10 сентября 2009, 07:50

Мы сильнее даже без Тетюхина

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Обыграв Италию со счетом 3:0, сборная России досрочно вышла в полуфинал.

Стихия в Турции разгулялась не на шутку. Непрекращающийся дождь спровоцировал разлив рек, которые затопили пригороды Стамбула, повредив дома и дороги. Не обошлось без человеческих жертв. Но обо всем этом наша делегация узнавала только из сводок теленовостей. А еще от сопровождающих, которые предупредили, что на матч с итальянцами надо выезжать не как обычно, за полтора часа до начала, а пораньше, так как часть трасс до Abdi Ipekci перекрыта. Поскольку дорога в "пазике" сборной России, как всегда, проходила в тишине, у меня появилось время повспоминать отдельные эпизоды великого российско-итальянского противостояния.

В советские времена соперничества как такового не было. Но с приходом к управлению сборной Италии Хулио Веласко (напомню, нынешний главный тренер россиян Даниэле Баньоли был вначале одним из помощников аргентинца) эта команда совершила не просто шаг вперед, а обосновалась на мировом пьедестале более чем на десятилетие. Успехи итальянцев создали вокруг волейбола такую благоприятную атмосферу,что этот вид спорта в стране стал культовым. Богатые спонсоры словно магнитом притягивали на полуостров лучших в мире игроков. Итальянский клубный волейбол стал доминировать в Старом Свете.

В 90-е годы на Апеннины отправились и все российские звезды. Пошло ли это им на пользу, сказать трудно. С одной стороны, выступать в сильных клубах было, безусловно, престижно и ответственно. Но стоило тем же игрокам встать под знамена российского триколора, как они, насобиравшие в чемпионате Италии кучу призов, долгие годы не могли не то что итальянцев обыграть в самых ответственных матчах, но еще и прочим командам, составленным из волейболистов, выступавших в серии А1, - голландцам, сербам, кубинцам, бразильцам регулярно уступали.

Меня же поражало другое: поколение, выигравшее первые для Италии европейское (1989 год) и мировое (1990) золото, - Андреа Дзордзи, Лука Кантагалли, Андреа Гардини, Лоренцо Бернарди, Паоло Тофоли и т. д. сошло, но почти десять лет в стране находили достойную замену победителям-пионерам. Помнится, выход на замену в финале ЧЕ-1999 опытнейшего представителя второй итальянской волны Андреа Джани полностью изменил картину - и российская команда, которая по игре превосходила тогда соперника, вдруг стала совершать непростительные ошибки, в результате уступив такую близкую победу.

Вот и в Риме-2005 россияне демонстрировали в финале ЧЕ потрясающий волейбол. Такой, что безработный в то время Анастази (в 1999-м - рулевой "Скуадры адзурры"), который оказался со мной по соседству в ложе прессы, цокал языком и поднимал вверх большой палец, демонстрируя тем самым свое расположение к нашим. А мы опять проиграли. И вновь веское слово сказали уже завершавшие тогда свои выступления за сборную Италии Самуэле Папи и Андреа Сарторетти, которых приписываю к представителям третьей волны, а также Альберто Чизолла из четвертого поколения.

Чизолла и сейчас в команде, правда, выходит на площадку редко. Сборной опять руководит Анастази, а помогает ему Гардини. Только вот выделить в нынешней "Скуадре адзурре" практически некого. Такое впечатление, что ручеек, который время от времени выносил на поверхность того или иного талантливого игрока с Апеннин, высох. И все вроде бы подопечные Анастази делают правильно, и в общей игре хороши, а вот забить в команде по большому счету некому. Как правило, пока соперник приноравливается к леворукому диагональному Михалу Ласко, он еще "гуляет" над сеткой. Но стоит его несколько раз "зачехлить", как удаль молодецкая разом пропадает. А кому еще-то пасовать опытнейшему связующему Вермильо? Черничу? Савани?..

Тем не менее, хорошо зная характер российской команды, ни секунды не сомневался, что встреча с итальянцами, уступившими накануне даже Голландии, сложится непросто. Уж очень здорово наши смотрелись в победном поединке с сербами. А после таких матчей, сыгранных на ура, у россиян, как правило, появляется опасная для них же самих самоуверенность. Так и получилось.

2-й групповой турнир

2-й тур

Группа F

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:3 (23:25, 21:25, 21:25)

Бирарелли

8

Волков

10

Ласко

5

Гранкин

1

Савани

8

Бережко

10

Сала

9

Казаков

5

Вермильо

1

Михайлов

10

Чернич

6

Косарев

9

Маниа

(л)

Вербов

(л)

Травица

0

Черемисин

1

Гавотто

8

Хамутцких

0

Чизолла

1

Полтавский

5

Пароди

1

   

Время матча - 1

:15 (26+25+24).

Набранные очки - 65:75 (атака - 37:35, блок - 7:8, подача - 3:8, ошибки соперника - 18:24).

Судьи: Варталитис (Греция), Го (Франция).

9 сентября. Стамбул. Abdi Ipekci. 400 зрителей.

Наши начали чересчур спокойно. Возможно, из-за отсутствия нормальной утренней тренировки. И пока россияне раскачивались, итальянцы стабильно набирали очки, быстро обеспечив себе комфортное преимущество - 15:10. Баньоли решился на двойную замену, и... перевес соперников еще увеличился - 19:12. В этот-то момент и началась любопытная дуэль: Александр Волков, четко выполняя тренерскую установку, стал подавать исключительно в Савани. Бедный доигровщик вроде бы держал удар, но Вермильо постоянно заставлял его же атаковать, а тот то и дело выстреливал в "молоко". Когда же благодаря удачным атакам Максима Михайлова и Волкова, наши сократили отрыв до минимума, сработал еще один удачный ход Баньоли. Вместо не до конца оправившегося после травмы Алексея Казакова итальянский наставник россиян выпустил подавать Полтавского. Первой подачей тот заставил соперника ошибиться, следом исполнил эйс, а в третий раз опять принимающие не справились с задачей, и Александр Косарев, подменявший Сергея Тетюхина, которому тренеры дали отдохнуть, и отыгравший от звонка до звонка, забил переходящий мяч. После такого фиаско итальянцы уже не оправились, а наши играючи довели дело до очередной победы.

Стамбул

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости