Виталий Мутко: "Мы все сошли с ума, считая медали"
Как уже сообщал "СЭ", в минувшую пятницу гостем нашей редакции был министр спорта, туризма и молодежной политики России. Встреча продолжалась рекордно долго - более трех часов!
- Если вынести за скобки выборы страны - организатора чемпионата мира-2018 по футболу, главным событием года, безусловно, был Ванкувер. Закончились Игры, мягко говоря, не так, как хотелось бы. При этом ни до, ни после ни одна из зимних спортивных федераций не жаловалась на отсутствие денег. Может, не так или не то давали? Будут ли изменения в распределении средств теперь?
- Деньги определяют не все. В целом могу сказать, что для подготовки сборных к Играм в Ванкувере было сделано все возможное. И с финансовой точки зрения, и в плане технического оснащения, научного и медико-биологического обеспечения, хотя и очень слабенького в нашей стране на данный момент. Самый главный вопрос: как нужно оценивать эти Игры? Вот скажите: какое место мы заняли по зимним видам спорта за год до Олимпиады-2010? Помните?
- Мы имели тогда примерно столько же золотых медалей.
- Так и есть. То же 11-е место. В спорте чудес не бывает. Да, могло быть еще на несколько медалей больше: Александр Зубков, Альберт Демченко, женская командная гонка в конькобежном спорте, возможно, еще одна награда в биатлоне. Конечно, надеялись на Евгения Плющенко. Не думали, что упадет Юко Кавагути и в парном катании мы не получим хотя бы бронзовой медали. Хотя были и обратные примеры, конечно, когда повезло уже нам.
Только ведь в Олимпийской хартии нет ни слова об общекомандных зачетах. Это веяние последнего времени - мы все сошли с ума, считая медали. И в Ванкувере мы оказались на таком непривычном для себя месте в силу определенных объективных причин, всего того, что случилось в стране в последние десятилетия. Да, на Играх-2010 сборная оказалась на 6-м месте по общему количеству медалей и на 11-м - по золотым. Но если посмотреть на жизнь в целом, в какой еще сфере - экономике, политике, культуре - мы занимаем такие высокие места?
- Балет!
- Вы думаете?
- Нефтедобыча!
- Вот тут соглашусь. В любом случае российский спорт остался конкурентоспособен, несмотря ни на что. Раньше у нас даже профсоюзные спортивные общества могли выставить полноценную национальную сборную. А потом всего этого не стало. Мы начали терять тренерские кадры, материальную базу, контроль над спортом. Потому многие и качнулись в сторону медико-биологических заменителей нагрузок, назовем их так.
Накануне ванкуверской Олимпиады у нас был такой имидж в сфере борьбы с допингом, что врагу не пожелаешь. В первую неделю Игр 30 процентов всех проб пришлось на российских спортсменов - это колоссальное психологическое давление. К тому же в Ванкувере из 86 дисциплин за награды мы боролись в тридцати. А в остальных смотрели со стороны, как другим надевают на шею медали. Речь о горных лыжах, прыжках с трамплина и двоеборье, фристайле, керлинге, женском хоккее. Мужскую сборную по хоккею выношу за скобки, причины ее неудач - это вопрос другого порядка.
Конечно, то, что мы имели в Ванкувере, - не наш привычный результат. Знаю, что спортсмены отдали все силы, и многие не заслуживают такой оценки, которую им дали. Но из любого поражения нужно делать правильные выводы. Иначе... В гуманитарной сфере не сделанные вовремя выводы дают нам теперь Манежную площадь и другие подобные события.
Можно было, конечно, после Игр просто заменить всех руководителей, но что это даст? Золотые медали в шорт-треке и фигурном катании посыплются как из рога изобилия? Нет. Нужны системные меры. К примеру, есть зимние виды спорта, на появление которых в олимпийской программе с точки зрения материальной базы мы в свое время никак не отреагировали. Сейчас стоит задача это исправить.
Мы изменили систему отбора, утверждения главных тренеров, планы подготовки спортсменов, многое другое. Вы сами видели, некоторые кадровые решения были очень жесткими. Что касается денег, то уже с 1 января будут увеличены зарплаты спортсменов, решены вопросы со страховкой. В спорте три составляющие успеха: тренировочный процесс, питание и восстановление. Тут есть над чем работать. Уверен, что Ванкувер - последний рубеж, куда мы отступили. Теперь российский спорт будет планомерно возвращать утраченные позиции.
Сейчас у государства появилась возможность развернуться к спорту. Но проблема в том, что стратегию развития этой отрасли в масштабе страны мы приняли только в 2009 году. А в 2011 году у спорта будет отдельная строчка в государственном бюджете - это настоящий прорыв. И все равно мы еще далеки от того, что должно быть.
Несмотря ни на что, год закончился на мажорной ноте. Взять хотя бы чемпионат мира по плаванию на короткой воде или выборы страны - организатора чемпионата мира по футболу-2018. А в зимних видах спорта мы - маленький штрих - впервые в истории выиграли золото этапа Кубка мира в шорт-треке.