Космическая одиссея апреля-2009
"СЭ Интернет" по традиции подводит итоги прошедшего месяца. Нефутбольная их часть - в материале Николая Коротаева.
Обойдемся без предисловий. Апрель был настолько насыщен интересными событиями, что, если мы начнем с подобающего случаю вступительного слова, до конца обзора мы рискуем не добраться никогда. Потому сей же час приступим к первой номинации.
Переезд месяца
Где располагалась спортивная столица России раньше, доподлинно неизвестно, а вот куда она переехала - сейчас знает каждый. После победы "Ак Барса" в дебютном Кубке Гагарина чемпионы страны в двух самых популярных видах спорта - футболе и хоккее - прописаны в одном городе. Такого не бывало с весны 2005-го, когда обоими титулами владела Москва - в лице футбольного "Локомотива" и хоккейного "Динамо". И вот теперь настал черед Казани, вслед за триумфом "Рубина" отпраздновавшей фантастический успех "Барсов".
Финальная серия Кубка Гагарина между "Ак Барсом" и "Локомотивом", безусловно, стала главным событием первой половины апреля. Фаворитом вроде бы выглядел "Локо": на предыдущих стадиях железнодорожники впечатляли безупречной организацией и непроницаемым хладнокровием. Так что сухая победа ярославцев в стартовой гостевой встрече финала никого не удивила. Но "Ак Барс", в отличие от "Локо" добиравшийся до финала в муках, приобрел по ходу плей-офф жажду и умение бороться и не сдаваться ни в какой ситуации. Спасение за 15 секунд до конца седьмого матча с "Авангардом", кровавые (в буквальном смысле слова) сражения с "Динамо" - все это придало команде Билялетдинова чемпионскую, несгибаемую закалку. Отсюда - чудо-победа во втором матче после 0:3 по ходу первого периода; отсюда - не менее значимые подвиги в четвертой и шестой встречах. И отсюда - единственный гол Алексея Морозова в решающем матче 12 апреля.
И это еще не все: в самом начале мая Татарстан ждет более чем вероятного золота от волейбольного "Зенита". Пока "Искра" и "Динамо" бились пять матчей в "скрытом финале", казанцы с меньшими энергетическими затратами прошли "Факел", а затем наглядно показали Одинцову, что настоящий финал только начинается. Увезя из Подмосковья две победы из двух возможных, "Зенит" оказался всего в шаге от окончательного триумфа. А "Искре" остается только посочувствовать: команда Гайича вышла в этом сезоне и в финал Кубка России, и в "Финал четырех" Лиги чемпионов, и в финал чемпионата России, а в итоге, похоже, останется без единого трофея и без путевки в Лигу чемпионов-2009/10.
Премьера месяца
То, о чем так долго твердил "СЭ", наконец-то свершилось. 20 апреля рейтинг WTA возглавила Динара Сафина. И пусть россиянка уже полгода как не выигрывала турниров, стабильные выступления вкупе с неудачами конкуренток и грузом незащищенных рейтинговых очков, утянувшим с вершины младшую Уильямс, вывели младшую представительницу семейства Сафиных на первую строчку. "Конечно, мне бы хотелось добиться почетного звания немного другим путем, а не по причине поражения конкурентки, - призналась Динара, отпраздновавшая день рождения уже в статусе первой ракетки мира. - Но я все равно горжусь своим достижением. Надеюсь доказать, что я действительно достойна звания лучшей в мире". Премьеры Сафиной в новой роли пришлось подождать неделю: сразу после выхода рейтинга прошли матчи Кубка федерации, от которых (об этом позже) Сафина была освобождена. Дебют пришелся на турнир в Штутгарте. В первом круге Динара свой статус подтвердила эффектно - разгромила итальянку Эррани 6:0, 6:1. Затем последовала еще одна победа - над Даниэлой Хантуховой (6:4, 6:2). Ну а дальше - видно будет.
Подвиг месяца
Всероссийские любимцы НХЛ, "Вашингтон Кэпиталс", серию первого круга Кубка Стэнли начали из рук вон плохо - из четырех первых встреч с "Рейнджерс" проиграли три. Овечкин, Семин и Федоров оказались на грани попадания на швейцарский чемпионат мира, где их, думается, ждали с нетерпением: за всю историю отставание 1-3 отыгрывалось всего 20 раз. Но не тут-то было. Усилившись вызванным из фарм-клуба голкипером Семеном Варламовым, "Столичные" перестали страдать от вратарских ляпов Жозе Теодора, сравняли счет, а в решающем поединке вырвали победу усилиями великолепного Федорова. Повторения Квебека не будет, зато теперь по обе стороны Атлантики с нетерпением ждут главной серии сезона: "Вашингтон" против "Питтсбурга". А это, в первую очередь… Впрочем, пора перейти к следующей номинации.
Триумф месяца
Триумф полный и безоговорочный. Впервые в истории НХЛ среди претендентов на главный индивидуальный трофей сезона - исключительно россияне. К Александру Овечкину и Евгению Малкину, которые на финише регулярного чемпионата поделили лавры лучшего снайпера и лучшего бомбардира ("Ришар Трофи" - у Малкина, "Арт Росс" - у Овечкина), примкнул наследник Сергея Федорова в "Детройте" - незаменимый и невозмутимый Павел Дацюк. Имя лучшего станет известно 18 июня, уже после завершения финала Кубка Стэнли, в котором, есть такое ощущение, кто-нибудь из этой троицы сыграет обязательно. Правда, одному из них - либо Малкину, либо Овечкину - придется отправиться на отдых уже совсем скоро: ведь "Питтсбург" и "Вашингтон", как уже было сказано, сыграют друг против друга уже в четвертьфинале.
Хет-трик месяца
Подмосковный "Спартак" - победитель Евролиги! Уже было? Разумеется, причем дважды. На "Финал четырех" в испанскую Саламанку спартаковские баскетболистки ехали за невиданным хет-триком - за почти 20-летнюю историю трофея никому еще не удавалось завоевать его трижды подряд. Красно-белым удалось, хотя в полуфинале им дал бой главный соперник сезона УГМК, а в финале противостояли хозяйки турнира из "Авениды". А вот по итогам одного года у подопечных Ласло Ратгебера не вышло не только хет-трика, но даже и дубля. Внутри России все трофеи достались УГМК - вслед за мартовской победой в Кубке в апреле, уже после Евролиги, екатеринбурженки обыграли "Спартак" и в финале чемпионата. Заключительный матч двух лучших команд Европы был великолепен: отрыв в 19 очков к большому перерыву, сумасшедшая погоня, непредсказуемая концовка. Остается только недоуменно сожалеть, что финальная серия чемпионата, в котором выступают такие клубы, велась всего-навсего до двух побед.
Сериал месяца
Можно как угодно относиться к "Формуле-1", но нельзя не признать, что в этом году "Большие гонки" проходят куда веселее, чем в прошлых. Взять хотя бы три победы в четырех стартовых этапах Дженсона Баттона, чей "Браун", мягко говоря, не числился среди фаворитов до начала чемпионата. Или нежданный триумф Себастьяна Феттеля в дождевой пелене автодрома в Шанхае. Но - и в этом, увы, ныне вся суть королевы автоспорта - собственно спортивные события отходят в формулическом мире на задний план. На переднем же - бесконечные судебные заседания, таящие в себе богатые возможности по внесению изменений в протоколы прошедших и предстоящих гонок. Не успела закончиться эпопея с двойными диффузорами (что это такое, похоже, выучили даже самые далекие от гонок люди), как возникла новая интрига. Уличив "Макларен" в нарушении этических норм во время "Гран-при Австралии" (ничего не скажешь, небывалое дело в истории "Формулы-1"!), FIA едва не довела дело до дисквалификации британской конюшни. В итоге сошлись на отъеме очков у провравшегося Хэмилтона, условной дисквалификации "серебряных стрел" и добровольно-принудительной отставке многолетнего руководителя команды Рона Денниса. Что нас ждет в следующей серии?
Тенденция месяца
Наверное, называть это тенденцией еще рановато, но уж очень хочется. В апреле сразу несколько российских сборных по летним видам спорта - от вполне благополучной борьбы до провального (если судить по результатам Пекина) дзюдо - успешно выступили на чемпионатах Европы. И в борьбе, и в дзюдо, и в тяжелой атлетике со спортивной гимнастикой это были первые крупные соревнования послеолимпийского сезона - и везде россияне были на первых ролях. Особенно радостно за дзюдоистов. Отправившись в Тбилиси под руководством нового тренера и с многочисленными новичками в составе, они вернулись с пятью золотыми медалями.
Огорчение месяца
О том, что полуфинальный матч Кубка федерации против итальянок станет для сборной России самым сложным за последние годы, капитан нашей победоносной команды Шамиль Тарпищев предупреждал еще до его начала. И, как всегда, был прав. Больно уж не вовремя получила травму Вера Звонарева. В результате, в отсутствие новоиспеченной первой ракетки мира Динары Сафиной, победительницы двух последних розыгрышей турнира могли рассчитывать только на Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе и Анастасию Павлюченкову. При этом Кузнецова только-только рассталась с тренировавшей ее Ольгой Морозовой, Чакветадзе никак не может выбраться из кризиса, поразившего ее после известных печальных событий, а от Павлюченковой просто еще рано ждать подвигов в решающие моменты. В итоге именно Анастасии пришлось играть матч "жизни и смерти" с Франческой Скьявоне. Боролась она достойно, но от поражения это Россию не спасло. Жаль.
Скандал месяца
Главная "бомба" апреля грянула в самом его начале. Собрав пресс-конференцию во время дня открытых дверей в Новогорске, тренеры хоккейной сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин огорошили общественность заявлением об уходе из ЦСКА. Дар речи потеряли не только журналисты, никак не ждавшие от наставников столь неожиданных известий накануне последнего этапа подготовки к чемпионату мира, но и руководители армейского клуба. Так, Виктор Васильевич Тихонов признался в интервью "СЭ", что был совершенно не в курсе намерений тренерского штаба команды. Если решение Быкова и Захаркина продиктовано исключительно заботой о сборной с прицелом на Ванкувер, как было заявлено на упомянутой пресс-конференции, то не понятно, почему об этих благородных побуждениях они не сообщили своим работодателям. Если же имеют под собой почву появившиеся разговоры о возможном трудоустройстве специалистов в "Салавате Юлаеве", история становится совсем некрасивой…
Тренерский вопрос стоял на повестке дня и в двух других московских клубах. "Спартак" наконец-то договорился с главным творцом красно-белого успеха Милошем Ржигой. А вот соотечественник импульсивного чеха Владимир Вуйтек покинул тренерский мостик "Динамо", передав бразды правления Сергею Котову. В ЦСКА же уход Быкова с Захаркиным дал старт масштабным переменам: на роль президента клуба пришел Вячеслав Фетисов. На фоне появления этой мощной фигуры немного в тени осталось назначение в преемники Быкова главного тренера молодежной сборной Сергея Немчинова. Думается, до успокоения в ЦСКА еще далеко.
Прорыв месяца
Апрель стал самым успешным месяцем в недолгой пока истории российской велогруппы "Катюша". Сначала на престижных гонках отличились зарубежные примы команды: Антонио Колом в общем зачете "Вуэльты Страны Басков" уступил только обладателю "Золотого велосипеда"-2008 Альберто Контадору, а Филиппо Поццато вторым преодолел жуткую брусчатку однодневки "Париж - Рубэ". Ну а заключительный аккорд поставил уже один из российских лидеров "Катюши" - Сергей Иванов, который в отличном стиле выиграл Amstel Gold Race, 260-километровую гонку серии "Про-тур". К первому пику сезона - майской "Джиро д'Италия" - наша "Катюша" подходит во всеоружии.
Катастрофа месяца
На туринский "Финал восьми" баскетбольного Кубка Европы в Москве и ближайшем Подмосковье возлагали большие надежды. В идеале представлялся российский финал с участием "Динамо" и "Химок", в худшем случае - "просто" победа кого-нибудь из них во втором по значимости еврокубке, а с ней - и гарантированная путевка в Евролигу. В итоге не получилось ни того, ни другого, причем в России до сих пор пытаются понять, какой проигрыш был ужаснее: "Динамо" в первом матче мини-турнира или "Химок" в последнем. Бело-голубые потрясли безволием во встрече со скромным "Гемофармом" - самой молодой из приехавших в Турин команд. Химчане же, расправившись с двумя представителями испанского чемпионата, в финале умудрились разбазарить ощутимое преимущество, проиграв последнюю четверть "Летувос Ритас" с разницей в 15 очков. С учетом многочисленных требований наших клубов увеличить российскую квоту в Евролиге, подобный конфуз в существенно менее сильном по составу Кубке Европы просто катастрофичен.
Кстати, вернувшись домой, антигерои Турина бледно выступили и в первом раунде отечественного плей-офф. "Химки" только в трех матчах одолели ростовский "Локомотив", а "Динамо" и вовсе с треском провалилось в противостоянии с питерским "Спартаком".
Пентакампеон месяца
Победа на турнире серии "Мастерс" в Монте-Карло - сама по себе достижение солидное, а уж в паре с главным призом в Барселоне неделей спустя - и вовсе замечательное. Что же тогда можно сказать про теннисиста, которому подобный дубль удается в пятый (!) раз подряд? Только одно - зовут его, разумеется, Рафаэль Надаль. Не снискав лавров на харде Майами, первая ракетка мира вернулся на свои любимые грунтовые корты и принялся привычно уничтожать одного соперника за другим. В столице Каталонии под горячую руку Надаля попался и наконец-то вернувшийся в строй после травмы Николай Давыденко. В Монте-Карло россиянин дошел до четвертьфинала, где проиграл Энди Маррэю, а в Барселоне сумел выйти уже в полуфинал. Но на равных бороться с Надалем не смог. Да и кто может? Глядя на выступления основных конкурентов испанца (в частности, Роджера Федерера, проигравшего своему напарнику по олимпийскому турниру Станисласу Вавринке), понимаешь, что помешать пятой подряд победе Надаля на Roland Garros может только совсем удивительное стечение обстоятельств.
"Откровение" месяца
Верный сын Ямайки Усэйн Болт "удивил" общественность рассказом о том, что в детстве он, оказывается, пару раз пробовал марихуану. Учитывая, что на солнечном острове с "травкой" знакомы все, включая грудных младенцев, сенсационное признание лучшего спринтера современности должно было вызвать улыбку даже у грозных блюстителей допинговой законности из ВАДА. К счастью, никаких санкций к Болту применять на стали, тем более что сам он поспешил раскаяться в своем необдуманном высказывании и пообещал впредь не подавать дурной пример ямайской молодежи. В общем, это вам не Майкл Фелпс с нелегальной стеклянной трубкой.
Рекорд месяца
"Очень хотел бы увидеть этот заплыв своими глазами", - признался в интервью Елене Вайцеховской легендарный Александр Попов. Посмотреть и в самом деле было на что: в полуфинальном заплыве чемпионата Франции в Монпелье олимпийский чемпион Ален Бернар первым в истории преодолел стометровку вольным стилем быстрее 47 секунд - 46,94! В финале Бернар, кстати, стал только вторым, но от этого его результат не становится менее фантастическим. Ведь, если вспомнить, казавшийся невероятным рекорд самого Попова в 1994-м составлял 48,21.
Занятно, но достижение Попова, все эти годы остававшееся рекордом России, в качестве такового тоже было превзойдено в апреле. На чемпионате страны в Москве Андрей Гречин проплыл 100 метров за 47,59. Бернару Гречин уступает… примерно год: еще в марте 2008-го мировой рекорд француза равнялся 47,60.
Вообще же прошедший месяц пловцы провели ударно. Голландка Марлен Велдхуйс за один день побила два мировых рекорда- на 50-метровках баттерфляем и вольным стилем. Ну и, конечно, сверкнули наши молодые звезды Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. На уже упомянутом московском чемпионате страны оба дважды обновляли мировые достижения на "полтиннике": Зуева - на спине, Ефимова - брассом.
Космонавты месяца
200 тысяч долларов - столько стоил билет в космос для трехкратного чемпиона мира Ники Лауды и пилота "Брауна" Рубенса Баррикелло. Привыкшие к острым ощущениям "Формулы-1", австриец и бразилец надумали испытать неизведанное. Для этого они обратились к британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, строящему туристический космический корабль. Согласно проекту, корабль будет рассчитан на шестерых пассажиров, которые смогут в течение нескольких минут побывать в состоянии невесомости на высоте 110 - 130 километров от поверхности Земли. Лауда и Баррикелло записались во вторую очередь желающих. Что ж, апрель - подходящий месяц для таких новостей.