7 июля 2012, 00:18

Андрей Ольховский: "Поражение на Уимблдоне не скажется на олимпийском результате Шараповой"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

WIMBLEDON

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

У Андрея Ольховского с Уимблдоном связано немало воспоминаний. Наверное, самое главное из них - победа, которую россиянин одержал здесь ровно 20 лет назад в третьем круге над тогдашней первой ракеткой мира американцем Джимом Курье - 6:4, 4:6, 6:4, 6:4. Кстати, тогда Ольховский, занимавший на тот момент в классификации АТР лишь 193-е место, установил своеобразный рекорд, удерживаемый им до сих пор. С тех пор ни одному теннисисту со столь низким рейтингом на турнирах "Большого шлема" первого в мире побеждать не удавалось. Поэтому первый вопрос к нынешнему тренеру сборной России напрашивался сам собой.

- Что вас на данный момент больше всего удивило на нынешнем Уимблдоне?

- В первую очередь, конечно, поражения Рафаэля Надаля и Марии Шараповой. Хотя были и другие довольно интересные малопрогнозируемые события. Например, американец Брайан Бэйкер дошел до 1/8 финала, начав с квалификации. Австрийская четвертьфиналистка Тамира Пасек сильно выступила. Прибавившая Мария Кириленко была в четвертьфинале и лишь со счетом 5:7 проиграла Агнешке Радванской.

- Победа Лукаша Росола над Надалем во втором круге - в большей степени заслуга чеха или следствие недостаточно хорошей игры испанца?

- В первую очередь это, конечно, заслуга Росола, который в подавляющем большинстве случаев выигрывал мячи сам. Однако мастерство игрока заключается не только в том, чтобы выстрелить, к примеру, сегодня, а еще и завтра сыграть на высоком уровне. Вот пока это Росолу не удалось, хотя, возможно, победа над Надалем прибавит ему уверенности в дальнейших выступлениях.

- Согласны, что с Шараповой - несколько иная ситуация и ее поражение от Лисицки в некоторой степени было предсказуемо?

- Нет, не совсем согласен. Безусловно, Лисицки показала очень хороший теннис. Но при этом, возможно, определенные вопросы можно задать и тренерскому штабу Марии. Дело в том, что немка прекрасно читала подачу Шараповой. Соответственно, она остро принимала и смогла выиграть много очков - в частности, принимая ударом справа в первом квадрате. Впрочем, на Олимпиаде Мария наверняка постарается учесть эти ошибки и в некоторых вопросах будет готовиться чуть более тщательно.

- Кстати, вы не считаете, что и Надалю, и Шараповой, победившим на Roland Garros, c точки зрения подготовки к Олимпиаде ранние поражения на Уимблдоне могут пойти в плюс? По крайней мере если для испанца выступать здесь после парижского триумфа было уже привычно, то россиянка - прежде всего с точки зрения психологических нагрузок - попала в новую для себя ситуацию. Или, может, Шарапова, наоборот, потеряет уверенность в своих силах, проиграв Лисицки?

- На ее уверенности эта неудача точно не скажется. Да и вообще раннее поражение на нынешнем турнире никак не повлияет на результат Марии на Олимпийских играх. Она сейчас немного отдохнет, потренируется, подготовится. И, надеюсь, к Играм подойдет во всеоружии.

- Ясно, что из наших одиночников именно Шарапова имеет на Олимпиаде наилучшие шансы на медаль. А как вы оцениваете перспективы россиян в других разрядах?

- Мне кажется, в первую очередь неплохо выглядят у нас женские пары Кириленко/Петрова и Веснина/Макарова. Они вполне могут побороться за награды. Не стал бы сбрасывать со счетов и остальных наших теннисисток, которым вместе с Шараповой предстоит выступать в "одиночке", - Веру Звонареву, Марию Кириленко и Надежду Петрову. Та же Кириленко своим выступлением на Уимблдоне показала, что сейчас находится на пике и, не исключено, готова двигаться дальше по качеству игры. У мужчин Михаил Южный тоже был в восьмерке. Возможно, это придаст ему дополнительный стимул к тому, чтобы побороться за медали на Олимпиаде.

- На вашем счету две победы в миксте на турнирах "Большого шлема". Можете сказать, какую пару в смешанном разряде России было бы лучше всего выставлять?

- Трудно сказать. Немало зависит от того, будет ли иметь право один игрок выступать в трех разрядах. Информация на сей счет пока противоречивая, точную никто дать не может. Но в миксте завоевать медаль будет в любом случае весьма тяжело, поскольку у многих стран есть очень хорошие дуэты.

- Как и в мужской паре?

- Да.

- Борис Собкин, тренер Южного, не сомневается в том, что его подопечному длительные тренировки на траве идут во вред и что готовиться к Олимпиаде Михаил будет, как и к Уимблдону, на грунте. А что говорит ваш собственный опыт?

- В мое время многие ведущие теннисисты после матчей на траве шли тренироваться в зал, чтобы у них, как говорят в теннисе, не уходила точка удара по мячу, которая в идеале должна быть постоянной. Поэтому у Бориса Львовича действительно есть основания считать, что при длительном пребывании на траве игра может разваливаться. Но в принципе на сей счет существуют разные мнения. Кому-то тренировки на траве перед турнирами, возможно, наоборот, идут на пользу, в лучшую сторону отражаясь на уверенности. Тут ведь еще многое зависит от качества травяного корта, на котором проводятся тренировки. Если он ровный, то точка удара более или менее постоянная. А вот если нет, то мяч отскакивает от покрытия на разной высоте, и тогда реальны проблемы.

- Нынешние уимблдонские корты отличаются от тех, на которых в свое время выступали вы?

- Я уже давно тут не играл, но, конечно, значительно отличаются. Особенно Центральный корт, на котором во вторую неделю турнира фактически три разных отскока: от вытоптанного грунта на задней линии, от разметки самих линий и от травы. И когда игра ведется на больших скоростях, то поймать точку удара крайне сложно. Думаю, примерно то же самое будет и к третьему кругу на Олимпиаде.

- С этой точки зрения игроки, чаще выступающие на Центральном корте, имеют преимущество над остальными?

- В плане адаптации к покрытию - нет, а вот в плане ощущений, которые игрок испытывает на этом корте, наверное, да. Когда ты имеешь опыт выступлений на подобных больших аренах во время крупных соревнований, у тебя появляется дополнительный запас уверенности. Во всяком случае, на маленьких кортах тебе уже точно ничего не страшно. Да и под крышей здесь хотя бы раз сыграть, конечно, в идеале никому не помешало бы.

- У вас ведь уже имеется довольно богатый олимпийский опыт, в том числе и тренерский?

- Да, как тренер я был в Пекине в 2008 году.

- Тогда насколько может отразиться на качестве тенниса ведущих, а также наших игроков атмосфера Олимпиады и условия проживания? Считаете ли вы так же, как и Собкин, что игроки обязательно должны жить неподалеку, а ночевка в олимпийской деревне им противопоказана?

- Каждый должен сам выбирать то, что ему лучше. По идее в Лондоне олимпийская деревня расположена от Уимблдона страшно далеко. Время проезда в один конец будет составлять от часа до двух, и проводить по три с лишним часа в день в транспорте просто нерационально. Допускаю, что кому-то захочется поехать в олимпийскую деревню пообщаться. Однако подобные тусовки связаны с затратами нервной энергии и далеко не всем могут пойти на пользу. А кто-то, возможно, наоборот, только подзарядится там положительными эмоциями. Во всяком случае, такое событие, как Олимпиада, случается не часто, и единого критерия, согласно которому мы можем определять поведение во время Игр, нет. Повторюсь, каждый обязан отнестись к делу профессионально и решать за себя.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости