Не нашлось Дзюбы. Почему волейболисты проиграли чемпионат мира
Чемпионаты мира по волейболу, как и футбольные, проводятся раз в четыре года. Для всех без исключения команд это главные турниры двухлетнего цикла. От чемпионата мира к Олимпиаде, от Олимпиады – к следующему чемпионату мира. Все, что кроме – это уже дополнительные опции, которые помогают подготовиться к самому главному. Чемпионат мира российские волейболисты проиграли – команда не смогла выйти в полуфинал. Скоропалительных выводов по итогам турнира делать не стоит. Но что-то просто бросается в глаза.
Своего Дзюбы у волейболистов не было
Если уж проводить аналогию с футболом, не нашлось в нашей волейбольной сборной своего Артема Дзюбы, который в сложный момент не дрогнул бы, а повел всех за собой. Настроил бы так, что остальные летали на площадке. С ролью лидера не справился никто. Даже Максим Михайлов, надежнейший диагональный, который вытащил на своих плечах множество тяжелейших матчей, в этот раз оказался бессилен. Может быть, с этой ролью справился бы доигровщик казанского "Зенита" Алексей Спиридонов, который даже не выходя на площадку умеет "зарядить" партнеров. Но его в команде не было.
Плохая форма
Почти каждый игрок в сборной России блистал в отдельных эпизодах, но эти эпизоды далеко не всегда стыковались друг с другом. Если смотреть на общую картину, то наши хорошо играли поодиночке, а вот когда не шло, то одновременно у всех. Это говорит о том, что команда к чемпионату мира оказалась не готовой. Тренерскому штабу не удалось подвести игроков к главному турниру сезона в оптимальном состоянии. Причины могут быть разными, скорее всего, это повреждения, о которых не принято рассказывать. Но, как недавно заявила гениальный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер, коль ты приехал на турнир, выходи и борись. Или не приезжай.
Решение по связке
Легко рассуждать, когда все уже завершилось. Но невозможно не сказать о странном решении тренерского штаба отцепить от чемпионата мира связующего Дмитрия Ковалева. Волейболиста, который определял рисунок игры нашей сборной в Лиге наций, великолепно сыгрался с центром и четвертой зоной, отлично подавал и очень полезно действовал на блоке. Главный тренер Сергей Шляпников и его помощники сделали ставку на опытных Сергея Гранкина и Александра Бутько, которые сделали на этом чемпионате мира все, что было в их силах. К ним нет претензий – они делали то, что могут и умеют сейчас. Но для чего тогда нужно было все лето наигрывать Ковалева? Да, у него была травма, но в конце августа генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко, курирующий мужские команды, говорил "СЭ", что все три связующих в оптимальной форме, и кому ехать на ЧМ – "вопрос достаточно сложный". А что значит связующий для команды, объяснять не стоит – можно просто посмотреть на то, как действует американец Мика Кристенсон.
Ни приема, ни подачи
Класс команды проявляется в матчах с сильными соперниками.Из пяти матчей с такими командами – США (дважды), Сербией, Италией и Бразилией – сборная России проиграла четыре. Так что итоговому результату удивляться не стоит. В этих матчах проявились слабые стороны нашей команды – прием и подача. Пожалуй, только блок, если смотреть по количеству набранных очков, был нашим самым надежным оружием. А если посмотреть, сколько очков удалось набрать после смягчения атак соперников, то и эта стена оказалась не такой уж и непробиваемой. Но все это в совокупности – общий уровень игры, который у сборной России на чемпионате мира был не таким высоким, как ждали болельщики. При этом по самоотдаче претензий нет и быть не может. Каждый сыграл так, как был готов. Алексей Вербов же просто сыграл на невероятном уровне, но закрыть всю площадку в одиночку ему не под силу.
"Усы надежды" не сработали
Есть расхожее выражение, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Оно отчасти справедливо, ведь именно тренер отвечает за подготовку команды к конкретному турниру. Получается, Шляпников однозначно проиграл этот чемпионат мира. Но именно он привел сборную России к победам на чемпионате Европы-2017 и в Лиге наций-2018. Отбросить эти результаты в сторону просто невозможно. Наверняка все допущенные ошибки можно увидеть и исправить. Потенциал у сборной России, в которой продолжается смена поколений, огромный – нет никаких сомнений. Но до Токио-2020 не так и много времени.