"Теннису требуется свой Экклстоун"
"КУБОК КРЕМЛЯ"
Продолжаются переговоры по поводу проведения "Кубка Кремля"-2015, который через два года практически наверняка поменяет свое место в календаре, а также, возможно, и статус. В минувший уик-энд в Москве побывали Фил де Пиччиотто – президент компании Octagon, владеющей лицензией на проведение женского московского турнира, и исполнительный вице-президент WTA Tour Лауренс Эпплбаум. Вчера свою позицию специально для "СЭ" озвучил директор женского "Кубка Кремля", вице-президент Федерации тенниса России Алексей СЕЛИВАНЕНКО.
Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"
– Каковы последние новости относительно переговоров?
– Какой-то конкретики пока нет. Календарь на 2015 год будет объявлен через несколько недель, в ноябре или декабре. И у всех заинтересованных сторон еще есть немного времени для принятия решения.
– В чем заключается главная причина нынешних проблем "Кубка Кремля"?
– В противоборстве между Международной федерацией тенниса, Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией, которое продолжается уже много лет. Мировой теннис не управляется из одного центра. Для того чтобы такой центр появился, на мой взгляд, необходима масштабная объединяющая фигура – свой Хуан Антонио Самаранч или Берни Экклстоун. Однако на данный момент такой фигуры нет, и три упомянутые организации отстаивают свои узкие интересы. В итоге и возникают ситуации вроде той, в которую сейчас попали мы – организаторы "Кубка Кремля", рассматривающие теннис как игру мужчин и женщин, которые в нынешний коммерциализированный век по одиночке не выживут.
– Но ведь не так давно между ATP World Tour и WTA Tour вроде бы наладилось взаимопонимание. И количество объединенных турниров типа московского было увеличено.
– За последнее время ситуация изменилась. В мужском туре – как в руководстве, так и среди игроков – многие считают необоснованным значительный рост призовых у женщин в последние несколько лет. Поэтому фактически идет скрытая война, хотя на официальных собраниях все вроде бы друг другу улыбаются. Яркий тому пример – ситуация с турниром в Нью-Хэйвене, который стоит в календаре перед US Open. Организаторы вышли с предложением проводить объединенное соревнование в одну неделю. Мужчины согласились, но поставили условие: их призовой фонд должен быть в два раза больше, чем женский. И компромисса достичь не удалось.
– Однако на "Кубок Кремля", видимо, в большей степени негативно влияет нестыковка мужского и женского календарей, которая наблюдается осенью последние несколько лет?
– Да. Уже сейчас женщины заканчивают сезон на две недели раньше мужчин, а в будущем, не исключено, что эта разница возрастет. WTA Tour вроде бы предлагает нам проводить "Кубок Кремля" на неделю раньше. Однако в таком случае его сроки накладываются на мужской супертурнир в Шанхае, что невозможно по правилам ATP World Tour. В следующем году сроки "Кубка Кремля" останутся прежними. Он состоится накануне итогового турнира WTA Tour в Сингапуре. При этом мы рассматриваем вариант проведения женского финала уже в пятницу, хотя, конечно же, не факт, что это привлечет в Москву игроков первой восьмерки. Они гарантированно приедут к нам только в том случае, если борьба за путевки в Сингапур будет идти до последнего.
– А не логично было бы женскому туру поменять местами два своих итоговых состязания – главное в Сингапуре и второстепенное, "турнир чемпионок" в Софии? Ведь заключительным в календаре, по идее, должен стоять WTA Championships, кульминация сезона. Именно так, кстати, дело обстоит у мужчин.
– Совершенно верно. "Турнир чемпионок" вообще может показаться искусственным состязанием, цель которого – наступить на мозоль Международной федерации тенниса, проводящей в ту же неделю финал Кубка федерации. Ведь между WTA Tour и ITF также существуют жесткие противоречия. Не спорю, турнир нынешнего софийского формата, наверное, имеет право на существование. Но проводиться он должен в иные сроки.
– Каково сейчас отношение к российским организаторам "Кубка Кремля" у руководства двух профессиональных теннисных туров?
– Совершенно нормальное. В то же время они видят, что в России – так же, как, кстати, в Европе и Америке, нет особого желания вкладывать в теннис серьезные средства. Все глобальные вложения сейчас идут из Юго-Восточной Азии или арабских стран. Оттуда, где теннис не рассматривают как источник прямого дохода. Ведь суммы, которые вкладывает сейчас в теннис тот же Китай, не обосновываются ничем, кроме желания иметь тот или иной турнир.
– Сколько стоит повышение категории "Кубка Кремля" вплоть до максимальной?
– Прежде чем рассуждать на такие темы, надо найти продавца. А его нет – те же китайцы сейчас ничего отдавать не захотят. Но в любом случае точную сумму назвать невозможно. Скажем, майская неделя для объединенного супертурнира в Мадриде, которую в результате сложной комбинации получил румынский промоутер Ион Цириак, стоила ему порядка 40 миллионов долларов. Причем напрямую эти деньги вернутся только в одном случае: если найдется другой желающий перекупить права. Для обоснования подобных сделок невозможно написать бизнес-планы с указанием рентабельности. Тут дело обстоит так же, как, к примеру, при покупке команд "Формулы-1".
– В конце 2014 года у "Кубка Кремля" заканчивается лицензионное соглашение с компанией Octagon, владеющей правами на проведение женского турнира. А рассматривается ли вариант единовременного выкупа этой лицензии?
– Ну это тоже очень серьезное вложение. На данный момент мы готовы платить за лицензию примерно прежнюю сумму, которую, кстати, Octagon считает чуть ниже рыночной. Но при этом обязательно хотим проводить объединенный турнир с мужчинами. Если же вопрос решить не удастся, не исключено, что наши партнеры будут вынуждены перебраться в другой город.