Нутрициолог рассказала о вреде кураги
Нутрициолог Александра Степаненко советует быть крайне осторожными при употреблении кураги. По ее словам, в сухофрукте содержится гораздо больше сахара, чем в свежем абрикосе.
«Сухофрукт может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Особенно у людей с диабетом», — отметила эксперт в беседе с «СЭ».
Здоровым людям специалист рекомендует есть курагу в меру, иначе можно заполучить диарею и вздутие живота.
«Сушеные абрикосы — хороший источник клетчатки. Но при чрезмерном употреблении они вызывают проблемы с пищеварением», — добавила Степаненко.
Также нутрициолог предупредила, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана. Сухофрукт может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Не стоит есть курагу и при заболеваниях щитовидной железы.
Кроме того, эксперт напомнила, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия.
«Реакция может возникать не только на сам сухофрукт, но и на диоксид серы. Это вещество, которым обрабатывают сухофрукты для увеличения срока хранения. Диоксид серы опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, поскольку может приводить к затруднению дыхания», — заключила Степаненко.