Время для экспериментов
Мужская сборная Германии выиграла эстафету на 6-м этапе Кубка мира в Антерсельве. Этот успех стал для немцев вторым подряд. Российская команда, выступавшая в экспериментальном составе, осталась четвертой.
Перед стартом мужской эстафетной гонки - заключительным соревнованием на этапе Кубка мира в Антерсельве - сборная России произвела одну перестановку в первоначальной заявке. Иван Черезов почувствовал недомогание, и его место на последнем этапе занял Максим Чудов. Состав национальной команды вообще получился экспериментальным, ведь в частности на втором этапе предстояло бежать Евгению Гараничеву, дебютировавшему в Кубке мира именно в Антерсельве.
Открывал же эстафету у российской сборной триумфатор недавнего спринта Антон Шипулин. Он блестяще отработал на стрельбе лежа, закрыв все мишени пятью выстрелами. Что же касается основных конкурентов – сборных Германии и Норвегии, то их представители Кристоф Штефан и Эмиль Хегле Свендсен использовали по одному дополнительному патрону. Вслед за россиянином же поначалу расположился американец Бэйли.
Удачно провел Шипулин и стрельбу стоя. На выходе со второго рубежа он опережал Штефана на 3 секунды. Свендсен же использовал еще один дополнительный патрон и уступал лидеру уже 8 секунд. И тут россиянин начал демонстрировать всю свою прыть уже на дистанции. На передаче эстафеты его преимущество над группой преследователей, в которой были Штефан и догнавшие его Бэйли и швед Линдстрем, составило уже более 10 секунд. Удивил и медленный ход Свендсена, который проиграл россиянину на финише этапа 21 секунду.
Евгений Гараничев после старта предпочел идти в своем темпе и в итоге подпустил к себе преследователей в лице немца Даниэля Бема, шведа Магнуса Юнссона и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Во время стрельбы лежа россиянин воспользовался двумя дополнительными патронами и в этот момент утратил лидерство, пропустив вперед чисто отработавшего на рубеже Бема. Вместе с Гараничевым в 13 секундах от лидера на дистанцию ушел Нильссон, а вслед за ним расположились Бьорндален и подтянувшийся из глубины итальянец Рене-Лоран Виллермоз, партнер которого Кристиан Де Лоренци на первом этапе был не слишком убедителен. Что же касается помаячивших впереди американцев, то они быстро откатились назад.
Бем второй отрезок дистанции прошел достаточно медленно и подпустил к себе преследователей. В стрельбе стоя немцу пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, Гараничеву и Виллермозу – одним, а вот Бьорндален закрыл все мишени пятью выстрелами и вывел сборную Норвегии в лидеры. Шведы же оказались чуть позади. На дистанцию Гараничев уходил, отставая от Бьорндалена на девять с половиной секунд. Такой же разрыв сохранился и на финише оторезка в 7,5 километра. Следом за россиянином передали эстафету Бем и Виллермоз.
На третьем этапе в сборной России выступал Андрей Маковеев, который не слишком удачно пробежал в Антерсельве спринт и в итоге не сумел отобраться в масс-старт. Вместе с итальянцем Лукасом Хофером и немцем Арндом Пайффером они до первой стрельбы успели настигнуть норвежца Александра Уса и вчетвером пришли на рубеж. В лидеры же после "стойки" неожиданно вышла сборная Италии, поскольку Хофер не промахнулся ни разу. Вслед за ним на дистанцию отправился Ус. Маковееву и Пайфферу пришлось воспользоваться дополнительными патронами, и они уступали лидеру порядка 15 секунд. Однако на дистанции норвежец выглядел недостаточно убедительно, и россиянин с немцем вскоре его настигли. К стрельбе эта троица подошла с десятисекундным отставанием от Хофера. Именно на этой "стойке" во многом и решилась судьба гонки. Пайффер единственный из всей четверки лидеров сумел не промахнуться ни разу, а вот все его противники без ошибок не обошлись. В итоге на дистанцию немец ушел лидером, опережая Хофера на 6,8 секунды, а дуэт Маковеев-Ус на 19 секунд. Заключительный круг Пайффер отработал великолепно, отрываясь от всех своих соперников. В итоге на передаче эстафеты преимущество Германии над Италией составило 14 секунд, над Россией - 37, а над Норвегией – 39.
Михаэль Грайс, бежавший за бундесманшафт на последнем этапе тоже поначалу отрывался от конкурентов. На стрельбе из положения "лежа" он спокойно закрыл все мишени и ушел на второй круг своего этапа, выигрывая у ближайшего преследователя итальянца Маркуса Виндиша, который тоже отработал чисто, более 20 секунд. Выступавший за сборную России Максим Чудов на последней стрельбе также не допустил промахов, но это не позволило ему оторваться от норвежца Тарьяя Бе, который использовал один дополнительный патрон. Последние двое постепенно стали настигать Виндиша в борьбе за второе место. На последнем рубеже Грайсу все-таки пришлось использовать два дополнительных патрона, и он подарил шанс своим конкурентам. Но никто из преследователей, также начавших допускать промахи, воспользоваться им не смог. Виндиш и Чудов использовали по два дополнительных патрона, Бе – три. Грайс в итоге спокойно довел сборную Германии до первого места и финишировал с флагом своей страны. Виндиш уходил на дистанцию, имея почти 20-секундное преимущество над Чудовым и Бе, и в итоге удержал его, сенсационно выведя Италию на вторую строчку в итоговом протоколе и порадовав местных болельщиков. Бе же за 400 метров до финиша предпринял рывок, который Чудову поддержать не удалось. Норвегия осталась на третьей позиции, а Россия на четвертой. На финише преимущество Бе над Чудовым составило семь секунд.
Таким образом, экспериментальный состав российской сборной не сумел подняться на пьедестал, хотя и был близок к этому. Впрочем, до чемпионата мира в Ханты-Мансийске эстафет, не считая одной смешанной, в расписании Кубка мира нет, и тренеры национальной команды вряд ли пожалеют, что провели этот эксперимент с составом уже сейчас.
Дмитрий АФОНИН
Антерсельва (Италия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (Штефан, Бем, Пайффер, Грайс) - 1:10.17,2 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). 2. Италия (Де Лоренци, Виллермоз, Хофер, М. Виндиш) - отставание 18,6 (0 + 9). 3. Норвегия (Свендсен, Бьорндален, Ус, Т. Бе) - 28,2 (0 + 8). 4. РОССИЯ (ШИПУЛИН, ГАРАНИЧЕВ, МАКОВЕЕВ, ЧУДОВ) - 35,1 (0 + 8). 5. Австрия (Д. Мезотич, Т. Эберхард, Пинтер, Зуманн) - 44,0 (0 + 8). 6. Швеция (Линдстрем, Юнссон, Ферри, Бергман) - 50,7 (0 + 13). 7. Франция (Же, Абер, Беф, М. Фуркад) - 1.40,6 (1 + 9). 8. Украина (Биланенко, Дериземля, С. Семенов, Седнев) - 2.02,1 (0 + 7).