1 октября 2010, 13:06

Хулио Веласко: "На мировой тренерской кухне не хватает новых лиц из России"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Первый матч 2-го группового этапа против египтян сборная России завершила вчера поздно ночью. А сегодня наши играют с испанцами, которых на ЧМ-2010 тренирует легендарный Хулио Веласко. Вчера 58-летний аргентинец дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Лев РОССОШИК
из Катании

- В Катании сейчас играют шесть сборных, в трех из них итальянские тренеры, в трех - аргентинские. Чем можно объяснить, что едва ли не в половине команд - участниц чемпионата работают специалисты из этих двух стран?

- Объяснение очень простое. Я уже говорил, что мы не стыдились учиться. Аргентинские тренеры начали, образно говоря, "посещать интернациональную школу" с чемпионата мира 1974 года в Мексике. Тогда в этой стране высадился солидный десант из наших специалистов - 27 тренеров и три игрока. Мы старались заснять на пленку как можно больше матчей и тренировок. Видео тогда еще не было, снимали на кинокамеры. Ну и общались - в основном с советскими, польскими, японскими игроками и тренерами. При этом мы не накидывались с вопросами толпой в 20 человек на какого-то одного, а делились на группы и потом передавали друг другу собранную информацию. Так мы увидели мировой волейбол, выяснили, в каком направлении он движется. И по возвращении домой еще долго обсуждали увиденное и услышанное.

А в 1982 году, когда чемпионат мира проходил в Аргентине, в центре внимания был ваш Платонов. Вы даже не представляете, как наши тренеры приставали к нему с вопросами. Как он делает то, как это. И Платонов не делился с нами своим опытом… Кстати, в Италии, где я вскоре оказался, процесс "тренерского образования" происходил иначе. Они никуда не ездили - наоборот, к ним в восьмидесятые понаехало множество волейбольных мэтров. Американец Даг Бил, бразилец Бебето, швед Кристиансен, я, Лосано. Я уже не говорю про игроков-звезд со всего мира, включая СССР. Мы дискутировали, заимствовали друг у друга какие-то вещи, придумывали что-то новое. При этом каждый оставался самим собой, не терял лица. Так образовались аргентинская и итальянская тренерские школы. И теперь специалисты из этих стран востребованы по всему миру. А вы знаете, кого сейчас не хватает на мировой тренерской кухне? Новых российских тренеров. Такое впечатление, что Россия расположена где-то очень далеко и варится в своей "кастрюле". Вот почему я спрашивал, много ли их приедет сюда.

- Не секрет, что лицо любого вида спорта определяют звезды. Можете назвать кого-то из нового поколения игроков, кто будет украшать мировой волейбол в ближайшие годы?

- Разумеется. И начну с вашего 13-го номера (Дмитрий Мусэрский. - Прим. Л. Р.). Уникальное явление! При таком росте (217 см. - Прим. Л. Р.) этот блокирующий невероятно подвижен. Думаю, он еще долго будет радовать мир своей игрой. Также назову кубинцев Симона и Леона. Добавил бы аргентинцев - Конте и Де Чекко. Еще Уриарте, который, хоть и числится номинально вторым пасующим, уже играет в Италии. А ведь парню-то всего 20 лет. Хорош еще совсем юный француз Нгапет. Очень нравится мне ваш диагональный (Максим Михайлов. - Прим. Л. Р.). Мы его видели и раньше, на пекинской Олимпиаде, но парень-то все равно молодой. Кстати, когда La Gazzetta dello Sport попросила меня назвать шестерку лучших игроков по итогам прошлого года, на позицию диагонального я поставил именно его. Еще есть серб Станкович, который уже стал настоящей звездой. У бразильца Брунинью есть задатки, чтобы вырасти в классного мастера. Правда, для этого ему надо совершить небольшой скачок. Ну и я уже сказал, что пока не видел здесь американцев. В этой команде всегда кто-то появляется.

Полная версия интервью

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости