Врач объяснила, как убрать из мяса антибиотики и гормоны
Терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом Лидия Голубенко в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала, как можно убрать из мяса антибиотики и гормоны. Последние, по словам специалиста, при термической обработке разрушаются, поэтому особого риска при употреблении мяса в пищу они не представляют. Вакцины, используемые при выращивании животных, стимулируют их иммунную систему, создают антитела и выводятся на протяжении нескольких дней. Остатки вводимого вещества будут добиты иммунной системой, поэтому для людей такое мясо тоже абсолютно безопасно.
Если возникают сомнения, Лидия Голубенко порекомендовала провести с мясом следующие манипуляции. «Можно предварительно замочить мясо или птицу, рыбу в воде, обычной или минеральной, и выдержать около часа. Можно добавить в воду немного соли либо лимонного сока, это поможет «вытянуть» из мяса опасные соединения», — пояснила врач. Помимо этого, обязательно нужно сливать первый бульон, который появляется по истечение 10-15 минут варки, и готовить на втором.
Также, по словам Лидии Голубенко, нужно убирать все пленки, кожу и жир с мяса — в них накапливается больше всего вредных веществ. «Стоит ограничить употребление субпродуктов, так как они тоже копят в себе вредные вещества», — подытожила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какое мясо самое полезное.
У нас есть Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!