18 августа 2008, 21:09

Клоков и Лапиков не смогли повторить достижение Берестова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Знаете, какие весовые категории в тяжелой атлетике самые юные в истории Олимпиад? Их всего две - наилегчайшая и 1-я тяжелая, в которой и завоевали медали Дмитрий Клоков (серебро) и Дмитрий Лапиков (бронза). Дебютировали они только на Играх в Мюнхене-1972. При этом 1-й тяжелый вес с тех пор заметно "полегчал". Если в советские времена соперничество вели штангисты до 110 кг, то в Атланте-1996 пределом были уже 108 кг, а с Сиднея-2000 - 105 кг.

     Зато сразу эту категорию облюбовали наши спортсмены. Они выиграли 4 Олимпиады подряд, в которых принимали участие! В Мюнхене золото досталось Яану Тальтсу (единственный олимпийский турнир в этом весе, когда штангисты состязались в троеборье - помимо рывка и толчка существовал жим), в Монреале-1976 - Юрию Зайцеву, в Москве-1980 - Леониду Тараненко, в Сеуле-1988 - Юрию Захаревичу. При этом все четверо обязательно обновляли олимпийский рекорд в сумме, а Тараненко и вовсе выиграл с высшим мировым достижением.

     Первая осечка произошла в Барселоне-1992: Артур Акоев уступил в борьбе за золото немцу Ронни Веллеру. Спустя 4 года в Атланте Сергей Сырцов смог лишь повторить этот результат (чемпионом стал Тимур Таймазов из Украины), а в Сиднее россияне и вовсе остались без наград - Евгений Чигачев стал лишь 5-м. И только в Афинах Дмитрий Берестов завоевал первое золото для России (бронзовым призером стал Глеб Писаревский). Интересно, что Клоков и Лапиков уступили Берестову как по занятому месту, так и по результату. Чемпион Афин набрал в сумме 425 кг, а нынешние призеры - 423 и 420 кг соответственно.

     На чемпионатах мира оба штангиста дебютировали в 2005 году. Клоков сразу стал чемпионом, а Лапиков финишировал лишь 4-м. Правда, в следующем году он смог взять реванш - серебро против бронзы Клокова. Ну а на ЧМ-2007 Лапиков не выступал. Клоков же вновь ограничился 3-м местом.

     Павел ОСИПОВ

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости