27 мая 2011, 01:30

Украинский трофей повреждений избежал

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Как и в России в последние три года, на Украине финал Кубка страны уже в четвертый раз прошел за пределами столицы

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Сум

Введенной еще два десятка лет назад традиции разыгрывать кубковый финал в столице, приурочив его ко Дню города, на Украине впервые изменили три года назад, когда "Олимпийский", где должен состояться финал Euro-2012, встал на реконструкцию. С тех пор 20-килограммовый трофей попутешествовал изрядно: два раза его вручали в Харькове, один раз - в Днепропетровске.

Четвертьмиллионные Сумы, где нет приличной команды, но есть стадион, способный вместить десятую часть всего населения города, в качестве места проведения решающей кубковой игры возникли в последний момент - едва ли не одновременно с решением перенести финал (тоже впервые в истории) с воскресенья на среду. Сделано это было в интересах сборной, которой в начале июня предстоят сразу два товарищеских матча, с Узбекистаном и Францией, по личной просьбе возглавившего недавно национальную команду Олега Блохина.

Стараясь провести финал без сучка и задоринки, чтобы заполучить осенью право проведения матча Украина - Эстония, местные власти, сложилось впечатление, кое в чем даже перегнули палку. Скажем, настрого запретили в день игры продавать в магазинах и даже подавать в ресторанах любые алкогольные напитки, включая пиво. Что, разумеется, не могло помешать приехавшим из Киева и Донецка болельщикам привезти с собой все что нужно - пусть проверять содержимое их сумок и карманов и начали еще с утра на вокзале.

Стремление убедиться в том, что фанаты не пронесут на трибуны ничего запрещенного, привело милицию к парадоксальным решениям. По сути, 27 800 зрителей попадали на стадион через одну калитку, при этом каждого, включая прессу, досматривали с пристрастием. Корреспонденту "СЭ" не без труда удалось убедить сурового охранника, что под проливным дождем необязательно извлекать из сумки ноутбук и уж тем более с целью проверки открывать его и включать. Публика, по колено утопая в глубоких лужах и без всяких церемоний давя друг друга в устроенной милиционерами толкучке, до своих мест добралась далеко не к началу игры. А когда во втором тайме "Шахтер" открыл счет, из оранжево-черных секторов потянуло дымком: никакие досмотры не способны помешать умельцам пронести на трибуны шашки и файеры.

В раздевалке горняки поливали друг друга шампанским, бросали друг в друга кремом от торта, подаренного местными болельщиками, - словом, вели себя как расшалившиеся дети. 20-килограммовый Кубок Украины, в отличие от испанского или российского собрата, не пострадал: в автобус, а затем в самолет его загружали осторожно, держа в руках как младенца. На всем пути следования трофей лишь однажды подвергся риску: встретив по пути в аэропорт своих болельщиков, развернувших баннер с поздравлениями, футболисты "Шахтера" по команде капитана Дарио Срны выбрались с дорогостоящим произведением ювелирного искусства из автобуса и устроили импровизированную фотосессию.

…Судя по всему, идея разыгрывать украинский Кубок в провинции изживет себя уже в будущем сезоне: финал-2012, вероятно, состоится на свежеоткрытом "Олимпийском". Но это едва ли избавит трофей от путешествия по городам и весям: претендентов на него с ростом уровня здешнего клубного футбола с каждым годом становится все больше.

Кубок Украины. Финал. Динамо К - Шахтер - 0:2 (Эдуарду да Силва, 64. Луиз Адриану, 87). Удаления: Эдуарду да Силва (Шахтер), 76. Бетау (Динамо К), 85. 27 800.

Украина - не единственная европейская страна, где финал Кубка в этом году стал по-настоящему ярким футбольным событием

Кубковый ренессанс

В последние годы было принято считать, что национальные Кубки переживают серьезный упадок. В условиях сверхплотного современного календаря большинство клубов, особенно ведущих, уделяли этому турниру наименьшее внимание. И даже команды поскромнее, что не участвуют в еврокубках и не делегируют по полсостава и больше в национальные сборные, зачастую выставляли на кубковые матчи далеко не основные составы. Сказать, что в завершающемся европейском сезоне эта тенденция изменилась, конечно, нельзя. Но в большинстве ведущих футбольных стран решающие кубковые матчи стали настоящими событиями и привлекли к себе большое внимание.

Прежде всего речь, конечно, об Испании, где в финале впервые с 1990 года сошлись "Реал" и "Барселона". "Класико" - всегда событие, а уж на этот раз, когда оно стало поединком за трофей, да еще и оказалось частью своеобразной суперсерии между двумя командами, интерес к нему был подогрет еще больше. И команды оправдали ожидания - именно кубковая игра по содержанию получилась, пожалуй, лучшей из четырех встреч, которые "Реал" и "Барса" провели во второй половине апреля. В итоге все решилось лишь в дополнительное время, когда Криштиану Роналду в высоком прыжке замкнул подачу Ди Марии с левого фланга и получил за это хорошую порцию разного рода мусора от болельщиков "Барсы", располагавшихся на близлежащей трибуне. "Реал" выиграл Кубок Испании впервые за 18 лет, а его главный тренер Жозе Моуринью вновь не остался без трофея. Правда, в итоге этот успех так и остался для "Королевского клуба" единственным, но это уже другая история.

На родине футбола, в Англии, отношение к Кубку традиционно серьезное - как-никак старейший турнир на планете. Конечно, описанные выше тенденции просматриваются и здесь, но в гораздо меньшей степени, чем в других странах. В итоге до решающего матча добрались "Манчестер Сити" и "Стоук Сити". Афиша, конечно, далеко не самая выдающаяся, но значение для обеих команд игра имела очень большое. Все же манчестерцы последний трофей завоевывали аж в 1977 году, да и вообще футболистам и тренерскому штабу пора уже было оправдывать многомиллионные вложения в команду. Что касается "Стоука", то для него это и вовсе был первый в истории финал Кубка Англии. Даром что "гончары" второй по старшинству после "Ноттс Каунти" клуб Англии и один из основателей футбольной лиги. В итоге "Уэмбли" оказался заполнен до отказа, а победу праздновал более мастеровитый "Манчестер Сити" - 1:0.

На заполненном "Стад де Франс" проходил и финал Кубка Франции, в котором сошлись "Лилль" и "Пари Сен-Жермен". И высокая посещаемость объясняется не только тем, что в решающем матче играл столичный клуб. Французы вообще охотно посещают самые разные спортивные и культурные события, и, наверное, только в Париже артист может собрать в 17-тысячном зале тринадцать аншлагов подряд (речь идет о Милен Фармер).

Футбол - не исключение. На финале Кубка лиги между "Марселем" и "Монпелье", который проводился на том же "Стад де Франс", почти 80-тысячная арена также была заполнена. Риторический вопрос: сколько человек собралось бы в Лужниках на финале Кубка между, например, "Зенитом" и "Сибирью"? Что-то подсказывает, что аншлага бы не случилось.

А если вернуться к Кубку Франции, то благодаря единственному голу, забитому Обраньяком на 89-й минуте, победу праздновал "Лилль". Тем самым "бульдоги" не только выиграли первый трофей с 1955 года (тогда им достался он же), но и сделали первый шаг к золотому дублю. Второй последовал четыре дня спустя, когда за два тура до финиша "Лилль" стал и чемпионом страны.

На этом фоне выделяется Германия, где в финале Кубка сошлись "Шальке" и представитель второй бундеслиги "Дуйсбург". Фаворит в матче был очевиден, и он этот статус оправдал: гельзенкирхенцы одержали разгромную победу - 5:0. Таким образом, противоречивый сезон "Шальке" все же завершил на мажорной ноте. Ведь помимо выигрыша Кубка и выхода в полуфинал Лиги чемпионов были и итоговое 14-е место в бундеслиге, и скандальная отставка с поста главного тренера Феликса Магата. Кстати, успех в Кубке вполне может носить имя этого специалиста - до решающего матча команду довел именно он, по ходу турнира обыграв в гостях грозную "Баварию".

Не определился обладатель Кубка только в Италии - финальный матч на Апеннинах будет сыгран в воскресенье. Но и здесь впервые за многие годы ведущие команды проявили к турниру искренний интерес. До решающего матча добрались "Интер" и "Палермо", которые в полуфинале оставили не у дел "Рому" и чемпиона страны "Милан". Представители последнего заявляли, что не прочь сделать золотой дубль. Не получилось.

Дмитрий ГИРИН

Olimpbet awards

Новости