Шарапова и другие: что дальше?
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Для российского женского тенниса завершившийся сезон не стал ни блестящим, ни провальным. К числу положительных моментов отнесу в первую очередь возвращение на ведущие позиции Марии Шараповой. Выход в финал и два титула на достаточно крупных турнирах в Риме и Цинциннати - неплохое достижение для теннисистки, которая по итогам прошлого года стояла в рейтинге лишь 18-й.
Несмотря на смазанную из-за травмы концовку сезона, не сомневаюсь, что на будущий год Шараповой, снова почувствовавшую вкус к большим победам, по силам сыграть еще удачнее. Однако для этого ей необходимо тщательно продумать календарь своих выступлений - особенно летом, когда в течение трех с небольшим месяцев один за другим пройдут четыре принципиально важных турнира - Roland Garros, Уимблдон, Олимпиада и US Open.
В отличие от многих других теннисисток - в том числе и некоторых представительниц так называемой элиты - Шарапова на протяжении всей своей карьеры старалась избегать чрезмерной игровой практики, умело составляя турнирный график и концентрируясь на самых главных соревнованиях. Но 2012 год окажется для нее особенным. Многое будет зависеть от того, насколько профессионально сработает команда Марии и, разумеется, удастся ли ей оставаться здоровой.
Вера Звонарева по сравнению с прошлым годом несколько опустилась в рейтинге, но я бы не стал заострять на этом факте особое внимание. На протяжении последних четырех лет Звонарева остается, пожалуй, самым стабильным нашим игроком, не опускающимся ниже определенной - и достаточно высокой - отметки.
Пусть и не семимильными шагами, но все-таки прогрессирует Анастасия Павлюченкова, которая вот уже пятый год подряд поднимается в итоговом годовом рейтинге и сейчас впервые попала в первую двадцатку. За счет чего Анастасия может оказаться в десятке? На мой взгляд, ей надо усовершенствовать подачу, которая пока оставляет желать лучшего, и немного похудеть. Да, у Павлюченковой, как говорится, широкая кость, но сейчас существует немало методик, позволяющих решить проблему лишнего веса, что отражается на физической готовности любой теннисистки.
Четвертой ракеткой страны, если судить по рейтингу WTA, в этом году стала Светлана Кузнецова, закончившая сезон в конце второй десятки. 19-е место, конечно, не отражает уровня игры двукратной победительницы турниров "Большого шлема", которая, выступая с перепадами, провела в рамках финала Кубка федерации против сборной Чехии, возможно, два лучших своих матча за последние месяцы. Светлана - опытный профессионал, знающий в теннисе практически все, но в этом, как ни парадоксально, есть не только плюсы, но и минусы, ведь даже искушенному в своем деле человеку порой стоит прислушиваться к советам со стороны. Иными словами, тут нужна некая золотая середина. Сумеет Кузнецова правильно построить тренировочный процесс и сконцентрироваться на нем так же, как, к примеру, это делала в дни подготовки к финалу Fed Cup Мария Кириленко, - и к ней по идее должны вернуться хорошие результаты.
К отрицательным тенденциям завершившегося сезона относится сокращение нашего представительства в первой рейтинговой сотне, причем сразу на четверть. Если прошлый год там завершили 16 человек, то нынешний - лишь 12. Кроме того, сократилось число россиянок в первой полусотне - с 9 до 7 и первой двадцатке - с 5 до 4, а явного прогресса из игроков первой сотни в нынешнем сезоне добилась лишь Ксения Первак, поднявшаяся в рейтинге с 97-го места на 39-е.
Отчасти причинами нашего отступления стало завершение карьеры Еленой Дементьевой, болезнь Алисы Клейбановой и перерыв в выступлениях, взятый Динарой Сафиной на неопределенное время. Хотя очевидно и другое. В связи с кризисом 2008 года российский теннис лишился нормального финансирования и, соответственно, возможности нормально работать над резервом.
Не устаю повторять, что нам обязательно надо поднять планку подготовки элитной группы до 18-летнего возраста, иначе дальнейшего регресса в ближайшие годы не избежать.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.