Нутрициолог раскрыла секреты правильного питания
Эксклюзивно для «СЭ» нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала о правилах питания, которые помогут сохранить здоровье и тонус тела.
В первую очередь эксперт советует исключить фастфуд, ограничить употребление сладкого и соленого, а также рафинированных продуктов: сахара, пшеничной муки, растительного масла и очищенного белого риса.
«Едим как можно больше овощей и фруктов. Пьём в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное — суп, чай, кофе, компот», — добавила специалист.
Как утверждает нутрициолог, основа рационального меню — это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении: 30-30-40. А составить правильное меню может помочь пирамида питания.
«Суть пирамиды простая, продукты из ее основания необходимо чаще употреблять в пищу, а продукты из верхней части — редко», — объяснила Стасюк.
Нутрициолог советует употреблять в пищу хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, молочные и мясные продукты, рыбу, бобовые, яйца и орехи.
Ранее нутрициолог рассказала о пяти правилах питания для женщин после 30 лет.