Главные мифы о беге
Бегунам довольно часто в своей практике приходится слышать мнения о том, что они делают правильно, а что нет. Кто-то говорит, что показать высокие результаты можно при определенном телосложении, кто-то – что бег приводит к травмам коленей и суставов и вовсе не полезен для здоровья, как об этом принято думать. "СЭ" попытался понять, какие из утверждений верны, а какие – не больше, чем мифы. Мы обратились к Наталье Тереховой – тренеру сборной России по легкой атлетике, и Джону Мартинесу – спортивному врачу, который консультирует спортсменов на международном турнире по триатлону Ironman.
ДЛЯ ЗАНЯТИЙ БЕГОМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
Один из самых распространенных мифов о беге построен на том, что для определенных результатов в беге необходимо обладать определенным телосложением. Бытует мнение, что для побед в спринте нужен высокий рост, гора мышц, совсем, как у Усэйна Болта. Но как показывает история, успеха в спринте добивались как маленькие (Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Бен Джонсон), так и высокие атлеты (Усэйн Болт, Карл Льюис). Тоже самое применительно и для средних, и для марафонских дистанций.
– Я всегда говорю людям, приходите на стадион и посмотрите, кто там тренируется, – говорит Наталья Терехова. – Вы увидите спортсменов разного роста и с разным телосложением. Все они в национальной сборной Москвы, или уже России. Там нет одинаковых спортсменов, все они уникальны".
ПЕРЕД ЗАБЕГОМ ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ РАСТЯЖКУ
– Это одно из самых нелепых утверждений, которое я когда-либо слышала, – говорит Терехова. – Одной растяжкой невозможно приготовить мышцы к бегу. Перед забегом нужно… побегать. Только этот вид активности действительно разогревает ваши мышцы. С повышением температуры мышц во время бега, они становятся более эластичны и только тогда снижается риск. Не думайте, что если помашете руками и ногами, то вы готовы выходит на старт дистанции. И не удивляйтесь, если получите травму.
БЕГУНАМ НЕ НУЖНЫ СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Всем известно, что во время бега вы прорабатываете практически все свои мышцы, но силовые тренировки просто необходимы, чтобы улучшить свои результаты.
– Если вы намерены пробежать марафон, сильные мышцы вам просто необходимы, – говорит Джон Мартинес – врач на престижном турнире по триатлону Ironman. – Понятно, что для того, чтобы просто финишировать, возможно, вам и не обязательно заниматься фитнесом, но если ваша цель – новый личный рекорд или участие в одном из престижных марафонских забегов, без силовых тренировок не обойтись.
БЕГ БОСИКОМ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТРАВМ
Джон Мартинес также не разделяет и эту теорию, отмечая, что новое течение в марафонском беге под названием "минимолизм", когда спортсмены стараются избавиться от всего лишнего, в том числе и от обуви, пока не оправдало себя. И более того, многие атлеты, практикующие бег босиком или в шлепанцах на длинные дистанции, наоборот жаловались на боль в мышцах и суставах.
– Это как взять хорошую машину и поставить ей старые, изношенные колеса, которые еще и меньше размером. Далеко она поедет? – отмечает Мартинес.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВАМ НУЖНО БЕГАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
– Это просто глупость, – говорит Мартинес. – Во-первых, организму всегда нужно время на отдых, а во-вторых, ни один профессиональный атлет не тренируется без выходных. Намного лучше проводить качественные занятия 2-3 раза в неделю, следуя всем советам тренера. Восстановление и отдых – это также элемент подготовки. Конечно, если мы говорим о желании выступить на каких-то соревнованиях и улучшении личного рекорда. Если вы бегаете просто для себя, чтобы снять стресс – не слушайте, что я говорю. Хотя даже и в этом случае, вашему организму все равно нужен будет выходной.
Во второй части "исследования мифов" вы узнаете, почему бег не опасен для ваших коленей, нужно ли пить воду на каждом пункте питания в марафоне, а также о том, есть ли экипировка, которая спасет вас от травм.