь тыкву.
-
Блендером взбить до однородного состояния запеченную тыкву, творог и яйцо.
-
Добавить сахар (или заменитель), щепотку соли и молотого мускатного ореха, оба вида муки.
-
Замесить гладкое однородное тесто. Из готового теста сформировать колбаски, нарезать каждую на кусочки.
-
Довести в кастрюле воду до кипения, опустить ленивые вареники и варить их около пяти минут.
Пищевая ценность порции:
-
калорийность — 294 ккал;
-
белки — 24 г;
-
жиры — 12 г;
-
углеводы — 47 г.
Рецепт на: 2 персоны.
Готовится: 20 минут.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
-
тыква — 100 г;
-
вода — 25 мл;
-
рис — 25 г;
-
сливки — 75 мл;
-
сливочное масло — 1 ст. л.;
-
мед — 1-2 ч.л. (зависит от сладости тыквы);
-
соль — по вкусу;
-
миндальные лепестки/кедровые орехи — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Тыкву нарезать кубиками. Засыпать промытый рис. Залить кипятком и томить 20 минут.
-
Посолить, добавить мед.
-
Добавить сливки и масло.
-
Томить на слабом огне 5-7 минут.
Пищевая ценность порции:
-
калорийность — 154 ккал;
-
белки — 9 г;
-
жиры — 4 г;
-
углеводы — 24 г.
Рецепт на: 1 персону.
Готовится: 30 минут.
Нельзя однозначно сказать о пользе этого блюда. С одной стороны, тыква содержит витамин А, витамин С, калий и клетчатку. С другой стороны, излишнее употребление сливок и сливочного масла приводит к повышенному содержанию жиров и калорий в блюде. Это проблематично для тех, кто следит за фигурой.
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном
Ингредиенты:
-
яйца куриные — 4 шт.;
-
тыква — 300 г;
-
моцарелла шарик большой — 1 шт.;
-
сыр — 80 г;
-
лук репчатый — 1 головка;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
тимьян — 6 веточек;
-
оливковое масло на чесноке — 2 ст. л.;
-
перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.;
-
соль морская — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
-
Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить.
-
Выложить тыкву в небольшую форму для выпечки, слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить два зубчика чеснока, посолить, поперчить, посыпать половиной листьев тимьяна. Запекать в духовке под грилем 10 минут.
-
Лук почистить и мелко порубить.
-
Разогреть в сковороде одну ложку оливкового масла и обжарить лук.
-
Оставшийся зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить, добавить в сковороду с луком и обжаривать еще 4-5 минут.
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Моцареллу нарезать небольшими кубиками.
-
Яйца разбить в глубокую миску, посолить, поперчить и перемешать вилкой.
-
Моцареллу, большую часть натертого сыра и обжаренный лук с чесноком добавить к яйцам и перемешать.
-
Форму достать из духовки, залить тыкву яичной массой, посыпать оставшимся натертым сыром и запекать под грилем еще 5-7 минут.
-
Готовую фриттату посыпать оставшимися листьями тимьяна.
Пищевая ценность порции:
-
калорийность — 345 ккал;
-
белки — 19 г;
-
жиры — 27 г;
-
углеводы — 11 г.
Рецепт на: 4 персоны.
Готовится: 25 минут.
Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 400 г;
-
сливочное масло — 250 г;
-
яйца куриные — 3 шт.;
-
тыква — 900 г;
-
мед — по вкусу;
-
сливки (30%) — 200 мл;
-
корица — по вкусу;
-
ванилин — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Просеять муку и соль в глубокую миску. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-50 минут.
-
Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
-
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 25 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и насыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 °С.
-
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, медом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом.
-
Выпекать пирог 50-55 минут при 180 °С.
Пищевая ценность порции:
-
калорийность — 652 ккал;
-
белки — 10 г;
-
жиры — 37 г;
-
углеводы — 72 г.
Рецепт на: 8 персон.
Готовится: 2 часа.
Тесто для пирога содержит муку и сливочное масло. Это высококалорийные продукты, которые не очень полезны для здоровья. Важно умеренно употреблять пироги и соблюдать сбалансированное питание.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!