30 сентября 2010, 01:40

Максим Михайлов: "Раньше очень болезненно реагировал на ошибки. Но теперь повзрослел"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины

Сегодня матчем против египтян сборная России стартует на втором этапе ЧМ-2010. А вчера на вопросы спецкора "СЭ" ответил один из лидеров нашей команды, 22-летний диагональный казанского "Зенита".

Лев РОССОШИК
из Катании

В официальном медиа-гайде чемпионата каждой из 24 команд отведено по четыре страницы. Есть там и рубрика "игрок-звезда", в которой представлены лидеры всех сборных. В случае с россиянами выбор экспертов ФИВБ пал на 22-летнего диагонального Максима Михайлова. И похоже, что они не ошиблись. Во всяком случае, именно Михайлов по итогам первого этапа лидирует на ЧМ по двум статистическим категориям - "Лучшие в атаке" и "Лучшие на подаче".

- Нынешний чемпионат мира для вас уже третий крупный турнир в составе сборной - после пекинской Олимпиады и прошлогоднего чемпионата Европы. Какое из этих соревнований запомнилось (или запомнится) больше всего?

- Безоговорочно ставлю на первое место Олимпийские игры. Даже не потому, что это был мой первый крупный турнир. Просто для любого спортсмена стать участником Игр - мечта всей жизни. А уж если удается завоевать медаль, как получилось у нас в Пекине, - это остается с тобой до конца жизни. Мне все там понравилось - и обстановка в команде, и ее игра. Тогда нам чуть-чуть не хватило, чтобы стать первыми, хотя сборная была к этому готова - и физически, и психологически. О чемпионате Европы такого не скажу. И дело не в том, что мы остались без медалей. К тому моменту я уже "притерся", занял свое законное место в команде. Но по ходу турнира постоянно ощущалось какое-то давление. Как будто никакого места, кроме первого, мы занимать не имеем права. Мол, раз в Пекине Россия была лучшей европейской командой, то на первенстве континента обязана подтвердить этот статус. К сожалению, нам не удалось выдержать этот психологический пресс. Ну а нынешний чемпионат мира пока только начинается. Главные игры впереди. Но про себя скажу, что здесь чувствую себя увереннее, чем на предыдущих соревнованиях.

- А на Олимпиаде что больше отложилось в памяти - игры или все-таки обстановка?

- Наверное, атмосфера Олимпийской деревни. Все заняты своим делом, куда-то спешат, каждый замкнут в себе, очереди в столовых. И вместе с тем ощущалось какое-то единство. Что мы все - одна большая семья, живущая в маленьком городке. Общение у нас было больше с соседями по дому, в котором поселили представителей игровых видов - гандболистов, баскетболисток. Побывать на других соревнованиях представителям командных видов было невозможно. Матчи через день, в промежутках - тренировки, турнир начинается сразу после открытия Игр, а финалы - в день закрытия.

- Что все-таки случилось на ЧЕ-2009 в Турции? Ведь вы, как и в Пекине, были хорошо готовы.

- Я уже сказал: давление. Нет, напрямую никто не говорил, что мы обязаны взять золото, но это подразумевалось. Уж если нет сборных США, Бразилии и Кубы, то Россия должна побеждать всех. Согласитесь, Франция - не самая сильная команда, мы должны были ее обыгрывать. Но все почему-то вспоминают про пятую партию и пресловутый счет 13:9. А на самом-то деле нам нельзя было проигрывать два первых сета - чтобы не доводить дело до пятого. Ведь годом раньше в Пекине мы в полуфинале тоже проиграли две первые партии американцам. И тогда, и в Турции зацепи сборная хотя бы одну из них - все могло бы обернуться иначе. Ну а короткий пятый сет - это уже лотерея.

- В последнем матче первого этапа этого ЧМ с пуэрториканцами сборной России тоже пришлось играть пять партий. Почему Даниэле Баньоли не подстраховался и не выпустил на последний сет основную шестерку, а доверил сыграть запасным?

- Я бы не стал делить игроков нашей команды на основу и дубль. Сборная России едина. Здесь все двенадцать человек равны. Да и с какой стати тренер должен был сажать на скамейку ребят, которые играли достойно. Да, чуть не повезло в конце четвертого сета - подвел прием. Но Баньоли не сомневался, что они в конце концов выиграют - и оказался прав.

- По итогам "Финала шести" Мировой лиги этого года вы завоевали два индивидуальных приза - лучшему нападающему и самому результативному. Как вы вообще относитесь к подобным личным титулам в командных видах и завоевывали ли их где-то еще?

- Спокойно отношусь. В одиночку, без помощи партнеров, в волейболе ничего не выиграешь - ни индивидуального, ни командного. А до последней Мировой лиги я лишь однажды получил приз "Лучшему на подаче" - в 2007-м, на юниорском чемпионате мира в Марокко.

- Вы в курсе, что лидируете в двух статистических номинациях на нынешнем чемпионате мира?

- Первый раз слышу. Да это и не имеет никакого значения - турнир только начался.

- Вы упомянули молодежный ЧМ-2007. Опишите, пожалуйста, ваш путь в ту команду, которая завоевала серебряные медали?

- Тогда начну с самого начала. В волейбол пришел рано, в 8 лет. Просто решил записаться в секцию, еще не знал, какую выбрать - и впервые увидел тренировку юных волейболистов. Понравилось так, что я раз и навсегда выбрал этот вид спорта. Было это в поселке Кузьмоловский Ленинградской области. Мне очень повезло с первым тренером. Именно благодаря Валерию Емельяновичу Безпрозванных я понял, что волейбол - мой вид, здесь я могу достичь наибольших успехов. Как видите, кое-чего уже добился. Правда, главные вершины, надеюсь, впереди… Потом была спортшкола олимпийского резерва "Экран" в Санкт-Петербурге. Я там занимался года два-три, пока в 15 лет меня не пригласили в Ярославль, в молодежный состав клуба суперлиги, который был базовой командой юношеских сборных России. И с тех пор я верой и правдой служил "Ярославичу".

- А что послужило толчком к переезду в Казань?

- Наверное, желание играть на более высоком уровне. Все-таки Ярославль по большому счету всегда борется за выживание в суперлиге, а "Зенит" - чемпион страны, постоянный участник Лиги чемпионов. Вообще разговор о моем переходе между тренерами двух клубов Владимиром Алекно и Сергеем Шляпниковым велся уже года два. Этим летом Сергей Константинович согласился отпустить меня. Отчасти потому, что финансовые возможности ярославской команды были ограничены.

- Есть ли у вас кумир в волейболе?

- С детства хотел походить на Сергея Тетюхина. Я ведь довольно долго выступал в амплуа доигровщика. Вот и старался во всем походить на Тетюхина. Он - настоящий лидер сборной России вот уже более 10 лет.

- Вы уже успели поиграть с Тетюхиным в сборной, а теперь еще и в одном клубе будете выступать.

- Да, мне действительно повезло. Тем более что теперь, сменив амплуа, я могу играть с Тетюхиным в одной шестерке.

- А как вышло, что вы переквалифицировались в диагональные?

- По большому счету случайно. Как-то ярославскому клубу не удалось купить словацкого диагонального Дивиша. Кто-то должен был заполнить эту вакансию, выбор пал на меня - и вот с 2006 года так и стою "по диагонали". Вначале только в клубе - в молодежке продолжал выполнять функции доигровщика. Но в первую сборную меня пригласили уже как диагонального.

- За 14 лет вам приходилось тренироваться и играть под руководством разных тренеров. Кого бы вы выделили прежде всего?

- Наверное все-таки тех, кто вывел меня на главную волейбольную дорогу, научил чувствовать игру. Первого тренера, которого я уже назвал, потом в "Экране", где окончательно понял, что сделал правильный выбор. Ну и, конечно, Ярославль. Именно там я стал настоящим профессионалом благодаря Татьяне Васильевне Образцовой - женщине с характером, очень требовательной, которая поставила технику, и, конечно, Шляпникову. В сборной же тренеры больше занимаются шлифовкой, доводкой, работой на результат.

- На нынешнем чемпионате вы смотритесь гораздо увереннее, чем в Пекине и в Турции. Когда почувствовали, что "поймали" свою игру?

- По натуре я из тех, кто очень болезненно переживает свои ошибки. Каждую неудачную атаку или осечку при подаче. Если команда проигрывала, во всем винил себя. Сейчас, повзрослев и набравшись опыта, стараюсь легче воспринимать свои промахи. Потому что понимаю: уверенность в своих действиях принесет больше пользы команде, чем постоянные сомнения. Что бы ты ни делал на площадке, нужно верить в положительный результат.

- Насколько важно взаимодействие диагонального и связующего?

- А почему только диагонального? Связующий - ключевой игрок любой команды, от него зависит очень многое, если не все. Причем взаимопонимание между связкой и всеми остальными должно быть как на площадке, так и вне ее.

- И все-таки, с кем именно из пасующих вы чувствовали себя более комфортно - в клубе, разных сборных?

- Наверное, слово "комфортно" здесь не очень подходит. Ясно, что с игроками классом повыше и играется легче. Так что поставлю на Сергея Гранкина, с которым мы выступаем в сборной. Денис Гаркушенко - очень хороший пасующий, да и Костя Лесик тоже. При этом не стоит забывать: связка - тоже живой человек, который имеет право на ошибку. Иногда кажется, что передача отдана слишком низко, но нельзя забывать, что мы играем в быстрый волейбол. Естественно, при таком темпе не всегда удается выполнить пас там, как хотелось бы мне. Конечно, играть с высоких передач легче, и в быстром волейболе риск ошибки возрастает. Но, согласитесь, у нас не так плохо получается.

- А о чем вы мечтаете?

- Буду говорить только о спорте: выиграть Олимпийские игры и добиться максимума как с клубом, так и со сборной.

- Не хочется поиграть в зарубежном клубе?

- Пока нет. Мне и дома хорошо. Я еще не все выиграл в России и со сборной России.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости