Лучшее-2017. Татьяна Грачева: "Карполь гонял альфонсов"
***
– Баскетболистка Елена Баранова рассказывала нам, что в команде все кучкуются по трем категориям – замужние, одинокие и приверженцы однополой любви. В женском волейболе то же самое?
– Ни в клубах, ни в сборной с лесбиянками не сталкивалась. Шок испытала в Рио. Перед репортажем по пляжному волейболу в единой олимпийской информационной системе открыла профайл на Лариссу Франку из Бразилии. Наткнулась на фразу: "Ее жена играет в такой-то команде…" Первая мысль – ошибка.
– Логично.
– Нет! Франка официально в браке. Такое уже и в классическом волейболе есть. Но не в России. Мы иначе воспитаны.
– Карполь настаивал, чтоб волейболистки приводили женихов в его кабинет, – знакомиться.
– Девочки неплохо зарабатывали, ездили за границу. Сегодня этим никого не удивишь, а тогда вокруг спортсменок часто крутились бездельники и альфонсы. Николай Васильевич их гонял.
– Как?
– Проводил с девочками воспитательные беседы. Оставлял на свидания минимум времени. Мы же месяцами просиживали на сборах. Ранние браки были под запретом. Из нашего поколения первой вышла замуж Люба Соколова – в 19 лет. Но она еще за ЦСКА играла.
– В вашей жизни был альфонс?
– Бог миловал.
– В женской сборной России по хоккею накануне Олимпиады в Сочи произошло ЧП – основной вратарь забеременела.
– Девочки рассказывали мне, как перед крупным турниром неожиданно выяснилось, что Валя Огиенко, капитан сборной, ждет ребенка. Со страхом отправилась к Карполю. Представляю, как у него кипело внутри, но виду не подал. Улыбнулся: "Рожай спокойно. Желаю здоровья тебе и твоему ребенку".
Как-то я брала в Екатеринбурге у Карполя интервью. Вот тогда он произнес: "Для меня главная победа в жизни – то, что все мои спортсменки стали мамами…" Не про какие-то золотые медали сказал. Важнее, что никому здоровье не испортил.
– Кто из той "Уралочки" рекордсмен по детям?
– У Лены Василевской сразу тройня родилась – два мальчика и девочка! У Насти Беликовой тоже трое, но по очереди.
– Интервью с Карполем – испытание для вас?
– Я так волновалась, что обзвонила всех знакомых! О чем спросить? Советовали: "Про нарушения режима, любимых учеников…"
– Как все прошло?
– Как и следовало ожидать – Карполь учить меня начал: "Ты плохо комментируешь, неправильно берешь интервью, надо внятнее формулировать…" Мне хотелось его с человеческой стороны показать, душевной – спрашивала, как готовит. Что-то для меня открылось в том разговоре – я не знала, что он настолько влюблен в Белоруссию. Это его родина. Постоянно ездит туда, нахваливает дороги.
– Года четыре назад волейбольный агент обмолвился, что в женской суперлиге игроки зарабатывают от двух до пятидесяти миллионов рублей в год. Сегодня цифры другие?
– Конечно. Особняком стоят казанское и московское "Динамо". В остальных командах проблемы, "Уралочка" – не исключение. Кое-где девочки по десять месяцев зарплаты не видят!
– Как было в ваши времена?
– До отъезда в Турцию в 2001-м получала максимум тридцать тысяч долларов в год. В Стамбуле платили пятьдесят тысяч. С 2002-го три года сидела дома, не играла. Внезапно звонок из московского "Динамо": "Приезжай. Правда, у нас куча звезд, скорее всего, будешь сидеть на лавочке…" Ладно, думаю, посижу. При такой-то зарплате.
– Сколько?
– В два раза больше, чем в Турции! Потом хотели добавить. Я вместо денег попросила квартиру в Москве.
– Мудро.
– Изначально на год в волейбол возвращалась – а в итоге провела в "Динамо" три замечательных сезона. Главное – ни единого матча на скамейке! Капрара в сборную предлагал вернуться. Как раз в 2006-м перед победным чемпионатом мира в Японии.
– Почему отказались?
– К нагрузке на два фронта была уже не готова. Поняла, какое это удовольствие – отдыхать летом! Набираешься сил, по волейболу успеваешь соскучиться. В сборной – ни того, ни другого. Капрара на меня сильно обиделся.
– Общались через его жену, Ирину Кириллову?
– Нет, приехал один на матч с ЦСКА, говорили по-английски. С Капрарой давно знакома. Когда Ира была беременна, он еще с "Бергамо" прилетал в Екатеринбург, через него передавали друг другу посылки. Я ей то кефир, то квашеную капусту, она мне – сапожки.
– При Карполе в сборной премиальные были скромные?
– Это отдельная история. Сначала призовые, которые выплачивали на Гран-при, делили на всю команду. Личные премии – десять тысяч долларов как лучшему игроку турнира – тоже шли в общий котел. Позже все эти деньги Карполь стал включать в наши контракты. С того момента в сборной не получали ничего.
– Загадками говорите, Татьяна.
– Допустим, подписываешь с "Уралочкой" контракт на десять рублей в год. Заработал на Гран-при три рубля – значит, клуб тебе уже должен семь. Я Карполя не осуждаю. 90-е – тяжелейшее время. Он выкручивался, как мог, придумал разные схемы, чтоб сохранить "Уралочку". Спонсора-то не было.
– Какие еще изобретал схемы?
– Отправлял в Японию на сезон двух-трех игроков. Большую часть своей зарплаты они отдавали в клуб. На эти деньги Карполь содержал "Уралочку" и "Уралочку-2".
– Никто не взбрыкнул?
– Нет. Все оговаривалось заранее. Либо соглашаешься на такие условия, либо никуда не отпустят. Помню, Карполь вызвал меня и Морозову. Сказал, что Наташа едет в Японию, а из ее контракта будет оплачиваться моя зарплата в "Уралочке".
***
– В свердловском спортинтернате вы пересеклись с Алексеем Яшиным и Николаем Хабибулиным. Ухаживали за вами?
– Не-а. Со мной еще учился Саша Вьюхин, из волейболистов – Стас Динейкин, Игорь Шулепов. Но не так уж много времени мы проводили вместе. Ребята ночевали в интернате, я же после тренировок возвращалась домой. Хотя однажды выбрались классом во дворец спорта на концерт "Кино".
– Яшин уже тогда считался звездой?
– Мы практически не общались – он рано в московское "Динамо" уехал. А Хабибулин и Вьюхин – типичные вратари. Спокойные, ответственные, немногословные. Коля все свободное время книжки читал. Мальчишки могли дурака валять, веселиться, а он сторонился компаний. Еще французский зубрил – без особого успеха. Сашу жалко безумно. Когда узнала, что он был в том самолете с ярославским "Локомотивом", не сдержала слез.
– Ваши родители – милиционеры. Чем занимались?
– Папа – опер. Мама ушла на пенсию капитаном, трудилась в детской комнате милиции и отвечала за распределение людей, которые нигде не работали, бродяжничали. Их отлавливали, привозили в отделение.
Когда только начала встречаться с папой, к "органам" отношения не имела. Вспоминала – приехала из родной Тавды в Свердловск, он на перроне ждет. Идут к выходу, с ним каждый бомж раскланивается: "Здравствуйте, Александр Викторович!" У мамы глаза расширяются: "Господи, что ж у него за знакомые?"
– Колоритно.
– Папа периодически дежурил на вокзале, эти товарищи его уважали. А умер, когда мне было четыре года. Заболел, долго не могли установить диагноз, считали симулянтом. Позже выяснилось – онкология… Мы жили далековато от дворца спорта, возить на тренировки меня было некому. Сама добиралась. С семи лет одна отправлялась на поезде к бабушке в Тавду!
– Ничего себе. До нее от Свердловска ночь по железной дороге.
– Совершенно верно. Мама посадит в купе, предупредит проводницу, а в Тавде бабушка встречает. Тогда воспринималось нормально.
– Игорь Черевченко зимой возглавил "Балтику". Вариант с вашим переездом в Калининград не рассматривался?
– Нет. У меня в Москве работа, дочка в садик ходит. Маше в августе исполнится пять лет. Как у мужа выходной, сразу прилетает. Кстати, его фамилия – ЧеревченкО. Так мне рассказывал отец Игоря. Это Семин в "Локомотиве" начал называть ЧерЕвченко, все подхватили.
– Когда вы расписались?
– В 2008-м. Ребята, извините, но про личную жизнь не рассказываю. Я не из тех, кто выставляет ее напоказ, кричит на каждом углу о своих чувствах. Даже на "НТВ-плюс" много лет никто не знал, что Игорь – мой муж. Потом посыпались предложения снять про нас документальный фильм или хотя бы сюжет – отказываюсь наотрез. Я никогда не приглашаю домой корреспондентов, не устраиваю фотосессии для глянцевых журналов.
– У Игоря такая же позиция?
– Да. Придерживаемся принципа Шота Руставели: "Любовь надо прятать, как краденого коня".
– Понятно. Футбол-то смотрите?
– Редко. Лишь недавно узнала, что такое искусственный офсайд, например. Когда на "Матч ТВ" главным редактором был Таш Саркисян, хотел меня на футбол заслать. На послематчевые интервью.
– А вы?
– Диалог случился такой. "Таня, ты футболистов боишься?" – "Нет. Но я не справлюсь, наверное…" – "Да брось! Что, несколько вопросов не задашь?" Морально подготовилась, однако не срослось. Если снова предложат – почему нет?
– Тем более, вы уже в курсе, что такое офсайд. Игорь в "Локомотиве" многим тренерам помогал. Кажется, наиболее теплые отношения сложились с Биличем?
– Мы действительно дружим, несколько раз встречались в Стамбуле, где он "Бешикташ" тренировал. Я очень люблю людей, которым все интересно. Думаю, Билич многих женщин притягивает. Знает кучу языков, играет на гитаре, элегантно одевается. Невероятно артистичный.
– Это точно.
– Как-то случайно наткнулась на трансляцию матча "Тоттенхэм" – "Вест Хэм", комментировал Александр Елагин. Билич на бровке устроил целый спектакль. Успевал и с тренером "Тоттенхэма" о чем-то потолковать, и с резервным арбитром. Выпуская на замену молодого игрока, чмокнул его в щеку. Я попыталась представить, как наш тренер целует футболиста, – и не смогла. А у Билича выглядело естественно.
– Как у него с русским?
– За год в "Локомотиве" освоил. С его ассистентом, Алешей Асановичем, общаюсь на хорватском.
– Какой рассказ Билича врезался в память?
– У него в "Бешикташе" подрались два турка. Сначала после игры – разняли. Затем на базе устроили мордобой. Билич вызвал к себе, вроде помирил. Но едва от него вышли, сцепились в третий раз. После этого Славен выгнал из команды обоих. Еще с восторгом отзывался о Стамбуле. От клубного водителя отказался: "Быстрее на лодочке переплыть через Босфор…" С туристами, за три доллара. Билич – простой и неприхотливый.
– С тех пор, как он в "Вест Хэме", виделись? Игорь собирался к нему в Лондон.
– Перед Новым годом муж был на стажировке в Германии. В Англию к Биличу пока не доехали.
– Пару лет назад Игорь обронил в интервью, что собирается показать вам родной Душанбе. Удалось?
– Тоже нет. Но обязательно побываю. Меня и в Ташкент друзья зовут. Если уж выберусь в те края, постараюсь охватить оба города, плюс Бухару, Самарканд. Говорят, красота необыкновенная.
– Что вы не умеете – но хотели бы научиться?
– Косички плести. У дочки шикарные длинные волосы, а заплетают ее утром в садике воспитательницы. Мечтаю еще английский подтянуть.
– Театр любите?
– Обожаю. Из последних спектаклей особенно понравились три. В Сатире – "Средство от наследства" с Федором Добронравовым, а в Вахтангова – "Дядюшкин сон" с Владимиром Этушем и "Пристань".
– Муж восторг разделяет?
– На "Дядюшкин сон" ходила с мамой. У Игоря теперь другие заботы. Пусть спокойно "Балтику" тренирует.