11 марта 2013, 00:02

Устюгов - с флагом, Слепцова - на носилках

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Личные гонки сочинского этапа женская и мужская сборные России провели примерно одинаково, завоевав по одной серебряной медали. А вот вчерашние эстафеты принесли разные результаты. Наши биатлонисты, отыграв минуту отставания, уверенно победили. Биатлонистки же финишировали лишь шестыми.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Мужская эстафета стала для нас вишенкой пусть на не самом сладком, но все-таки торте. С точки зрения общей логики происходящего так, наверное, и должно быть: конец сезона, домашний этап, муки долгой подготовки, серебро Евгения Устюгова в спринте, российское золото в эстафете. Не бежали Свендсен и Мартен Фуркад, у которого ночью что-то где-то защемило. Для этапа в целом это потеря. Но нам с того печали мало. Мы столбили делянку на будущий год. Обозначали свое желание и силу - не будучи, возможно, и сами в сильнейшем составе и состоянии.

Мужскую сборную, в отличие от женской, понять проще. Как бы ни "плыл" ее тренерский штаб в моменты принятия отдельных решений, сколько бы ни мешали нам на чемпионате мира в Нове-Место досадные промахи вкупе с Фуркадом и Свендсеном, а платформу Николай Лопухов команде заложил. Бывают неувязки с высотой и подсчетом правильности сроков акклиматизации, болезни, непопадания в физическую форму и в конкретную гонку. Но есть база, позволяющая рассчитывать на что-то золотое - командно и, пусть реже, индивидуально. Остается ждать, когда подготовленная почва родит супергероя. А лучше двух. Таких, чтобы их появлению по-настоящему удивились Свендсен и Фуркад, причем не однократно, а долговременно.

Пока же с удовольствием констатируем наличие четырехпалого мужского кулака как такового. Да еще и со взаимозаменяемыми фалангами-костяшками. Прокололся в Чехии Гараничев, не убедил Волков - из рукава был извлечен Александр Логинов, на прошлой неделе впервые в карьере попавший на взрослый подиум, на этой - сенсационно взошедший на верхнюю его ступень. А прежде, на всякий случай, обитавший в третьей российской команде.

Не важно, что выступил Логинов вчера хуже остальной нашей тройки. Более того, это глубоко закономерно - с учетом его опыта и возраста. Но сама готовность Саши мастерски бежать и стрелять - показатель правильности процессов, происходящих в мужском российском биатлоне. Клумбу поливают - она плодоносит. Значит, льют, сеют и удобряют как надо.

Не все считали верным решение поставить на первый вчерашний этап Антона Шипулина. Болел, не показал скорости в спринте. Но, во-первых, правило "первая гонка после болезни слабая, вторая - сильная" никто не отменял. Во-вторых, выбор состава наши тренеры в кои-то веки делали почти арифметически. Заглянули в протокол спринта, подчеркнули четырех лучших с совсем небольшими коррективами, - и бросили под танки. Точнее, назначили их танками, под которых были брошены вчера все остальные.

Сама же гонка прошла в любопытных условиях. Для начала организаторы перед воскресеньем поменяли трассу. Упростили тот самый вираж, который пачками собирал жертв, и исхитрились срезать опаснейшую из петель, не укоротив при этом общую дистанцию. Помимо этого, с очередной неожиданной стороны открыла себя краснополянская погода. Хребет Псехако, где расположен стадион, окружили тучи. Но расположились они ниже высоты биатлонной трассы, каким-то чудом ее не поглотив. И вот представьте картинку: ярко подсвеченная поляна на крутом лесистом хребте, на уровне глаз - снежные пики, значительно ниже ног - серый пар облаков, а из такой же серости сверху на голову льет дождь. И наши побеждают с гигантским отрывом. Очень необычно - и очень красиво!

***

В воскресенье утром пришла весть: Екатерину Глазырину в составе женской эстафеты заменит Светлана Слепцова. Официальная причина - по состоянию здоровья. В иные годы эта сборная предстала бы командой мечты: Слепцова, Вилухина, Юрьева, Зайцева! Но не сейчас. Потому что сформирована была вчерашняя российская эстафета по принципу "больше некого".

В Сочи в последние недели работали девять спортсменок: четыре заявленные на воскресную гонку плюс Глазырина, Подчуфарова, Шумилова, Загоруйко и Юрлова. Кем из этой пятерки можно усилить первую четверку с учетом того, что Глазырина приболела? Мрачные результаты спринта однозначно говорили: некем. Само слово "усиление" превратилось для нас в последнее время чуть ли не в издевку. Нет его в сборной и окрестностях, усиления. Растранжирили, профукали куда-то. Денег, патронов, лыж, мазей, сервисменов, школ полно. Не говоря уж про снежные пространства. Сильных спортсменок нет. А значит, нет и сильных тренеров. Одни позавчерашние амбиции.

Старт, однако, на этом основании не отменишь. И Светлана Слепцова добросовестно рванула в первый злобный сочинский подъем. Этот кусок трассы действительно ужасен. Крут, долог, горазд на подлости. Одну такую он уготовил Светлане. Возглавляя гонку километра полтора-два, Слепцова не рассчитала, не учла себя саму, горы, скорость, рельеф. Чисто прошла первый рубеж, отставая на 8 секунд, а за один только второй круг проиграла ходом еще треть минуты. Среди стартовых номеров всех сборных она была на первом круге своего этапа пятой по скорости, на втором - 14-й, на третьем - 15-й. Из 17 команд.

На передаче эстафеты Света проигрывала лидеру минуту и 20 секунд. Из зоны финиша в технический городок самостоятельно дойти не смогла. Массажист Валерий Лашин довел ее под руку, усадил на скамейку, с которой Света совсем скоро и сползла. Примчались двое с носилками, распаковали теплосберегающую фольгу, укрыли гонщицу, унесли подземным коридором в тепло. Когда Слепцову проносили мимо микст-зоны, где я находился, признаков жизненной активности она не подавала. Лежала с серым лицом, не шевелясь, под фольгой.

Эстафета была сдана: минута двадцать при таких соперницах не отыгрываются. Особенно если нет своего хода. В конце сезона это не лечится, тут не скажешь, как в преферансе: хода нет - ходи с бубей. Потому что бубновая, да и любая другая масть в российской команде, за малым исключением, нынче некозырная. Что делать нашему главному картежнику с такой колодой? И не он ли виноват в том, что теперь у нас на руках расклад для "ловленого" мизера?

Ольга Вилухина прибавила к нашему отставанию еще почти полминуты - у нее в миллионный раз за сезон плохо работали лыжи. Сносно прошли третий и четвертый этапы Екатерина Юрьева и Ольга Зайцева соответственно. Но сносно лишь для того, к чему мы все больше привыкаем в последнее время. Не для подиума.

Финишировали шестыми. Результат зафиксировался в сознании апатично и механически. Женская биатлонная хандра продолжается, никакие примочки Вольфганга Пихлера ее не лечат. На носу олимпийский сезон. Положение СБР почти шахматное. В этом виде спорта есть пат - когда некуда ходить. И есть цугцванг - когда любой ход ухудшает позицию. А в нашем женском биатлоне любой ход отныне - слепой риск. И ничего не меняющий, и революционно новый.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений УСТЮГОВ:

- Надеюсь, что повторим этот успех на Олимпиаде. Вчерашний спринт придал уверенности. Я знал, что главное - отстрелять чисто на последнем рубеже, с чем я справился. Доволен собой, доволен командой. Мы выиграли со штрафным кругом. Все прошли сегодня школу жизни, это касается и Александра Логинова, у которого был дебют. Считаю, что на данный момент выступал сильнейший состав. Две недели в Сочи дали нам свои плюсы. По поводу индивидуальной гонки я уже говорил: мы попали в неприятную ситуацию, когда пошел 13-й день акклиматизации. Сейчас мы полностью акклиматизировались, и получился результат, которого ждали.

Александр ЛОГИНОВ:

- Перед гонкой не волновался. Старался не думать о том, насколько она важна. Вообще перед стартами я обычно ухожу в себя - прошу не обижаться на мою неприветливость журналистов и болельщиков, которых сегодня было очень много. Я к этому не привык. И вообще я серьезный человек. Хотя в этом году стал побольше улыбаться... Сейчас понимаю, что надо было начинать свой этап по-другому. Я шел своим темпом, а надо было работать вторым-третьим номером. Наверное, все дело в недостатке опыта.

Olimpbet awards

Новости