На востоке, близ Йоёги
ЯПОНСКИЙ ДНЕВНИК
Андрея АНФИНОГЕНТОВА
Cборная России перебралась из Осаки в Токио. Встали в 6.45, на дорогу в общей сложности потратили 5 часов. При этом сам полет занял 50 минут. Гораздо больше времени отняли перемещения из отеля в аэропорт - сначала Итами, потом из токийской Ханеда - в район Синдзюки. Тут, в мире небоскребов и белых воротничков, селят команды организаторы всех волейбольных соревнований, принимаемых японской столицей. Виды с 42-го этажа отеля Keyo, где кормят нашу команду, открываются сюрреалистичные: бескрайняя, уходящая далеко-далеко за горизонт равнина из домов, окрашенная в цвет бетона и стали...
Добираться скоростным поездом Шинкансен на место было бы удобнее и быстрее (из центра одного города в центр другого самолет экспресс "долетит" за 3,5 часа), но самолет дешевле. В полтора раза. Билет Итами - Ханеда - Итами (в Осаке и Токио есть и два других аэропорта - Кансай и Нарита) стоит Y8000. Это чуть большее 200 долларов. Летает между двумя японскими мега-городами громадный "Боинг"-777. Такой у нас в стране доставляет пассажиров из Домодедово во владивостокский аэропорт Кневичи. Да и то не всякая компания берется загрузить такой "борт". Jal - Японские авиалинии - берутся. И у них получается, знаете ли...
В Восточную столицу - именно так расшифровывается иероглиф Токио - мы добирались вместе с Китаем. Эту сборную накануне наша команда буквально отутюжила на паркете в заключительном матче первого группового этапа. В Японию Китай привез Юй Цзюэминь. Это третий за полгода руководитель команды, заработавшей у себя дома статус достояния Родины. Именно так, не иначе. Поэтому, собственно, тренеров наш сосед и заклятый соперник меняет теперь с неприличной активностью. Метания начались весной 2009-го, когда ушел на покой творец золота Афин-2004 Чень Чжунхэ. Он работал с командой два олимпийских цикла и собрал серьезную коллекцию титулов. В ней, собственно, не хватает только золота чемпионата мира, а так - полный комплект: Олимпиада, Кубок мира, Чемпионский Кубок, "Гран-при", Кубок Азии, чемпионат Азии.... Какие имена, какие люди - Фень Кунь, Чжа На! Великое время великой команды... Им, похоже, и живут сегодня в Пекине.
То, как поступает со своей сборной наш сосед - хороший пример того, как жить в спорте не стоит. Федерация, проводив на отдых заслуженного человека и крепко подумав, торжественно вручила карт-бланш на работу с прицелом на Олимпиаду-2012 Цай Биню. Тренеру, долго и успешно трудившемуся в молодежной сборной. До Лондона Цай в итоге недотянул, не отработав с обновленной им командой и года. Дальше - больше. От фамилий китайских тренеров уже рябит в глазах, конкуренты смеются.
Причина этих китайских метаний предельно ясна: достояние в последние годы даже на региональных турнирах выглядит бледно, проиграв кряду два чемпионата Азии - Японии, а потом и Таиланду. И это после 20 лет сплошных побед! Терпеть все это нет никаких сил. Хотя надо бы, право! По другому - никак. В итоге на турнирах уровня "Гран-при" или Кубка мира задерганная переменами молодая команда выглядит теперь предельно скромно. Последний финал "Больших призов" принимал Ниньбо - портовый город в Китае. Сменщик Цай Биня Ван Баоцюань сумел обыграть дома только Польшу и Японию, без борьбы уступив Италии, Бразилии и США. После такого турнирного итога здоровье специалиста, возглавившего сборную Поднебесной в марте этого года, пошатнулось. Да настолько, что на главный турнир года команду повез очередной новый шеф.
Хотя на тему о том, какой именно турнир для Китая в этом году главный, можно поспорить. Сразу после завершения чемпионата мира в Гуаньчжоу пройдут Азиатские Игры, где волейбол соберет 11 сборных, включая курортные для нас Мальдивы и не совсем чужой Таджикистан. Там Юй Цзюэминю и держать ответ за свои труды.
С нами все проще: главный турнир для сборной России проходит в Японии. В Токио мы сыграем в двух залах. Тот, что расположен в парке Йоёги, географическом соседе Сидзюки, будет принимать игры второго группового этапа. При желании до места работы можно дойти пешком. Главное - не заблудиться. Это не так легко. В Осаке зал припрятан за деревьями так, что не сразу и понять, что вы на деле уже ходите по его куполу. Деревья в буквальном смысле растут на крыше золотой для российского волейбола арены.
Этап №2 стартует в субботу. Спустя неделю в другом токийском спортивном комплексе, расположенном в пяти остановках метро от Синдзюки, начнутся игры финального раунда. ФИВБ на ЧМ определяет места с 1-го по 12-го, разыгрывая мини-турниры в трех группах: медальной, с 5-го по 8-е и для тех, кто рад и "десятке". Для кого-то 8-е место - высшее достижение в истории, повод для серьезного разговора со спонсорами... Так что стимулы у команд играть на пределе имеются.
У нас стимул очевидный - отстоять титул. Уверенность в том, что этой сборной такая задача по силам, крепнет с каждым днем. С конкурентом, который некогда бил нас регулярно, и довольно больно, россиянки играла здорово. Проблема одна: реальную силу своих соперников на втором этапе мы пока представляем слабо. Может, у нас в Осаке была такая группа, что странно и ждать от соперниц мало-мальски серьезного противодействия?!
Япония даром, что волейбольная держава. Увидеть матчи по ТВ - затея провальная. Даже свою сборную ту не покажут в прямом эфире - только в записи, примерно с получасовой задержкой после начала матча. При этом нет никаких он-лайнов с игры японской команды и во всемирной сети. Причина - деньги. ФИВБ по сути проводит чемпионаты и Кубки мира по системе франчайзинга, единожды продав права тому, кто готов заплатить. В Японии платят телекомпании, которые и диктую правила игры. Свой интерес у тех, кто продает билеты. В итоге увидеть волейбол на большом турнире можно только одним доступным способом - прийти в игровой зал.
Мы опробуем его завтра, начиная новый этап с максимальным урожаем очков и прибавляя в Осаке от игры к игре.
Теперь - Токио. Город, который долго имел статус, точно отраженный иероглифом: восточной столицы, а не настоящей. Ныне Киото - столица древняя, город для туристов. А Токио - столица истинная. Место, где жизнь кажется не похожей на все, что видели прежде.